加载中…

加载中...

对当今中小学语文教育的一些思考

转载 2017-04-04 08:58:37

                        对当今中小学语文教育的一些思考

                                    永安六中 郑建福

        现在的初中学生,有三分之一是差生,三分之一是中等生,还有不到三分之一的优秀生,百分之八十的人字写不好。为什么会这样呢?我认为这是教育的误导,是教育的失败。

        小学六年,老师和学生都被上级的指挥棒牵着转。为了应付每学期的统考,质检,老师拼命地施压,学生反复地做练习,几乎所有的课文都要背诵。小学一年级上册有500个生字,一年级下册有800个生字,二年级上册有800个生字,二年级下册有700个生字。二年就要学生掌握2800个生字,要低年级的学生掌握这么多的生字,真是苦了孩子。另一方面小学要背的古诗一年级上册3首,一年级下册4首,以后每学期基本上都只有4首古诗。而老师要学生背的课文,价值都不高,意义都不大。类似于要学生背:“中午,我吃了西红柿炒蛋。西红柿红红的,鸡蛋黄黄的,吃起来香香的、甜甜的。西红柿炒蛋,又好看又好吃。”类似于背“上边毛,下边毛,中间一颗黑葡萄。”“千条线万条线,落到水里都不见。”虽然用了借喻的修辞手法,但还是白话的白话,对以后的学习作用都不大。我觉得应该让小生多一点阅读的时间,让他们感受世界的美好。在阅读中不知不觉地掌握了生字,才是最好的教育。才不会让大多数的学生感受不到学习的乐趣,甚至让一些学生讨厌学习,有的干脆不学习。我想每天让学生用15分钟好好地写三四个字,每天用一节课掌握四五个生字,一周用一小时背二首古诗。这些都不是太难的。还可以用游戏的形式,用比赛的方式让学生掌握生字,这样会调动他们学习的积极性。其它时间尽可能地让学生听童话故事看童话视频,看带连环画的报刊书籍。到高年级就可以让学生选择自己喜欢的书看。这样学生无形中又会掌握了不少字词。但我们现在有几个学生看过鲁迅小时候看过的《山海经》,看过曹文轩的《草房子》。所以我觉得老师不要过早地训练学生的理解阅读能力。学生的理解阅读能力会随着年龄和生活阅历的增长而增长,语感会随着读的书越来越多而提高。到了初中,现代文阅读只要在初三总复习的时候花一二个月的时间就可以教会他们答题的方法和技巧。就象小学高年级的解应用题,很多题目学生和家长绞尽脑汁都想不出来,可是到了初中用X、Y,用方程式一代,两下半就解出来了。就像郑渊洁、莫言虽然都只读到小学,但却成为了著名的作家一样。我建议家长老师好好思考一下这个问题。

        我想,小学六年,如能让学生每天掌握三四个字,每周背二首古诗,背一篇美文。那么小学阶段就能掌握三四千个汉字,背五六百首古首,二三百篇美文。如能这样学生的语文水平怎么会不高呢?且做这些事不要花太多的时间,可以让学生有更多阅读的时间。让学生在阅读中感受到世界的美好,从而激发他们的学习兴趣。

        另外,有关写字方面, 传统的书法教育,讲究顿笔,悬针垂露,一波三折。小学一二年级用铅笔写字,三年级以上用钢笔写字。平时练字用生字簿,用1.5厘米见方的田字格、米字格写字,可考试时却要在横线上,在0.8厘米的作文格上答题。传统书法技法有三十六技,七十二变,那是书法家的要求。我认为小学生只要把握好横平竖直、对称平行、重心平衡这三招就够了。传统的楷书非常难练,大多数人写不好楷书。我认为小学生是学写字不是练书法。小学生应该写一种介于黑体和楷书之间的字。这种字只要工整清楚就行,不要有太多的顿笔和粗细变化。从一年级开始就用水笔写字,养成认真细致的习惯,尽量不要写错字。免得学生用铅笔写错字时,可以擦了再写。用钢笔写错字时就涂成一团。我建议一开始就用作文格练字,用高0.8的信纸练字。我想只要方法得当,小学生每天坚持练十五分钟的字,写字与作业结合,二三年就能把字练好。

        我想只要小学生的家长、老师能参考以上做法,引导学生按以上的方法做。平时注意培养学生写好字,爱读书,认真做事的习惯,就一定能让大多数的小学生成为优秀的学生。

        当然,现在初中阶段我们还是要面对现实。面对良莠不齐的学生,面对一大堆的学困生,我们要怎么做呢?我觉得采用“自主学习,检测达标”方法可能会改变这一现状。先确定初中各学期的学习任务。把常用的字词,成语,文言词语、要背的古诗文,整理设定好。入学后就按周按月按学期确定各阶段的学习任务。由四人或六人学习小组督促检查过关,回家由家长督促完成。语文老师只上重点课文,重在阅读方法指导,每周尽可能腾出一二节课让学生自主阅读,做做读书笔记,阅读批注。周末和假期尽可能让学生多读一些课外的好书。培养学生的阅读兴趣,扩大学生的阅读面。至于现代文阅读(记叙文、说明文、议论文)、文言文阅读,诗歌欣赏等,只要有一定的知识积累,通过每周二三节课的重点课文教学,初三下学期再进行一二个月的各类文体阅读专项指导,完全能达到中考的要求。

        另外,我们还是要学生尽可能地让多背美文,多模仿。初一初二如能让学生一二个星期背一篇美文,可能还可以背几十篇的美文,这对他们的写作是很有好处的。至于写字,如果小学阶段没有把楷书写好,到初中要练行楷字,恐怕比较困难。再加上初中作业一多,为了赶任务,很多学生字是越写越乱。我想还是再让学生练练楷书,让他们每天花十分钟好好地写几行字或一首古诗,不合要求的重新写过。从初一就让他们在作文格里写字,把字写正来,可能会好一点。

        我想只要老师平时肯抓落实,想办法让大部分学生达标过关,注意培养学生的阅读兴趣,初中语文学科的及格率、优秀率一定会有很大的提高。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈夌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,585
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有