加载中…
个人资料
用户3723899941
用户3723899941
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:621
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【天译时代笔译培训班】-2014年福建公务员考试申论大纲解读新浪教育新浪网

(2014-03-14 16:15:39)

  【关键词】黑色墨水的钢笔或签字笔;2B铅笔和橡皮

  《大纲》对申论这一考试科目做了基本解释:

  150分钟:每年考试都会有考生因算错考试时间而导致失误的情况,因此,考生要牢记申论的考试时间为150分钟,即2.5小时,根据自己的实际情况合理安排答题时间。

  综合分析能力――要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,做出合理的推断或评价。

  2B铅笔和橡皮:主要用来填涂准考证号,考生填涂完毕信息后要注意仔细核对,以免因误填漏填而导致后期成绩查询失败。

  文字表达能力:主要考查考生运用多种写作方式,准确顺畅地表达思想观点。对此能力的考查主要集中在文章论述题。

  作答要求

  一、考试科目

  申论为主观性试题,考试时限为150分钟,满分为100分。

  提出问题和解决问题的能力――要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,做出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

  仔细研读国考大纲后,我们发现:今年的国考申论大纲和去年的大纲相比,只在考试时间上有所变化,即由两个半小时改成三个小时,企业英语内训。但是,《公告》中规定申论的考试时间是:4月12日下午14:00-16:30。所以,福建省申论的考试时间还是两个半时间,语言培训。与去年相比,大纲实际上没有任何变化,翻译培训

  2014年3月10日,2014年福建公务员考试公告(简称公告)正式发布。公告中提到:申论主要通过报考者对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查报考者阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题的能力以及文字表达能力。公共科目笔试范围参照中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员公共科目考试大纲。为帮助考生复习备考,中公教育专家对2014年福建公务员考试申论大纲(由公告与国考大纲共同确立)进行解读。

  结合《公告》的规定,《大纲》中对申论的能力作了如下要求:

  【关键词】阅读理解能力;综合分析能力;提出和解决问题能力;文字表达能力

  申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题的能力、文字表达能力。

  【关键词】主观性;150分钟

  文字表达能力――要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

  阅读理解能力――要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

  黑色墨水的钢笔或签字笔:主要用来填写姓名及题目作答。这里需要注意两点:一是务必用黑色墨水的钢笔或签字笔作答,不可用铅笔;二是考生作答时要确保答案写在答题卡指定位置,如果题目位置和答案不对应,则不给分。

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。

  二、申论能力要求

  提出和解决问题能力:主要测查考生结合资料和社会实际,对问题和事实进行界定并提出相应的解决措施。对此能力的考查主要集中于提出对策题。

  这对于广大考生来说是一个大好的消息。申论复习,大纲引路,大纲不变,意味着考生的备考风险降低,复习方向更加明确和专一,按去年真题的难度和特点进行复习,基本是一条稳妥可行的途径。

  不过,仅仅凭借申论大纲去揣测命题人的命题思路,未免失之偏颇。因此,即使在大纲未变的情况下,命题者仍然可以在大纲的原则指导下进行创新。所以,考生不能掉以轻心,仍要认真复习!

  《大纲》对申论的作答要求如下:

  阅读理解能力:主要强调全面、准确理解给定资料的内容,能够提炼观点和本质问题。此能力是作答申论最基本的能力。

  主观性:申论的考查全部以主观性试题的形式呈现,考生要注意了解申论试题的基本特征,沉着应对。

  综合分析能力:侧重考查对观点的分析、推理或评价。对此能力的考查主要集中于综合分析题。

  中公教育专家最后强调的是,这四种能力的考查不是孤立的,在同一题型中也可能会考查到多种能力,而同一种能力也会在不同的题型中得以体现。所以,考生应当深入了解这四种能力的内涵和本质。

相关的主题文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有