加载中…
正文 字体大小:

娃娃节

(2013-07-29 13:51:04)
标签:

杂谈

问身边的朋友知道娃娃节吗,还真没几个能答得上来,但说到端午,个个都答得响亮——五月初五。问这天有什么习俗,答案又几乎一致——赛龙舟、吃粽子,可问他们为孩子准备了什么的时候时,好几个朋友都说,还要给孩子准备礼物呀,我以为只要拎点烟酒水果去看望丈母娘就可以了。

 

其实,之前我也不知道,小的时候很少听长辈们说,到了端午的那天,能吃上一个沾满白糖的粽子就已经心满意足了,而这一直延续到自己当了父母。《小熊比尔和大雄爸爸》里,比尔最喜欢节日里,到了自己的生日,总要和大熊一起装扮花园,邀请很多的好朋友到家里玩。大熊告诉比尔,节日的这一天,一定要玩的开开心心,虽然过了这一天,有点舍不得,但是会有期待呀,可以满心欢喜的期待下一个节日的到来。弯弯和故事里的小熊一样,非常喜欢过节日,如果明天有个重要的节日,弯弯睡觉前一定会叮嘱我们,让我们千万别忘记了她的愿望,直到我们和她拉起了小手指头,这才美滋滋的睡觉去。

 

为了让弯弯有更多的期待,也为了这个小家庭多一些生活的味道,现在,我们每一个家庭节日都会庆祝一下,这里面有我们和长辈们的生日,有春节元旦端午中秋这些传统节日,有圣诞万圣这些外来节日,还有领证纪念日、婚礼纪念日这些属于我们小家庭的专属节日。庆祝的方式也不仅仅的限于吃一顿,可以是看一场演出或是公园里露营,让弯弯知道节日与平时日子的不同。这样,到了明年的这个时候,她就会早早的期待。有期待,就有梦想,梦想成真的时候,孩子一定会有收获,这收获除了喜悦,我想,孩子还会收获成长的自信。

 

这个端午节,弯弯幼儿园的老师很用心,通过亲子课的方式,让家长和孩子了解到什么是娃娃节,让我们知道传统的娃娃节需要给孩子准备什么礼物。

 

第一个是看动画片,讲述的是屈原的故事。

 
娃娃节
 
 
      桌子上整齐摆放着老师提前准备好的中药,这些都是用来做香囊的。

       昨晚看到安徽台在放83版的《射雕英雄传》,已经是看了几十遍的连续剧,可还是意犹未尽,看了两集。里面有太湖的比武大会,两个仇人家的子女居然相爱的,只能偷偷的见一面,女子就是送一个香囊给男子,说这个香囊从小就戴在身上,看到香囊就会想到她。看样子古时候的女子对香囊看得都份外的重。

       度娘里说,孩子由于年纪小,容易生病。五月又是整个热天的开端,五毒开始活跃,会给孩子带来病害。因此,佩戴香囊可以强身健体,消灾防毒。香囊里有艾叶、雄黄、藿香、苍术、冰片等中药,装在香囊里,清香四溢。

娃娃节
娃娃节
 
 

老师先来演示下如何做香囊


娃娃节
 
 

    轮到弯弯上台制作,小妞开心的不得了

娃娃节

娃娃节

拎着自己亲手做的香囊,很有成就感。

 

娃娃节

 

     娃娃节中另一个需要给孩子准备的礼物——五彩线。

      《风俗通》记载:“五月五日,以五彩丝系臂,名长命缕,一名续命缕,一名辟兵缯,一名五色缕,一名朱索,辟兵及鬼,命人不病瘟。”

      五彩是由红、黄、兰、绿、紫等五个颜色组成。而明代的五彩是由红、黄、绿、紫四种釉上彩和釉下青花组成。传统之俗,取五色丝线拧成一般,系于小孩手臂上,自五月五日系起,一直至七月七日“七娘妈”生日,才解下来扔到屋顶,变成天上的桥,这天牛郎织女会相见。

      动手的过程中知道了这么多习俗,连我们都觉得很有趣

娃娃节

 

孩子们牵着绳子的这头,大人们负责编

娃娃节

 

漂亮的五彩绳系在手上,

娃娃节

     每年的端午,家家户户几乎都要准备粽子,我们也例外。回到家,母亲和丈母娘正在一起包粽子。我插不上手,弯弯却不行,一定要亲手包一个粽子 

娃娃节

娃娃节

 

 

   先看看奶奶和外婆怎么包粽子吧,仔细学着点

娃娃节

娃娃节

娃娃节

终于轮到弯弯出手了,最难的一步塞糯米就交给她了

 

娃娃节


 

有板有眼的,弯弯做的很认真
 
娃娃节
 
 
端午还有一个重要的东西——艾叶,一定要带回家放在门口,这个,也交给弯弯吧,谁叫她这么能干~~~

娃娃节

 
(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:Children's Day
后一篇:五周年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇Children's Day
    后一篇 >五周年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有