加载中…
正文 字体大小:

鱼香茄子

(2017-08-07 11:40:31)
标签:

家常菜

私房菜

晚餐

早餐

午餐

分类: 热菜制作
   鱼香茄子是一道菜品,又称余香茄子,是四川省传统的特色名菜之一。属于川菜系中比较具有代表性的鱼香味型的名菜。
“鱼香”与“余香”谐音,另一种说法是“余香茄子”。鱼香系列的川菜,最主要的辅料是四川辣豆瓣酱。主料配以四川辣豆瓣酱加上其他调料烧出来的菜肴,其味厚重悠长,余味缭绕,回味无穷,故称余香。上世纪七十年代之前,餐馆菜单上书写的有“余香茄子”菜名。


鱼香茄子

鱼香茄子

鱼香茄子

鱼香茄子



鱼香茄子

鱼香茄子

主要食材:圆茄子2个,青椒1个,胡萝卜半根,猪肉100克。
其它辅料:葱,姜,蒜,料酒适量。
鱼香汁配料;1勺郫县辣酱,半勺生抽,1勺料酒,1勺醋,半勺白糖,半勺玉米淀粉,姜蒜末适量。
制作步骤
1、准备主要食材。
2、茄子切略粗的条(如图)
3、锅里加多点的油,油温七成热下茄子炸。
4、炸成金黄发软,控油捞出。
鱼香茄子
5、将配料切好备用。
6、葱姜蒜切好备用。
7、鱼香汁配料;1勺郫县辣酱,半勺生抽,1勺料酒,1勺醋,半勺白糖,半勺玉米淀粉,姜蒜末适量。
8、切好猪肉备用。
鱼香茄子
9、锅里加底油,葱姜蒜炝锅,加肉片翻炒变色,加适量料酒去腥。
10、加茄子。
11、加青椒。
12、加鱼香汁快速翻炒。
鱼香茄子
13、加胡萝卜丝和剩余的蒜末。
14、翻炒均匀,关火。
鱼香茄子
茄子炸好一定要控油,没有果醋可以用其它醋代替,淀粉不用太多。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有