加载中…
个人资料
风萤雪
风萤雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,552
  • 关注人气:940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果最后难免分离

(2016-04-04 13:10:56)
标签:

电影

情感

如晴天似雨天

音乐

分类: 彼岸花✿看见
              如果最后难免分离

每天除了上班以外,所有的空闲时间几乎都奉献给了司法考试,长时间被刑法民法邢诉民诉行政三国法虐的体无完肤之后,我的大脑就像一颗榨干了水分的干瘪植物,无比渴望清空休息。

    微信订阅号推荐了一部音乐唯美的文艺片:《如晴天,似雨天》。豆瓣上说它“节奏缓慢,却并不让人觉得心急或者拖沓……两颗孤独灵魂的美丽邂逅,并不是每一段感情都能够被命名……”

    我在一个昏昏欲睡的午后打开这部电影,却蓦然邂逅一份纯真的情感,它像细细潺潺的流水那样润物无声,却不知不觉地,充盈了淡漠许久的心魂。

    故事开头勾勒了一个富有却清冷的家庭:英俊的12岁小男孩Reggie是个神童,热爱阅读,擅长作曲和大提琴,数学好得连老师都无语。虽然有一个对自己的过度保护的母亲,Reggie依旧用他看似温和实则倔强的态度坚持着自己的生活方式——拒绝肉食,亲近自然,宁愿贿赂司机,背着笨重的大提琴走路回家,也不想待在车里错过沿路的风景。早慧的小男孩内心里住着一个成熟的大男生,他对世界的规则与人情冷暖了然于心,在与同龄人格格不入的孤单里安静地活着。

而在同一片天空下的另一个地方,女孩Eleanor正陷在一堆焦头烂额的麻烦里。她与交往多年的男友分手,一怒之下把他的吉他从窗户里扔了出去,纠缠不休的前男友到她打工的咖啡厅大吵大闹,老板由此辞退了Eleanor。失去了经济来源的Eleanor流浪在街头,用仅剩的零钱给母亲打电话,母亲冷漠的拒绝让女孩压抑许久的泪水夺眶而出。走投无路的Eleanor只得求助同样落魄的朋友收留一晚,蜷缩在狭窄的沙发上,耳边充斥着无休止的争吵,女孩的明天如同一个没有希望的梦魇。

但命运总是充满了出其不意的转折,一次意外的面试,将Eleanor带进了一个Reggie的世界。她成了这个富有家庭的保姆,可以在豪华的别墅里有自己独立的房间,没有繁杂的体力劳动,无须低眉顺目地讨好老板,她唯一要做的,就是照顾这个乖巧的小男孩,陪他上下学,叮嘱他按时吃饭。

两个人并没有像电影俗套里经常表现的那样,一开始总是有这样那样的摩擦。他们初次见面,Eleanor遥遥看着舞台上的Reggie,他怀抱着大提琴,像是上帝身边侍乐的天使,从手中流淌出的音符那么美丽,美丽得让人想要落泪。

Eleanor等着男孩从学校走出来,她说,嗨,我是你的新保姆。他说,嗨,你好。——寥寥几句,似礼貌的对白,更似一见如故的默契。

故事就这么淡淡地展开。EleanorReggie走路上下学,Reggie带着她去吃昂贵的餐厅,女孩依旧穿着破旧的牛仔裤和衬衫穿行在华丽的房间里,小男孩也一如既往地溜掉露营和聚会。他们彼此尊重着各自的空间,却在精神蔓延出的枝干上找到许多交叉点,触碰到那些心底深处的寂寞和喜悦。

故事里的Eleanor Reggie存在着一种有趣的对比:经历了世态炎凉的Eleanor表面上是个自强独立的大姑娘,内心却像一块柔软细腻的玻璃,在遥远的梦想和脆弱的亲情面前望而却步。而小男孩Reggie对人世有着清醒而理智的认识,他用一种成熟男人的方式去陪伴Eleanor走出内心的迷茫,鼓励她追逐儿时的音乐梦想。这样一种奇异的温情让一幕幕场景变得真实又飘渺——“真实”是因为它如此细腻地还原了我们每个人心中原生的孤独和对温暖的渴望,“飘渺”是因为这样的感情放在年纪悬殊的男孩女孩之间,实在难以定义,它在友谊之上,却绝对没有性的欲望,如晴天的灿烂,如雨天的隐秘,来如春梦不多时,去似朝云无觅处。

所以最后,两人难免要分离。男孩为女孩做好最后一次早餐,像往常散步那样和她走到门口。他克制地哭泣,她蹲下轻轻一吻。

他说,认识你真好,真难想象我们只相处了几个月,感觉就像认识了一辈子。

我真的很想看见多年之后他们再次相遇,英俊的Reggie拉着大提琴,美丽的Eleanor吹着科内尔管款款走来。但事实是,电影结束在这里,Eleanor回到家,门口躺着Reggie寄来的乐器和曲谱,而Reggie在空无一人的大房子里,又拿出来尘封的大提琴。

其实这样也很好。每一场相遇都不会没有意义,如果最后难免分离,总有些厚实而温暖的沉淀让生命更加独立而丰盈。

最后借用义山的名句来定义这情感——

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

 


             如果最后难免分离


                                                                                                    


                               






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有