加载中…

加载中...

知足常乐

转载 2016-05-07 17:10:03

        古语云:“知足常乐。”有了足矣,何需更多。虽然千年古训时常萦绕耳际,但一颗不知足的心还是让我对此颇为怀疑。这只不过是懦弱者的挡箭牌和懒惰者的借口。“知足”是裹足不前,是安于现状,是甘于平庸;而“不知足”才能够以一种持久不灭的热情勇往直前,才能时时鞭策警示自己,不断进取,不断收获。

        有时我在想,人活着究竟是为了什么?为家庭、为事业、为工作,还是就为了钱?一直以来,我们为了自由,奋斗了许多;为自由,也失去了许多。今天我们终于自由了,却又有点找不到北的感觉。看来人本身就是一个矛盾体,总是这山望着那山高,总是不满足现状,总是追寻着新的向往。有时我在想“知足常乐”,可知足的底线又在哪里?

        我们也希望过一种知足常乐的生活。可是过了一阵子看到周围的人年薪几十万,升官进爵的,心里不免又不安分起来了,感慨人与人命运的不同。内心的压力也陡然剧增,想一想这也十分可笑。本来我们十分纯真的心灵也开始犯糊涂了。大凡人都知道生不带来死不带走的道理,真正世界上的有钱人却把钱还给了社会,像比尔盖茨一样的人有许许多多,以此看来人活着的意义并不是钱,钱只是我们活着的物质基础。那么我们活着的意义究竟是什么呢?应该是自由之后的新目标——幸福!前些日子,央视记者到处问询“你幸福吗?”其就是想了解人们的幸福指数到底有多高。看来幸福才是人们追求的终极目标。那么什么是幸福呢?我不知道专家们是怎样定义的,但,以我的理解,幸福应该是对自己生存状态感到满意的肯定性答复。所以我扪心自问“你幸福吗?”我认为我是幸福的。衣食无忧,自由自在,只是我在蜜中不知甜;只因我在此山望彼山。看来,人需要反省,需要照镜子,擦去眼中的浮尘,这样我们才变得豁达,变得睿智,不在杞人忧天,不在斤斤计较,不在自寻烦恼了。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈夌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,585
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有