加载中…
个人资料
风萤雪
风萤雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,552
  • 关注人气:940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柔软

(2017-10-17 13:53:04)
标签:

情感

旅游

敦煌

图片

文化

分类: 人间世✿行走
             柔软 

当我记下柔软二字,想起的,却是办公桌上那一盆仙人掌。

工作第一天,友人将它送给我,白色塑料花盆上端坐着圆滚滚的一团墨绿色小球,密密麻麻的黄色尖刺从绒毛间生起,突兀地伸向四面八方,一副拒人千里的模样,实在和美丽娇柔沾不上一点边。直到某一天,我无意中把它从桌上碰下来,伸手去接的一刹那,它锋利的刺狠狠地扎进我的肉里,同时蹭开了它坚硬的外皮,一点柔嫩的绿色就这么毫无防备地暴露在了我面前,湿漉漉的,像一颗柔软跳动的小心脏,又似一双怯生生的眼睛。那一瞬,触碰了内心般地爱上了这植物,它刺疼了我,也把最温软的秘密袒露给了我。

似乎这世间最深沉的温柔,总是披着铠甲,最难触碰,也最惹人怜惜。就像一个人,披荆斩棘,衣衫褴褛而来,却不诉途中霜雪,只捧上胸口折茎的小花,款款而笑,便是无声胜有声,绵绵无尽期的心颤。

读过无数的纳兰词,这贵公子拥有了多少人望尘莫及的荣华,却困顿于情海,不可自拔。他写背灯和月就花阴,十年踪迹十年心”“沉思往事立残阳,萧萧黄叶闭疏窗”“相思相望不相亲,天为谁春”……字字如花,句句似月,却总觉着差了那么一点火候。之一字,若精雕细琢,便成了工笔画出的仕女,美则美矣,没有灵魂。某时某日,他一阕《长相思》横入眼帘——“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声

如刺的字句,由眼到心,犹如仙人掌露出了柔软的心脏——瀚海黄沙间,凛冽的朔风吹开了夜幕,吹落了漫天寒星,那人纤弱的身躯仿佛也吹散成茫茫天地中的风尘。乡愁、旅思、情殇……每一颗疼痛的沙砾散漫后归一,开出了一朵暗夜里的幽昙。

沉迷于这样的柔软,总是不由自主地想去剥开世界坚硬的铠甲,寻觅别样的柔情:那九曲回肠的碧水拥抱着巍峨的青山;百年古木遒劲的枝桠上挂下一串串紫藤萝;飞流直下的瀑布溅起可爱的水珠;冷峻的眉眼间晕开的笑……

也因为这样的寻找,爱上了大漠。

一直把大漠当做心头的朱砂。苍凉、落拓、炙热、雄浑、孤绝、流浪……每一个长着棱角的词语都描摹着它的灵魂,这灵魂足以划破时间,让平寂的日子漾起波澜。

那一日,寻觅到了敦煌。一路向西北,满目沧桑汇成茫茫鸣沙山,月牙泉弯着妩媚的眼眸,醉成了沙海怀里的温柔乡。莫高窟寂寂,诸神静默,唐朝的飞天尽态极妍,宋代的山水云蒸霞蔚,刹那芳华被能工巧匠们铭刻于此,痴守着红尘之外的地老天荒。

我在黄昏里肃穆而立,无边无际的,都是神佛慈悲的眉眼,那柔软的目光刺破了时间的荒漠——

意生缘转,盛开如莲。


 
               柔软








 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有