加载中…
个人资料
宜信普惠
宜信普惠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,157
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宜信普惠:战“疫”下的正义行动,持续重拳打击逃废债

(2020-07-06 11:43:41)
标签:

宜信普惠

分类: 宜信普惠
伴随网贷专项整治工作的深入推进,部分网贷平台借款人恶意逃废债形势严峻,极大损害出借人及平台的合法权益。作为行业优秀代表,宜信普惠严格按照国家各级监管部门的指导和建议,充分运用各种法律途径,打击逃废债,依法维护出借人及平台权益。
2020年开年,突发的新冠疫情牵动全国,各行各业都响应政府号召,参与到联合抗击疫情的战斗中。在普惠金融领域,同样有一场响应监管机构号召的“正义行动”在持续的打响,以宜信普惠为代表的头部企业正逐步加强打击逃废债的力度,全力保护出借人及平台资产安全。
与往年春节后攀升的业务风险相比,今年更是叠加了新冠疫情的影响,借款人逃废债情况异常严峻且危害巨大。部分权威媒体指出,借款人趁疫情危机、行业整顿,借机恶意逃废债、逾期不还款,并肆意通过各种“反催收”手段,力图搞垮平台逃避债务,一定程度上加剧了互金领域的行业风险,也对国家金融安全和社会稳定造成了威胁。
硬核手段:上征信
作为数字普惠金融行业的优秀实践,宜信普惠多管齐下,一方面是普及信用及法律常识唤起“诚信”意识,一方面是接入央行征信、百行征信等多种“硬核”手段,力图让逃废债借款人重拾信用。宜信普惠全面整理了征信类的法律常识,帮助借款人进一步了解,怎么做才能维护自己的“好信用”,避免逃废债影响个人征信。
去年9月,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,支持在营P2P网贷机构接入征信系统,这意味着,网贷平台借款人如发生逾期也会影响个人征信,并被收录到个人征信报告中。
征信报告中有借款逾期的记录后,将极大影响借款人后续贷款及部分金融服务的申请。那不良记录会在征信报告中停留几年呢?央行征信报告规定,逾期信息自此笔借款还清时起,会在征信报告中停留5年。毫无疑问,此规定将加重对逃废债借款人影响。
近期,央行征信中心、百行征信都有大动作。央行征信中心于2020年1月17日启动二代征信系统切换上线工作。自2020年1月19日起,征信中心将面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。二代格式信用报告进一步丰富了个人和企业的信用信息,信息更新效率提高,更为全面、及时地反映了个人和企业的信用状况,建议个人和企业及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。
不过,针对疫情影响着实有还款困难的用户,宜信普惠也推出关怀举措,为部分因疫情导致不能按期还款的农户申请不纳入央行征信报告,提供信用保护服务。为湖北地区的中小企业采用减免滞纳金、延期还款等措施,对于其他地区部分受疫情影响较大的客户也允许其适当延期还款。

打击力度:天罗地网
自2019年开始,很多互金机构都开始采用互联网仲裁模式,加速对逃废债行为的债务追讨。互联网仲裁实现了案件处理方式的彻底变革,大幅缩短了仲裁时间和成本,最快 7-15个工作日即可完成,且可以实现批量仲裁。互联网仲裁裁决书效力等同于法院判决书,如被申请人拒不履行裁决书时,可向被申请人住所地或财产所在地的法院申请强制执行,被执行人会受到一系列的失信惩戒。
除行业举措外,全国各地政府机构也出台惩治老赖的打击举措。以重庆市为例,加快构建了“一系统三清单”联合奖惩机制、探索多种方式查询“红黑名单”并推动实施联合奖惩措施落地,充分发挥了联合惩戒的“杀手锏”作用。2020年初,国家公共信用信息中心专题报道《重庆市全面推进联合奖惩工作实践》,国家发展改革委连维良副主任批示“重庆的经验很好、很实,要大力宣传。信用中国网站、中国信用杂志都要大力宣传”,足见国家对失信联合惩戒的格外重视。
在国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》要求下,可以预见到,全国各地打击逃废债力度将逐步升级,失信行为人的生存将更加艰难。
恶意逃废债严重影响社会和谐稳定,对金融市场危害巨大。近年来国家对“老赖”的惩治和打击手段越来越多样化,包括纳入人行征信与百行征信;多渠道、高频率、实名制曝光;限制贷款、冻结账户、住房拍卖;限制出境、买房、炒股、高消费行为;限制乘坐飞机、高铁、动车等。
风险提示:投资有风险,选择需谨慎。本文仅作为知识分享,不构成任何投资建议,对内容的准确与完整不做承诺与保障。过往表现不代表未来业绩,投资可能带来本金损失;任何人据此做出投资决策,风险自担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有