加载中…
个人资料
有福之地
有福之地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,473
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样改写

(2017-12-09 07:59:10)
分类: 教学

怎样改写

    改写是改变原文的表现形式或部分内容的一种作文训练。 改写的过程是一个新的构思过程,全新剪裁,全新布局的过程,是较有难度的写作训练。

大体上有以下四种类型:一是改变人称,把第一人称改成第三人称,或把第三人称改成第一人称;二是改变叙述的方式,如把对话改成叙述的方式;三是改变文章的记叙顺序,如把顺叙改成倒叙;四是改变文章的体裁,如把诗歌改写成记叙文。这里重点谈变如何把诗歌改写成记叙文。
    诗词改写成记叙文,由于文体不同,改写前必须清楚两种文体的特点。诗词是运用形象、精练的语言,强烈地抒发感情,高度集中地概括和反映现实生活。而改写后的记叙文则要求以叙述、描写为主要手段,通过人物、景物的细致刻画,把事情的来龙去脉表述出来。明确了两种文体的特点,按照记叙文的基本要素来改写,就不会把诗词改写成译文了。

    诗词几乎没有细节描写,情节跳跃的幅度较大,给人思考想象的余地非常广阔。对其改写应该首先把握诗词的主要意思,进行巧妙构思。其次要对原文做大量的情节、细节的增补。

    具体来说,在改写前,一定要认真阅读诗词,读懂诗词。在阅读中可以结合注释,请教老师或查找相关资料等,把诗词的内容弄懂,弄通,准确深入地理解诗词的写作背景、写作内容和表达的主题。把握住诗词的整体脉络后,思考以下几个问题:诗词描写的是什么季节或时间?诗词提到的是什么人?这个人在干什么?在哪里干的,干得怎么样?人物的心情如何?诗词表达的主题是什么?考虑清楚这些问题后,再动笔写作。

    在改写时还有注意以下几点:

   (1)诗词的跳跃性很大,所以在改写时,不要受诗词结构、句式的束缚,不能纯粹地、机械地翻译诗句。

   (2)改写的内容不能脱离诗词。改写虽然是再创作的过程,但是不能完全重新创作,要在正确理解和把握诗词的基础上进行,不能改得面目全非。

   (3)在诗词原意的基础上应适当地进行想象、创新。对跳跃部分要适当地补充出来,变概括为具体;对表达含蓄的地方,也可以适当地“明朗化”。

   (4)改写时,可以适当地运用一些修辞手法,如比喻、拟人、夸张、排比等,使改写的文字更加生动、形象。

   (5)对改写文中的人物可适当运用语言描写、心理描写、动作描写、外貌描写等手法来详细刻画,令其形象丰满;对诗词中提供的环境、场面、气氛做好必要的充实和渲染。这样,一篇符合要求的改写文就诞生了。

示例:《枫桥夜泊》改写

       阴沉的夜静得可怕,唯有几颗星星稀疏地散布在漆黑的夜空。诗人张继的客船已经一路来到了苏州。可是这个美丽的古城,那些赏心悦目的景观却没有引起张继的注意力,反倒引起了无限的忧愁。因为张继的脑子里只有“我落榜了”这四个字,他的心里怎一个愁字了得。
    月亮已经西沉了,人们都在熟睡。惟独他——张继醒着,孤零零地独立船头。乌鸦从上空飞过,“嘎嘎”地嘶叫着。它似乎也体会到了张继的愁苦,叫声中饱含着怜悯之情。在这霜雾满天的深秋之夜,他不禁思恋起了家乡,那个养育了他四十余年的家乡。在那里,张继可以与诗友和家人们一同观赏景色,一起吟诗作画,一同对酒当歌,一起玩耍嬉戏……而在这里,张继只能独站船头,受着落榜的愁苦。江岸上火红的枫树连成一片,江面上渔火点点。面对此情此景,张继无言以对,心想:秋天来了,夜已深,鸟归巢,而我还漂泊异乡,家乡的亲人啊,张继落榜了!一行泪水从张继的眼眶下流下,滴落进江水里。古往今来,这条江水已经收纳了无数落魄士子的泪水,多一个张继又何妨。半夜时分,江面上传来了姑苏城外寒山寺沉闷的钟声,飘扬至远方,传入了张继的客船,传入了张继的耳朵。使得他感慨万分,诗兴大发,写下了流传千古的诗句:
       月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
       姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
 【训练题目】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有