加载中…
个人资料
风萤雪
风萤雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,775
  • 关注人气:940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

君有春风笔

(2014-08-26 10:46:33)
标签:

散文

青春

情感

校园

友谊

分类: 思无邪✿呓语

 君有春风笔,解我心头难平意;君有千里驹,渡我艰难行路崎;君有锦绣衣,敛我潦倒无人惜。确是大幸,幸未弃,我遇你。

君有春风笔

 我一直想着,能在一个寒冷的冬天早晨,给自己上一个六点钟的闹铃,铃声一响就把自己从床上扯起来,然后去坐楼下最早的一班车,把我载到多年前日日都会去的高中门口。

  这个点还不是上学的高峰,我想车上应该是只有零星的几个学生,他们会把宽大的校服罩在羽绒服的外面吧,手上捧着热牛奶,耳朵里塞着耳机,茫然地看着窗外。路灯昏黄的光线,在一张张年轻却睡意朦胧的脸上打下斑驳的投影。

  现在的我,却再没有那种毅力了,顶多裹着被子挣扎着坐起来两分钟。窗户上还是一片白色的雾气,我开始怀疑当初那个可以一口气跳出被窝,几分钟换好衣服吃完早饭的人是不是真正的自己。

 但记忆很清晰。我记得几乎每一天早晨的出门,心里都像揣了无数颗石子,一路走,一路忐忑。因为那时候几乎每一天都会有考试,第二天就会有分数,我只是祈求着今天看见的数字即使不美丽,也不要太过狰狞。这种忐忑会随着公交车一次又一次的转眼而被摇上顶点,以至于踏进教室的那一刻,远远瞥见桌上白色的卷子一角,竟有一种“风萧萧兮易水寒”的悲壮错觉。

同桌岳岳是个和我同命相怜的姑娘,我们的数理化长期霸占着全班后十强的两个位置。作为理科尖子班的学生,理综总是不及格实在是让老师很头疼的一件事,于是每次测试,化学老师都喜欢守着我们那张桌子,把我捂得严严实实的手掰开,对着我卷子上乱写乱画的答案一声仰天长叹。每次他滔滔不绝地把错题讲了一遍又一遍时,我会昧着良心地点点头,而岳岳总会用无比呆萌的眼神望着他,再缓缓吐出两字:不懂。每当这时候,我都不敢抬头看老师脸上惨淡的愁云。

君有春风笔

 岳岳是个好性格的姑娘,如果不是和她在一起,我想那些接二连三的挫折和压力,会让我敏感脆弱的小心脏不堪重负。有些人,天生就是杏花春雨,自身明媚温暖,也染他人衣襟芬芳。

  而我有幸,成为能被温暖的那一个。能一起分享那些写在笔记本上的小小心情,能一起为某本小说长吁短叹,就连那些不切实际到会被嘲笑的梦想,也可以和彼此毫无顾忌地谈很久很久。我一直是个讨厌的爱哭鬼,但岳岳的搞笑吐槽总会让我一秒钟就雨过天晴。

 毕业的时候,岳岳送给我一支很古典的发簪,粉色的水钻闪闪亮亮,就像凝固在指尖的阳光。

我想,那些充斥着整个青春的纷繁多变的心情,那些明亮的、惆怅的、悸动的、喧嚣的、宁静的、多彩的情感,会随着心脏的跳动,凝成一枚闪亮的琥珀,而那些在生命中来来去去的人们,他们赠与的锦衣繁花,春风杨柳,明亮了荒凉孤寂的冰雪荒原,他们都是,我小小人生中的伟大传奇。

君有春风笔

 最近一次见到岳岳,是在相约去往张家界的旅途中。此时的她,已经是一个医学院的研究生。“我要做一个医生”,年少时谈及的梦想正在一点点变得真实。这个善良开朗的姑娘,也理该得到上天的爱怜。

我们坐在大巴上,看着擦身而过的繁茂树林,苍绿的树冠像是巨大的锦被,温柔地将所有人覆盖着。我们一人一只耳机,听着的,是她一直很喜欢的一首古风歌——《愿娶春风笔》:

或是雪初霁,忽觉天寒我无衣。或是风满襟,肩上世尘拂不离。或是酒烫喉,半壶知己一味寂,却是大幸,万千人中,唯我得你。

 不管你愿不愿意,都必须要承认我们的一生只能是独自跋涉的长长路程,没有人有义务理解你,陪伴你。你看见空无一人的荒原上,狂风肆虐而过,那些空心的沙漠城堡和破败的黑色战旗,被掩埋在灰茫的雪原之下。这不是末世的景象,你看见的只是生命原本的样子,亘古的,寂寥的,苍凉的。

  幸而,每日还有无数的擦肩相遇。我给眼神清澈的你披上御寒的冬衣,于是你执笔在我心上写下一段锦绣。那时我还不懂其中含义,只像小孩得到糖果般无比欢喜。多年以后,当它们变成了隽永的文字,我才读懂这一路收获的,是被唤作亲情爱情或者友情的珍宝。

  君有春风笔。原来那些密不透风的灰色里,也能被绘入明亮的光彩,一笔一画,删改掉我的惶恐寒冷与不安。我想我还会遇见更多的色彩,因为生命的相逢不会断绝。

  所以,我相信一个美丽的未来。那里,有白云远上,春风十里,那里有无数笑意盈盈,待我归去。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:深浅浓淡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇深浅浓淡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有