加载中…
个人资料
Petiskael
Petiskael
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,666
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读半《围城》、手链、及讨粮

(2018-12-18 01:59:25)
分类: 201812
今日看dhy似乎又添新病,于是乎短暂地说了几句关乎大一那段时间心病添身病坚持下期末复习周的事情,发觉很多事情是需要咬咬牙过去,并且需要自己去斟酌损益而从容选择的。慵懒自然是什么时候都能成为一种阻碍的,但是还仍且是需要以莫大的决心去应对的--尤其是身心俱病而有不得不为的事情的时候。虽说在历经些不轻易为外人所知的痛苦,仍还是要分辨孰轻孰重而做出选择赋予劳力的。
我今日本是打算将钱钟书的《围城》看完,因此从下午至方才也尽量闲下时间去看,大抵有四五个小时投入在阅读上,然而也只读却了一半不足,362页目前也只读到了160页。全书统250千字,“序”中钱钟书称花了两年的光景在杨绛的督促下方才能断断续续地完成,以钱钟书的“才子”之名与杨绛“才女”之名,加这么长时间的敲磨才就的书自然是需要读者慢慢磨,需要废一些时间去读。逾读逾是感觉钱钟书的底蕴不得了;对于如今接触的一些作家,幽默我佩服木心,才情我佩服钱钟书。我如今觉得对于一个人是否为“才子”可以有这么一个判断的依据:在讲一件事情的时候他是怎么讲的。钱钟书对于透析事情描述事情的时候,往往喜欢用比喻,而这种比喻恰到好处而又让人感觉到他的想象与文字的拿捏把握实在是不同寻常。拿一些作例:寻常人家可能喜欢说“吃着碗里的想着锅里的”,抑或“得不到的永远在骚动”,而钱钟书的比喻则是“狗为着追求水里肉骨头的影子,丧失了到嘴的肉骨头!跟爱人如愿以偿结了婚,恐怕那时候肉骨头下肚,倒要对水怅惜这不可再见的影子了”。
再在此作录两句,以见其才:
“他们俩,虽然十分亲密,方鸿渐自信对她的情谊到此而至,好比两条平行的直线,无论彼此距离怎么近,拉得怎么长,终合不拢来成为一体。”
“过些时,他才像从昏厥里醒过来,开始不住的心痛,就像因蜷曲而麻木的四肢,到伸直了血脉流通,就觉得刺痛。昨天囫囵吞地忍受的整块痛苦,当时没功夫识别滋味,现在,牛反刍似的,零星断续,细嚼出深深没底的回味。”
因害怕看书看得忘却了,因此被迫停下看书的脚步记叙。我想待会儿还是会继续要看一会儿才肯去睡的。之前对于《围城》,印象只一句大家都喜欢说的爱情就像围城,“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去”。虽说如今看半确乎是以爱情为主,然而却并非只是爱情。人们总喜欢断章取义去拿一些自己需要使用的片段,虽说这对于书而言这只对爱情解析并不算“断章取义”,但确实片面了:“对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此”。
我想起之前安慰lzz的时候说起自己当初追求别人“感动自己”,也对他说,“对爱情也罢,生活也罢,人生之事大都如此”。“感动自己”不独独是在“追求异性”的时候所应避免的,人生之事大都难以不落此则,比如学习上的“自我感动”,每日做些细微之事就觉自己“认真不已”,可给自己继续享乐荒废的由头了。
二事则是聊到前几日对于爱情三观时候自己观念的一些记叙,说“你有时候也要迁就以下”。事而并非我未迁就,只是记叙只作三观赘述。当然对于手链之事,多得提醒,日后还是需要戴--毕竟如果一件小事就能让对方开心的话何乐而不为;能以如此小的代价去哄得欢乐我想这样的事情并不多。而且手链之事如今看来也算是解决妥当:下次如若忘却了戴手链,那么她大抵上应该也不会再有太过不开心的反应;而我如若能记起戴,也算博得伊人一笑。有时候事事希望别人迁就自己,反倒忘了也需要迁就别人--人大抵都是如此自私的吧。幸而多得提醒。
而今日也想起昨日拆开她送我之物之后并没有专门表达喜欢,于是今日想起便一件件礼物都评了过去:你送的唇膏的涂了,感觉很棒;你送的筷子包装很别致,等我用完一次性筷子再用吧,有点舍不得用;你送的饼干我今早当作早餐了,很好吃。对于对方为自己所作之事,大概是需要“心里有数”,而且“言语有恩”的吧;毕竟“心里有数”并不能让对方感受到你对此事的喜好以及态度。
两人相处的许多事情还仍要学习,只希望以后能多为对方着想而彼此愉快。
三事,因近日余额不足于是向地主讨粮,又集得地主语录“吹咧”一句。地主说我如今花钱比大佬和家姐还甚,我只得喊冤摆明“如今物价不同往日”以及“伤口敷的药也要开销”之由,现在想想居然忘却了说“还要和你未来儿媳妇游玩”这件光明正大要粮的理由。地主于是向我吐苦水,说现在出门口袋的钱都是“1毛2毛五角,还要用袋子装”,我于是乎赶紧说“回去给你买钱包!”看来这几日要翻翻哪些钱包是合式的。然后我便呼“别急,以后钱会有的!”然后地主又说你姐当初也说“工作之后就好了!”、“以后给你个百八十万去给别人吹嘘!”之说。如今世道“揾食艰难”果真如是,不过还需要几年方能见到起色吧。只想工作的赶紧升值加薪,读书的赶紧成绩蹭蹭蹭往上涨。忽想起前些日子与地主聊起家里租给酒店的地似乎还没有后续合同签订,看来是未来之粮尚未有稳定着落;但是我这边的食粮也难节省,可见“世道艰难”亦如是了。
近些时间听闻互联网各大行业大头裁员也挺严重,加之国家对于游戏的审核从往前的一年上千个游戏过审到今年只有百余个游戏过审,想来互联网行业也并非像往前那样能够稳稳当当无风无雨了。虽又有多“北邮码农”的定心剂从四面八方传来,但是还仍且是不能完全使我定下来的:毕竟未来可不是我最初所想的那样只需要养活自己了。我如今之所能作为大抵就是,能努力继续努力吧,并且学会更多活得开心的本领。
以上,继续看书。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有