加载中…
个人资料
风萤雪
风萤雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,493
  • 关注人气:940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋之华

(2017-08-11 10:01:49)
标签:

情感

分类: 思无邪✿呓语

 

 秋之华

旧时光是流淌的笔墨。

一年级时写下了第一篇日记。那是一本天蓝色的本子,两个巴掌的大小,整齐的小方格,格子里躺着呆呆圆圆的字儿,像一个个刚刚看见世界的怯生生的小孩子,用好奇却羞涩的排布去讲诉着每天的心情。

每一次用心型的小锁打开抽屉,把它拿出来,记下文字,都郑重地仿佛是一场仪式。大概许多少女都有过一段顾影自怜的时光,欢乐与泪水在那么一点玲珑心尖儿上落地成花,一个人,一行字,便能演绎出百转千回的离合。

如今闲暇时,尤其是乍暖还寒,夕阳满怀的静谧中,我总会想着翻翻那时的文字。最喜欢的,就是靠着墙角坐下来,落地窗下溜进来的暮光,把地板铺上一层暖暖的颜色,柔粉浅蓝的本子铺满一地,随手捡起,随手翻看,时而话语稚嫩,时而文思流畅,仿佛与千千万万个影子窃窃私语,它们各不相同,却又萌发自同一个灵魂。

那样的光景,总把我拉回到缓慢流淌的旧日里,那时的光阴和纸上的文字一样,一波一折,都是真切的笔画,行走得仔细而精致。

遗憾的是,随着年岁增长,这样的记叙变得越来越少直至停止。很多时候,看着自己和他人用键盘敲下的方块字,总觉得千篇一律的整齐中,再也触摸不到文字背后的那些个独特的灵魂。

记得王小波说过,中国的社会价值观是喜欢把人像种庄稼一样修建成齐刷刷的一片。似乎在很多人眼里,每一段人生就应该像打印出来的文字一般,整齐划一地重复着从出生、上学、工作、结婚、生子、老去的轨迹,甚至对待这些问题的态度都应该分毫不差,稍有相悖的观念便会被称为“异端邪说”。

这些年来,不管是工作还是爱情,喜悦与苦涩一一尝过,在彷徨的摸索中,自己不断地修正着前行的路途,也越来越清楚想要的究竟是什么。而我庆幸甚而感激自己的勇敢,蒙眼探路,却未改此心。

我相信一个人的完善,是对本心的回归,知道自己的所长和所惧,既不盲从,也不偏执,不贪慕虚荣,也不忘攀登。诚然,能爬上高峰的人凤毛麟角,但每向上一步,必然会看见不一样的天地,而人生的精彩,不就在于它无限的潜能和未知吗。

一年之秋,华实满藏。——这是出生时父母给予我姓名的祝福,真愿暮秋之时,回望此行,能够初心不负。

  

——2017.08.11   记于生辰


秋之华




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:柔软
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >柔软
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有