加载中…
正文 字体大小:

南怀瑾老师:坚持练习“乞丐蹲”,(图示)

(2014-08-19 10:12:37)


南怀瑾老师:坚持练习“乞丐蹲”,(图示)

【南怀瑾与法程法师】

 

*****

 

在《南怀瑾的最后100天》一书中对“乞丐蹲”的描述:

 

刮痧完毕后,宏忍师教我学习膝盖蹲。双手抱膝蹲下,屁股尽量后蹲但不着地,腰、背、头尽量在一条直线上,吸气时闭嘴,呼气时略张嘴,脑袋里尽量一片明澈。我试了试,不太难。

 

晚饭后,南师问:“国平,宏忍师教你什么了?”

我答:“膝盖蹲。”

 

南师说:“好啊,你要坚持,这个乞丐蹲啊,是古时候叫花子们饭后休息的一种健身方式,他们都会放一根打狗棒在旁边,双手抱膝蹲着,这对肠胃很好,有利于帮助消化,每顿饭后蹲15分钟,受用无穷啊,你快去蹲吧!贵在坚持。”

 

我找到一处墙脚蹲下,心里暗笑自己:原来是我听错了,是乞丐蹲,而不是膝盖蹲。

 

-------------

 

“乞丐蹲”练习方法图示:

 

久闻南怀瑾老师赞誉有加的健身方法“乞丐蹲”。坚持修习对调理肠胃系统、帮助消化、治疗胃病等非常有益,如果能长期坚持,据说甚至有延年益寿之神奇功用。宁波准提法会期间,有幸当面向法程师父(注:南怀瑾老师的学生)请教具体练习的方法,现整理出来,期望大家受益。

 

具体方法:

 

(1)饭后,找一堵墙,最好有一个舒适的靠垫(不可太软)。站在墙前,屈膝下蹲,背须要直,贴靠墙壁或靠在软垫上。

 

(2)注意男女姿势的差别:

女士姿势:两脚并拢,屈膝下蹲。

男士姿势:两脚微微分开(两脚不可完全并拢),屈膝下蹲,这样可以放松裆部,不会使裆部过紧。

 

(3)双手结孔子手印,自然放在膝盖上,放松身心。

 

(4)头要中正,头顶百会与会阴穴成一条直线,臀部离地,紧压小腿肚上。

 

注意事项:

 

每次练习十五分钟,眼神内敛,收摄心神,专心下蹲,保持姿势,不要胡思乱想,也不要边蹲边与人交谈或做其他事情。

 

练习的过程中如出现打嗝、放屁等肠胃蠕动的情况,是正常现象,也是收效的证明,浊气下降自然打屁,千万不可忍屁不放。

 

开始练习的过程中会有脚麻现象,日久功深自然不会,且能够增加脚力、疏通经脉。

 

练习十五分钟后,慢慢起身,不要过快过猛,原地舒展身体。如果再配合适当散步,甚合养生之道。

此法至简,但功效显著,贵在坚持。

 

南怀瑾老师:坚持练习“乞丐蹲”,(图示)

【女士姿势】

 

南怀瑾老师:坚持练习“乞丐蹲”,(图示)

【男士姿势】

 

南怀瑾老师:坚持练习“乞丐蹲”,(图示)

【孔子手印】

 

南怀瑾老师:坚持练习“乞丐蹲”,(图示)

【侧面示范】

 

(图片及说明感谢善护念师兄)

 

----------------

 

附:《民国武林传奇高道——刘神仙》中记述:

 

食后靠功:

 

“饱食之后,定需蹲踞,此神仙坐功,日日行之,百病自愈,且可长生。”

 

我们在饭后即行散步,这并不卫生。因为食物由咽下完全达到胃部,尚需十余分钟时间。即行散步,反不易于消化。

 

应用蹲式,背靠门、壁、床边均可,不用力蹲靠十余分钟,再慢慢起立,坐一会儿,再散步,始合卫生。这都是以前有修养的人所传,非我发明。习之可以终身不易患胃肠病。(靠时,松裤带)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有