加载中…
个人资料
风萤雪
风萤雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,698
  • 关注人气:940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱砂

(2016-01-15 11:41:26)
标签:

情感

色彩

文化

朱砂

分类: 思无邪✿呓语

                  

                朱砂

看顾恺之的仕女图,一切都是安静的,唯有一抹朱砂在说话。

唯有一抹朱砂,泄露了所有的秘密。在重云叠翠的华服之间,在低眉浅笑的嘴角之上,一缕飘带,一弯红唇,叫人读出了被精心掩盖着的万般心事。

    兴许是一个关于地老天荒的誓言。重门深锁的夜,千年之前的美人对镜梳妆。眉如黛,是蜿蜒在远山的寂寞,点着宫灯的流萤,追着轻罗小扇嬉闹过了三更,心心念念的脚步依旧没有来,唇上的朱砂顿时冷了,像红豆落进雪的井,跌碎了一只金丝雀儿的梦。

梦里那秋千荡得多么高,高过了灰瓦的墙头,朱红的石榴花落了满肩,白衣的郎君恰好路过,哒哒的马蹄踩在心口,一个跌宕的回环,心比秋千落得还低,就这么落入了爱的罗网。时光把美丽的容颜碾压成一纸薄卷,汹涌的爱恨也沉淀为寂寂青黛,只有朱砂红,不肯停止地诉说着。

诉说着,如同三途河岸的寂静喧哗,前生未曾出口的万语千言,烧出了一片燎原的曼珠沙华。

如果要书写誓言,我会用朱砂。

每一个字,都指天为证,都如同朗朗日光一样滚烫。不写前生的缘起,也不谈来世的许诺,就说此时此刻—— 我与君相知,长命无绝衰。

比六月的落霞还红,比苇间的鹤顶更艳,这是朱砂的灵魂。迷了眼,乱了心,扑了火,焚了情,依旧追寻着刹那间惊心动魄的美丽,也唯有朱砂,可以让刹那的美丽永远惊心动魄。

也并非没有细水长流的温柔。

你看那远古的器皿,六千多年前出土的漆碗上就有朱砂的涂色。该是怎样的一个黄昏,这碗里被细细盛上食物,连同那温柔的等待被安放在一方洞穴的角落。而后一场山雨倾泻,久远的神祇把秘密涂在了甲骨的背面,迎神的巫师围火起舞,试图与天地万物建立起彼岸往生的纽带,鲜红的符咒仿佛墓碑上纠缠的图腾,多年后,它依旧是时间灰烬下的艳丽密码,守护着寻常生活里最琐碎的那些期许。陶罐上裂了缝,缝隙划过趾掌相抵的朱红色小蛙,先民们不厌其烦地描绘着这种田间的生物,他们相信蛙代表着顽强的轮回,如同生命的周而复始,如同爱情的生生不息。

    如果轮回真的生生不息,就像佛陀指尖莲花的开落,我愿去寻那最艳的一朵。她有火焰色的花瓣,朱砂色的芯蕊,她情深深如沧海,一朝散落天边任漫风吹红雪。

记得他说,你看那敦煌的佛陀,是开在壁上的艳花。朱红的璎珞,朱红的纱衣,笙箫琵琶,歌舞升平。可是为什么,为什么他们的眉眼要垂得这样低,低得看不见散花的飞天,读不透埋藏的悲欢,低得只剩下无尽的慈悲,不忍看繁华之外的流离,就这么唱尽舞尽,无悔无怨。

去往彼岸的人,也贪恋朱砂的芳华。

在马王堆出土的帛画上,朱色的蛇身、马头、太阳在玄黑和青白的人物异兽之间显得华美非常,高古神秘的气息扑面而来。不知在漫长的黑夜里,在隔绝了声音与空气的幽暗中,化作幽冥的眼睛在亘古的孤寂里游离着,这一抹朱砂红,是否给予过它们唯一的色彩之光。

想起某个冬日的早晨,我在飘窗上吃早点,前一秒还雾霭沉沉的窗外,忽然一轮红日升起,穿破了朦胧的天地,江水瑟瑟,却是半顷红染。这样的精致,像极了黄公望的《快雪时晴图》。

也是在这样的水墨色背景中,他让一枚红日破空而出,墨色与朱色的强烈对比下,是朱砂的一点红光耀了天地。大音希声,蓬勃的山水只能退让为无声的背景,与太阳相对,它永远立于不败之地,只有它,可以浪掷一切的美,一切的温暖,让人心甘情愿地匍匐跟随,不留余地。

就这样爱了,爱上朱砂的红,爱得生恨—— 恨不得一夕融尽荒原雪,恨不得一日过完三世三生。

    在期许你的路上,在爱恨交织的波涛下,一切终将安静,却有一点朱砂落在掌心,依旧誓言铮铮。

 

 

 

 ↓ 顾恺之仕女图

 朱砂

 

      敦煌壁画

 朱砂

 

↓马王堆帛画

 朱砂

 

↓黄公望《快雪时晴图》

 朱砂


                     
 
  

                   

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:月白
后一篇:海未眠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇月白
    后一篇 >海未眠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有