加载中…
个人资料
有福之地
有福之地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,528
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

记叙中的抒情议论

(2017-06-04 21:20:00)

                                  记叙中的抒情议论

     记叙文以记叙、描写的表达方式为主。为了更鲜明地表现中心思想,增强文章的感染力,有时需要在记叙中也夹一些抒情和议论。一般地说,作者的思想感情常常是通过对人物事件的记叙、描述表现出来。记叙应交代清楚记叙的要素(时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果),要安排好记叙的顺序(顺叙、倒叙、插叙),同时还应通过环境描写(自然环境和社会环境)来渲染气氛衬托心情,通过人物描写(外貌描写、语言描写、动作描写、神态描写、心理描写)来表现人物的性格特点、精神品质。

抒情:记叙中的抒情是作者在记叙过程中对所记事物抒发感情。这种感情的抒发有两种方式——直接抒情和间接抒情。

    直接抒情:就是作者在记叙的基础上直接倾吐自己的感情。如:《明天不封阳台》一文,从鸽子带血的翅膀,想到大自然遭受的破坏,直抒胸臆:“那咆哮的洪峰,那焚毁的山林,那流失的水土,那龟裂的农田,分明是大自然向人类发出的一次次呐喊,一声声哭诉!”这一番话,令人心灵震撼。直接抒情的方式一般用在叙述描写人物事件的基础上。感情达到一定高度时,有利于表达强烈的感情,感染力很强。
       间接抒情:是通过叙述、描写等方式抒情,这种感情的抒发是渗透在文章的字里行间的。如:“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探下身去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用手攀着上面,两脚再往上缩;他肥胖的身子向右微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来。”——朱自清《背影》

议论:记叙中的议论,是作者在记叙中对所记事物发表意见,进行议论。有时以叙为主,偶发议论;有时边叙边议。议论,有时在开头,有时在结尾,或点明文章的题旨,或突出文章的中心思想,或揭示所记事物的意义。(1)要着重对最典型的事例进行议论。(2)要着重在最动人之处进行议论。(3)要着重在作者感情最激动的时候进行议论。(4)要着重在点示全文的意义时进行议论。(5)要着重在对文章的结构起重要作用时进行议论。方法有(1)先叙后议:《故乡》:我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。(2) 先议后叙:如魏巍《寄故乡》:不论走到什么地方,人总是爱他的故乡的。尽管他乡的水甜,山更青,他乡的少女更多情,他乡的花草湖光更温柔,然而,人仍然是爱他的故乡的,爱它的粗朴的茶饭更好吃,爱它的乡音更入耳,爱它的淳朴的丝弦更迷人了!”(3)夹叙夹议:《谁是最可爱的人》每叙述一个事例后就有一段议论抒情。

叙是议的基础,议是叙的深化。1、要写好人和事,使抒情和议论有坚实的基础。在记叙文中,作者对所记叙的人和事的感情和态度,主要是通过对客观事物具体而生动的描述来表现,有了具体感人的记叙,就为抒情作了铺垫,为议论打下基础。因此,不可刻意地追求如何如何抒情,怎样怎样议论,而首先要考虑记叙的具体生动,形象感人。2、要抒发真情实感,不可无病呻吟。抒情,应是真情实感的自然流露,是从内心深处喷发出来的,这样才感人肺腑,令人动容。如果无病呻吟,忸怩作态,就倒人胃口了。3、议论要中肯贴切,恰如其分。议论应是因人缘事而发,应该与之有机地结合在一起,成为水乳交融的整体。对人评价过高,则脱离实际;对事空发议论,则是废话一段。那种不得要领、可有可无的议论,应全部删去,毫不足惜。要使议论恰到好处,就要对所记叙的人和事物的本质有深刻的认识,这样才能议得深、点得准,从而增强文章的说服力。4、语言要准确简洁、明快精练。记叙文中的抒情和议论,毕竟是画龙点睛之笔,不可能也不允许占有大量的篇幅,否则就是主次不分,本末倒置。这就要求在语言上下工夫,做到准确而简洁、明快而精练,字字推敲,句句斟酌,练好语言基本功。

人有丰富的感情。作文时,需要把感情表露出来。只有把自己的真情实感表现出来,文章才能说明自己对客观事物的真正态度。也只有这样,才能深化主题,增强文章的感染力,进而打动读者,引起读者强烈的感情共鸣。

总之,记叙文中的抒情和议论,必须以记叙为基础,将记叙、抒情、议论有机地结合起来,以增强文章的感染力和说服力。

1.抒情和议论要少而精。叙述中的议论与抒情应是“点睛之笔”,所以话不在多而在精。它是叙述与描写的总结与升华,应一语破的,能启迪读者的思考,或引起读者的共鸣,切忌不要长篇大论或肆意抒情,以至喧宾夺主,影响了记叙文体。

2.抒情和议论要贴切、自然。记叙文中的议论与抒情是建立在叙述与描写的基础上的,必须使所议之题,所抒之情紧扣叙述与描写的内容,力求做到不突兀、不生硬,不虚假,使读者有水到渠成之感,有情真意切之感。议论部分还应特别注意力求角度新颖,含义深刻。这样就是“画龙点睛”,否则就是“画蛇添足”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一切顺其自然
后一篇:多做善事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一切顺其自然
    后一篇 >多做善事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有