加载中…

加载中...

细节描写

转载 2017-04-16 07:48:14

        细节描写是指对文学作品中的人物、环境或事件的某一局部、某一特征、某一细微事实所作的具体、深入的描写,它是刻画人物性格、推进情节发展、表现生活环境的重要因素。运用好细节描写可以增强作品的真实性,深化文章的主题。

        常见的细节描写有:

        1.服饰细节描写。例如:我们的老师今天穿上了他那件挺漂亮的绿色礼服,打着皱边的领结,戴着那顶绣边的小黑丝帽。(都德《最后一课》)这个服饰的细节描写,揭示了韩麦尔先生与平时截然不同的穿着,从而把他的爱国精神表现了出来。

        2. 语言细节描写。例如:“阿阿,阿发,这边是你家的,这边是老六一家的,我们偷那一边的?”双喜先跳下去,在岸上说。我们也都跳上岸。阿发一面跳,一面说道,“且慢,让我来看一看罢。”他于是往来地摸了一回,直起身来说道,“偷我们的吧,我们的大得多呢。”

(鲁迅《社戏》)

这是一段非常精彩的语言对话,它生动地表现了阿发等农家小朋友的厚道,纯真。

3. 动作细节描写。例如:(1)我即刻伸手抓断了风筝的两只翅骨,又将风轮掷在地下,踏扁了。论长幼论力气,他是通通敌不过我的,我当然取得了完全的胜利,于是我傲然走出,留他绝望地站在小屋里。(鲁迅《风筝》)(2)我疑心这是最好的文章,因为读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后拗过去,拗过去。(鲁迅《从百草园到三味书屋》)

以上两句,都是选自鲁迅先生的相关文章。(1)中的一系列动作,体现了“我”对小兄弟的冷酷无情;(2)句则描绘了一个正读书入神的老师形象。

4. 心理细节描写。例如:(1)不过,一切都取决于我。……一霎时我感到了责任的重大。我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。

(莫怀戚《散步》)(2)他们该不会强迫这些鸽子也用德国话唱歌吧!(都德《最后一课》)

(1)句抒发了“我”作为一个决定者时希望顾及各方感受的矛盾心理。(2)句写出了当小弗郎士听到学校屋顶上鸽子咕咕的叫声时,内心对敌人禁教法语的卑劣行径的轻蔑憎恨以及珍视祖国语言的深厚感情。

5.场景细节描写:(1)锯木厂后边的草地上,普鲁士士兵正在操练。(都德《最后一课》)(2)我们上了轮船,离开栈桥,在一片平静的好似绿色大理石桌面的海上驶向远处。(莫泊桑《我的叔叔于勒》)(3)在我们面前,天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来。(莫泊桑《我的叔叔于勒》)(4)铁匠华希特带着他的徒弟也挤在那里看布告,他看见我在广场上跑过,就向我喊:“用不着那么快呀,孩子,你反正是来得及到学校的!” (都德《最后一课》)

以上句(1)对社会环境的描述,真实、简单地交代自己的国土已被敌人占领。在法兰西绿草如茵的土地上,敌人在这里操练和践踏,大煞了这个法国东北部小镇幽美的风景。这个细节,为下文埋下了伏笔,向读者揭示“最后一课”这场悲剧的社会根源,句(2)和句(3)景色描写形成鲜明的对照,表现了菲利普夫妇在见到了于勒前后的不同心境,并用环境描写进行衬托。句(2)较明快,表现他们快活而骄傲的欢愉心情。句(3)较灰暗,显示了他们满怀失望与沮丧的心情。句(4)是铁匠看过布告后对小弗郎士说的话,再一次暗示了阿尔萨斯和洛林被占领的事实。

细节描写应该注意的问题:

(1)细节要真实,是确实存在,切不可马马虎虎或添枝加叶。细节若失真,也就失去了应有的光彩。

(2)细节要典型,要以能够推动情节发展、突出中心思想为标准。这就要求我们写文章时,不能将生活中的任何细节随意写进文章,一定要精选,以“细节”显示人物“大节”。

(3)要安排好描写细节的时机,把细节描写与场面、环境、景物等描写紧密结合,有机融到文章的情节之中。

(4)描写细节要细致、具体、形象、逼真,用词又要精当、绘形传神。当然,要做到这一点,日常留心观察细微(哪怕是个眼神,一个细小的表现、变化),准确记忆当时的情况是前提。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈夌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,621
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有