加载中…
个人资料
用户3720247932
用户3720247932
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,320
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对安徽皖通高速公路(港股HK.00995、A股600012)的 投资总结和投资机会分析

(2016-06-23 09:15:26)

对安徽皖通高速公路(港股HK.00995、A股600012)的

投资总结和投资机会分析

 

 

投资周期:

18个月(2015423日——20161014日)

 

交易价格:

买入价格:4.21港币/

卖出价格:6.508港币/

 

持有期间分红情况:

2014年末期股息:0.23 人民币/

2013年末期股息:0.22 人民币/

 

总收益(股息+资本增值):12.6%+54.6%=67.2%

 

 

 

投资回想:

安徽皖通高速是A+H股,公司本身运营非常稳定,具备投资的典型特征:区域垄断、稳定的收益、长期稳健上升的股息。2015年对其进行投资,主要原因是公司的股价(H股)到达了安全边际。附加原因是考虑到接踵而来的沪港通会给A+H股带来净流入,当然这是一个投资家无法把握的“投机因素”,因此只是作为一个附加原因。

安徽皖通高速的投资让我深刻认识到了A股的强烈的投机性,也让我改变了在A股市场的投资哲学。

我们在进行这一笔投资的时候,有两个选择:1、在香港市场投资港股009952、在A股市场投资A600012。两支股票代表安徽皖通高速的资产相同,也就是同股同权。当时H股的价格是4.2港币/股左右,而A股的价格是4.1人民币/股左右,那时港币与人民币的汇率大概是1:0.82,所以H股的安徽皖通高速比A股的股价低了将近20%;本着投资的基本原则“安全”,最终我们作出了投资港股安徽皖通高速的决定。

但其后一年的事情令人唏嘘不已,香港的安徽皖通高速在沪港通开通后冲高至10港币/股;与此同时A股的安徽皖通高速冲高至21元人民币/股!即便是在A股指数大幅度回落至3100点,在H股安徽皖通高速回落至6.5港币/股的时候,A股的安徽皖通高速依然维持在9.5元人民币/股以上。

我们当时选择了投资价值更加纯粹,安全边际更高的H股的投资标的,投资结束时资本增值只获得了50%;而如果选择市场投机度更高的A股的投资标的,资本增值将会在130%;资产持有期间H股的最高资本增值是150%A股的最高资本增值是300%

因此反思这一笔投资,公司本身没有太多需要再次分析的,更有价值的结论来自两个证券市场的对比分析。一个是高投机度市场,一个是低投机度市场,作为一名投资家应该更钟爱哪一个?真实冲击了看似冠冕堂皇的假象,对于即便是投资(国内叫做价值投资)来说,高投机的市场依然是首选。(前提是可以找到具备投资价值的公司)。对于一个相同的投资机会,或者近似相同的投资机会,高投机的市场会带来多得多的额外收益,也会在更长的时间维持公司股价在投资抛售价格之上。

从这个投资中我领悟的投资哲学是:如果可能,要去努力寻找高价市场里面的具备投资价值的低价证券,这是可能最好的投资机会。

 

 

 

证券分析:

一、公司定性分析(2014年进行初步分析时所写)

安徽皖通高速的资产是安徽省高速公路。旗下的这几条高速公路有新有旧,旧的高速公路车流量较高,收益情况和增长情况都较好,新开通的高速公路收益占比较低,其中一条通往浙江的新开通的高速公路前景不错,其余部分车流量稀少,短期难以为公司提供收益增长的动力。

高速公路虽然属于具备特许权的垄断性行业,但是它无法控制价格不下降。即:具备区域垄断的稳定性,但不具备区域垄断的定价性。

目前全国高速公路行业的大趋势是降低高速收费,对到达收费年限的高速路收费进行清理。高速公路的盈利是有一个上限的,也就是修路的资金加上一定的收益。一旦收费总量超过这个上限,迫于公众的压力政府会不断要求高速企业降低收费。

公司每年都要在路面维护和重铺上花费资金。

考虑到车流量的增加,未来欠发达地区(比如安徽、河南等地)高速公路仍然有向前发展的前景。

 

二、股息政策

公司未有详细披露其股息政策。

从公司若干年来的股息分红情况以及公司稳定增长的收益情况判断,公司可能执行“固定额度,每年小幅增加”的股息政策。而不是按当年收益固定比例提留的股息政策。

公司大体上体现出来的分红比率为49%

 

三、流动性

公司流动性充足。

虽然速动资产比率的0.59和流动资产比率的0.60都显著的低于工业领域公司,但这符合于公共事业公司的特点。稳定而强劲的每日现金流为公司提供了令人满意的流动性支持,这使得公司没有必要通过巨额的现金存款或者高额的流动资产来规避短期债务带来的破产清算风险。

 

四、后来的跟踪分析

2015年新出台的高速公路收费指导意见规定:高速公路的收费年限有上限,根据各自的贷款情况由高速公路公司向政府申请,原则上不超过20年。对于特殊情况可以超过20年。到达年限后,由政府收归国有继续运营。

这个指导意见说明,长期高速公路收费权会被国家慢慢全部收回,中期来看运营高速公路的公司收费得到明确保障。

考虑到未来中国要建设广阔的高速公路网,以及中国车辆保有量的野蛮增长,高速公路行业具备持续稳定运营的基础。但是考虑到目前国家的政策,必须重视两个问题:

一、经济增长放缓和一二线城市的饱和会使得高速公路的增速放缓,不能够将其看作是高增长行业,保守情况下应该将其列为零增长行业。

二、政府未来“收回”这个动作使得高速公路企业更像是具备残值的矿井,在进行若干年折旧后会资产残值会被报销掉;而不是类似永续年金情况。因此要特别重视安徽皖通高速的每年折旧是否充分。

 

五、对安徽皖通高速作出的卖出决定

安徽皖通高速的结束投资并不是简单的卖出,是找到了更好的投资标的进行的“投资调换”。

进一步的考量调换的短期表现:调换的新公司至成文日收益大约20%,而安徽皖通高速的收益为-10%左右。

当时作出的调换决定短期来看合适的。但这并不能够说明当时的调换行为必须发生,或者调换的新公司就一定优于安徽皖通高速。除非在若干年后对新公司的投资结束时一并进行评价,否则不能用短期表现对长期投资进行最终评价。

 

六、财务分析

财务分析的文档繁杂,而且涉及保密,这里只是附上安徽皖通高速的财务报表涉及到财务分析年份的简要数据。

 

 

对安徽皖通高速公路(港股HK.00995、A股600012)的 <wbr>投资总结和投资机会分析

对安徽皖通高速公路(港股HK.00995、A股600012)的 <wbr>投资总结和投资机会分析

 

 


 

 

七、安徽皖通高速特别应该注意的数据

对于安徽皖通高速,除了普通的财务报表的数据外,还应该特别注意公司的各条高速公路的收费变动情况和收费剩余年限。

2013年的高速公路收费数据被附在这里。

 

 

对安徽皖通高速公路(港股HK.00995、A股600012)的 <wbr>投资总结和投资机会分析

 

 

 

当前安徽皖通高速的投资机会:

安徽皖通高速公司在长期依然会保持稳定运行,公司的所有的高速公路收费年限都在6年以上,大部分的高速公路收费年限在10年以上。因此我们维持当前对安徽皖通高速的投资评价,这对于身处调整时期的港股和A股的安徽皖通高速股票有重要的实际意义,因为股价距离投资价值已经不远:

安全边际为:4.008港币/

但是应该非常重视下面的问题:

当前公司的折旧是否充分?

当前公司的流动资产是否在增加?

公司是否有新的高速公路的建设计划?

新的高速公路预期收益情况如何?

新的高速公路开通时间?

最老的但是收益最好的那条高速公路运营年份剩下多久?有没有因为二次维修而获得了国家增加收费年限的审批?

 

 

结尾:

是对于安徽皖通高速的投资让我重新审视自己在高投机度市场的投资哲学,是投资哲学的跃进让我从香港证券市场回到国内的A股市场,进而开拓了美国的证券市场。当前我所负责的两个基金能够完成全球资产配置,都是源自对安徽皖通高速的投资所带来的改变。

感谢人生,曲折处总显绮丽风景。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有