加载中…
正文 字体大小:

王国安:我的大脑就像一个研究所

(2013-10-29 14:39:55)
标签:

健康

卫生部直属<健康大视野>专访文章     文图/张孟华


跟着感觉走


跟着感觉走,紧拉着梦的手,脚步越来越轻……轻到如一团飞舞的柳絮飘到了空中?像踩在棉絮上?一种飘摇的感觉,随时会失重跌落下来。有点不靠谱,不,是很不靠谱。不过,这只是歌里唱的,表达的是词作者的一种愉悦的心情。和王国安不一样,他所说的感觉是另外一种感觉,是建立在正练实修的基础之上,好比艺术家,听到鸟叫、听到蝉鸣、闻到一丝空气中的湿漉漉的味道,他马上浮想联翩、灵感飞扬,上天入地,古今中外,没有时空,跨越国界。王国安说,他入静的时候就是这种状态,他所说的感觉就是在这种状态下产生,他如实地记录下来,接下来就是很漫长实践过程,漫长到可以让人花白了头发——45年。如果说十年磨一剑,那么他的这把剑该是如何的锋利,也就可想而知了。

时光回溯,那些年,父亲作为右派被下放到乡下,王国安也回归到了大自然,在无拘无束的童年生活里,一个“瓜把子”以及被幼小的王国安视为乐园的瓜棚,成了一个神秘有趣的地方。

他只清楚地记得,他到了瓜棚,他连自己都忘却了,所谓忘却,是他不记得来时的初衷,瓜和故事已经忘到九霄云外了。他静静地躺在地铺上,闭上眼睛,眼前呈现出很热闹的景象,什么老鼠贼眉鼠眼灵巧地跑动,蛇自由地舞蹈,蛐蛐、蚂蚱、所有的飞虫都在他眼前晃动,他仿佛成为它们中间的一员,没有了肉身的存在,自由地飞舞。那种感觉简直美妙至极,可以说是飘飘欲仙吗?有点,不过,有不同。要知道,孩子和动物天性上或者叫本质上没有区别,和它们在一起,犹如彩云追月,自由自在,无拘无束。

这是天然的回归。

于是,他每天放了学,就往瓜棚里跑。进了瓜棚,就往地上一躺,和动物们神游去了。多年以后,他才在关于道教的书上找到了答案,这是一种睡功,和道教的祖师爷陈抟一样,陈抟一睡3年,活了118岁。

童年没有了,瓜棚没有了,陪伴他神游的动物没有了,剩下的是大地的宁静。王国安就在这种宁静中寻找灵感,不,不是寻找,是等待,就像等待戈多一样。戈多没有来,灵感却总是如约而至。于是就有了“水木和公司”,有了“水木和公司”的第一款产品——水木和奶咖,一款真正的药食同源,既有咖啡的刺激兴奋,又能给人体迅速补充能量的一种新型饮品。

王国安常说,传统的中医中药一定是21世纪的热门,不信可以走着瞧。


灵感得来的0.8

 

“我的大脑就像一个研究所,里面装的都是精密的仪器,听好了,是精密、精准,精准到毫克。”王国安当年在工厂做化学分析员的时候,就已经有了这份自信。水木和公司及产品的诞生,犹如十月怀胎,不,不是十月,是十年,或者更长的时间。水木奶咖的前身,是一款饮品的成配方,还有个非常漂亮的、吸引人眼球的名字……慈禧太后养颜膏。不过,是经过王国安改良后的配方,早在十几年前就在新加坡上市过,只是那个时候,由于技术原因,无法广泛推广。

“水木和”,字面意思符合中国传统文化的五行——水能兴邦,木能搭桥,土能铺路,金能纠错,火能还原。紧接着,企业文化及做人原则也出来了:以理服人、以德感人、以品质取信于人、达到和谐、自在、圆通勤修炼、广积德、不张扬、立足本源、不断超越、携手共赢。

公司成立之初,他拿出来早在2008年就已经注册好的商标时,几个股东都惊呆了,不是一个,是厚厚的一摞,足有1尺那么厚。什么王国安 “益生晶”“益生茶”“益生酒”“益生液”以及“益生胶囊”等系列养生商品。

关于商标,王国安如是诠释:

商标中的三个“田”字代表气功养生的上、中、下三个“丹田”;代表中医养生的上、中、下“三焦”;代表中国传统文化中的天、人、地“三才”;在商品经营中代表供货方、生产研发方、消费方“三方”。中间的“1”代表上、中、下游三方贯通,左右的两个“人”字代表立足传统、放眼未来、携手共赢、共同腾飞、共同发展;外圈的“圆”代表和谐欢畅,结果圆满。

“我们坚信这一理念在我们的企业中;在与供货商之间、与代理商之间、与消费者之间,一定能够建立一座友谊的桥梁,彼此信赖、唇齿相依、共荣共存、携手共进,结出和谐圆满的硕果!”

王国安每天接待几个甚至十几个慕名前来看病的人,他都会一杯接一杯地给这些人配制水木奶咖,然后真诚耐心地等待着他们的意见。他是做化学分析出身,只是,他想绕道避开那些化学添加剂,想用纯天然的材料,调配出纯天然的食品。但众口难调,怎么办?

有个声音在呼唤,他回到了童年,回到了那个瓜棚,整个人空心了,入静了。也许是因为困扰的时间长,爆发的就更猛烈。“0.8克”,这个数字以迅雷不及掩耳之势越入脑海,“有了。”他拿出小天平,一点点添加咖啡,很谨慎、很专注……

08,这个数字被定在了天平上,定格在人们的脑海里。


奢侈品的定义

 

2003年,对于河南土生土长却对云南普洱茶钟爱有加的老梁来说,是一个焦急的年份。

大批积压的普洱茶卖不出去,资金无法回笼,这个时候他认识了王国安。王国安说:“一个好的项目,一个好的产品首先是消费品,更重要还是奢侈品,普洱在茶叶里是唯一的。他很符合奢侈品三要素,久存久放,越久品质越好,越值钱;不可复制,不可取代;气候不同,茶质不同。我觉得普洱茶不仅能做,还要大做,一定要利用好你的优势,抓紧去收购茶山,尤其要收购野生普洱。”

老梁连忙摆手,不行,不行,野生普洱又苦又涩,没人能喝的下去。王国安自信地说,你信我的,以后人们都追求回归,追求自然。

于是,王国安坐阵指挥,从商标、到包装,还有文字说明,他都亲力亲为。很快,一款最新包装名叫九润皇阁的普洱茶在老梁和小白的运作下上市了。最值得一提的是,王国安运用“毫伏计”测温法,让茶叶在发酵过程中保持恒温,他保存的茶叶没有霉味,颜色均匀,口感醇厚。

如今,王国安俨然是收藏普洱的专家了,他收藏的普洱比普通的茶商还要多。有朋友在网上给他开了网页,命名“王国安收藏阁”,里面有他收藏的1987年的普洱。2008年,他到工商局添写了一大堆资料,当然都是关于普洱的,什么中国普洱、中国普洱茶及通用网址等,凡是关于普洱的,和带有中国字样的,他都注册了。2009年后,国家明文规定,不允许个人申请带有中国字样的商标。王国安提前了一步,靠的什么,还是那句话,感觉。如今,普洱的这套使用商标有人已经出价300万以上。

   他即兴挥笔:观茶悟道、触目皆禅、品茶运气、会心即通。

   

   王国安其人

 

王国安经常被称为大师,却经常没有大师的风范。就是太不严肃了,总是吊儿郎当,孩子们会喜欢他,他的随性、感性是出了名的,他总是不拘一格。

生活中他很随意,可以说没有什么禁忌,所以,与他相处你会感觉很轻松。他说:这世界俗而能雅“财富”,雅而后俗“觉悟”,雅俗共赏大家。我说:你是拥有觉悟,怀抱财富。他说俗了太土,雅了太飘,孤芳自太单。

作为中医,传统的把脉是必不可少的。王国安不用,他不会去碰病人的脉搏,也不用询问病人病情,在和你聊天说话中,病就看完了。快到让病人无法相信,说你都没碰我一下,怎么知道我的病情,这太玄了吧,王国安笑笑:我不是神医,也不包治百病,但我欢迎质疑者来和我探讨。

王国安到底是个什么样的人,很难三言五语或者用个什么称谓将他定位。原因我想是他涉猎的太广,有人说他是个气功大师,他说,气就是吐纳运气,功就是功德;有人说他是个经济学家,他搞股票十几年,只赚不赔,他用佛教、道教的方法画出股票的尅线图,精准到不差几分;有人说他是策划大师,他帮人出谋划策,没有失过手;有人说他是个企业家,他在日本就有几家公司,在英国香港也有。他知道生命之源就是水,他用他的智慧开发出汉方机能水,被英国皇室成员看中,王国安稍微变动了一下配方,作为美容水即将在英国上市。王国安说,我无法阻止人们喝酒,但我有能力给人们提供没有了甲醛、没有了乙醚,没有了有害身体的物质,添加了人身体的能量——王国安益生酒,我敢用自己的名字命名,就敢用自己的信誉担保。

他说:“其实,在我看来,人的身体可以分上中下三块,对症诊疗即可解决身体出现的问题。我就是为了把老祖先的那点精华,用简单易学的方法普及给大家,让百姓在日常生活中可以做到自我保健和养护。推拿、按摩、点穴、吐纳、闭气、存思、意守,初看之下很简单,练一练没什么,有时候还觉得效果很好,其实不然,我们人类很多疾病和意外除了饮食和环境及遗传外,更多地是我们在日常生活中长期盲目运动扰乱了我们自身气机或者细胞的运动规律造成的。所以,我们常说‘大动不如小动,小动不如不动’‘外动不如内动’,万事万物,‘动心’最好。我只服从消长盛衰、阴阳更替、生死轮回的自然规律,服从升降出入、开合聚散、万物有灵的运动法则。” 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有