加载中…

加载中...

自主学习   检测达标

转载 2017-02-18 22:45:15

                       自主学习,检测达标

       现在初中学生,有不少字写不好,一学期连10首古诗都背不了,考试自然考不好。为什么会这样呢?据了解很多学生小学时就成了差生,基本上不读书。到了初中已经形成习惯了,根本改不了。

      由此我想,小学如果采用“口田格瘦黑体练字法”,一二年级就能把字练好,每天掌握三五个字,三五个词语,每周背二三首古诗,背一篇美文。那么小学阶段就能掌握二三千个汉字,二三千组词语,二三百首古诗,一二百篇美文。如这样语文水平怎么会不高呢?

      当然初中阶段要面对现实,面对良莠不齐的学生,我们要怎么做呢?我觉得采用“自主学习,检测达标”方法可能会改变这一现状。先确定初中各学期的学习任务。把常用的字词,成语,错别字,要背的古诗文,每周要背的美文整理设定好。入学后就按周按月按学期确定各阶段的学习任务。由四人或六人学习小组督促检查过关,回家由家长督促完成。每天认真地写一张正楷字,不合格重新写过。语文老师只上重点课文,重在阅读方法指导,每周尽可能腾出一二节课让学生自主阅读,做做读书笔记,阅读批注。周末和假期尽可能让学生多读一些课外的好书。培养学生的阅读兴趣,扩大学生的阅读面。至于现代文阅读(记叙文、说明文、议论文)、文言文阅读,诗歌欣赏等,只要有一定的知识积累,通过每周二三节课的重点课文教学,初三下学期再进行二三个月的各类文体阅读专项指导,完全能达到中考的要求。

      我想只要老师平时肯抓落实,想办法让大部分学生达标过关,语文学科的及格率、优秀率一定会有很大的提高。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈夌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,621
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有