加载中…
个人资料
风萤雪
风萤雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,552
  • 关注人气:940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邂逅阳光的下午

(2016-06-18 16:56:47)
标签:

文化

情感

电影

与玛格丽特的午后

分类: 彼岸花✿看见

          邂逅阳光的下午

“当你老了,头发白了,睡意昏沉,

炉火旁打盹,请取下这部诗歌,

慢慢读,回想你过去眼神的柔和,

回想它们昔日浓重的阴影……”

看完《与玛格丽特的午后》,脑海中蓦然浮现出这几行诗,无关乎爱情,只是无法忘怀影片里那个优雅迷人的老太太,她有着花朵一般可爱的名字——玛格丽特。虽然步履蹒跚,皱纹满脸,身体羸弱,但这个爱穿粉红小碎花裙的老太太却有着少女般的清纯与温柔,岁月的沧桑和无邪的美好奇异地统一在她身上,让人仿佛看见了一朵被时光遗忘的小花,摇曳在淡淡的午后光晕里,永不枯萎。

许多法国文艺片都带着明亮却细腻的基调,没有太多跌宕起伏的情节,却善于刻画生活里隐秘的小幸福,就像倒映着阳光的丝丝涟漪,星星点点汇成塞纳河的浪漫波澜,又像是午后小憩的甜点,漫不经心的一小口,足以松动一上午紧绷的心弦。

《与玛格丽特的午后》就是这样一部片子,淡淡地来,悄悄地走,挥一挥衣袖,让心间划过云彩的柔软。

    故事讲述一个中年男人基曼,他肥胖、粗俗却不失善良,住在母亲花园旁的房车里,平时打理菜园,和朋友们泡小酒吧,时而和年轻女友安妮特在小窝里浪漫温存,过着平静的生活。然而,他的内心却有着不为人知的脆弱和苦楚:母亲在不想要他的情况下怀上了他,他从来不知道父亲是谁;从小老师瞧不起他的愚笨;哥们儿喜欢他却又常常嘲笑他。女友想要个孩子,他却因自卑一直不肯答应,导致两人关系紧张。

  有一天,基曼在公园里遇到了一边养着鸽子以便阅读小说的老太太玛格丽特 ,知识渊博的玛格丽特是一个退休的农艺学家,几乎花了一生的时间用来周游世界和阅读文学作品,基曼把午后的时间交给了玛格丽特的阅读,他荒芜的脑袋里开始萌芽出一个全新的世界……

有句话说,一个人的气质里,藏着他读过的书,走过的路,爱过的人。影片里对玛格丽特的背景明示不多,但从很多小细节里可以窥见这个老太太有着不平凡的一生——镜头扫过她房间墙壁的黑白照片,曾经年轻美丽的玛格丽特和瘦弱的非洲孩子站在一起,她轻描淡写地告诉基曼,那是WHO的一次任务,已经过去了很久很久。她的房间里角角落落都是书,却能看出它们被不着痕迹地整理过,丝毫不显凌乱,即使最后落魄到一间嘈杂拥挤的敬老院,玛格丽特依旧云淡风轻地安坐角落,书页翻动间,她仿佛成了那个忧伤世界里唯一的光。

刘禹锡著名的《陋室铭》有云:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”我却一直不太赞同这观点。因为真正的人格魅力应该有一种博大如海洋的磁场,能够吸引并包容各种各样的人,它又有敏锐的感触,找到与每颗心的共鸣点,从而谱写出和谐的颤动。

玛格丽特与基曼看似毫无交集,他们有着几十年的年龄代沟,又各自在完全不同的世界里漂泊过,但细细想来,他们那一颗温柔而细腻的心灵却又如此相似,因为心怀温柔,基曼这个一无所有的男人才会得到美丽女友义无反顾的爱情,他的落寞才会打动精神丰盈的玛格丽特,才会有这样一个个阳光明媚的午后,一对忘年之交相遇相知,基曼因为阅读变得自信,也懂得了母亲深沉的爱。

影片接近尾声时,情节陡转直下。玛格丽特渐渐失明,她又失去了侄子的供养,不得不离开条件优越的养老院。此时电影的画风也悄然变化,那些暖色调的景象被一片阴霾浸染。

好在基曼很快找到了玛格丽特,他霸气地带走了她,那些失落的阳光重新灿烂起来。看着基曼带着老太太,奔驰在清新的公路上,忽然发现幸福其实好简单:有阳光,有梦想,有一转头就能看见的知心笑容,小小的,却那么笃定。

结尾的独白唯美如诗,摘录如下:

“在爱与柔情之间,一场罕见的相遇

没有其他的形容词

她以花为名,活在文字中

在缠绕的形容词里

在草长莺飞的动词之间

有些人以刚胜出

她却轻轻地走近,穿透我身,直至我心

关于爱的故事里,并不只有爱情

有时候

甚至没有一句“我爱你”

可我们仍相亲相爱

 

这是一场平凡的相遇

我偶然在公园的长椅上寻到她

她并不起眼,如同一只小白鸽

带着她那纤巧的羽毛

她活在文字中

与我一样在平凡的字句中周旋

她赠我一本书,然后是两本

一页页在我眼前闪现

别枯萎,还有时间,等一等

别枯萎,我的小花

再与我多分享一些

分享一些你的人生

关于爱的故事里,并不只有爱情

有时候

甚至没有一句“我爱你”

可我们仍相亲相爱”


邂逅阳光的下午




 

                               









0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有