加载中…

工作中,如何有效地偷懒?

2017-11-20 19:19:15评论 杂谈

​本文作者Lachel Li, 广告人、互联网经理人 ,领英洞察作者。文章转自领英洞察。


前阵子,社群里在讨论「战略上的勤奋」和「战术上的勤奋」。

有人问我,怎么看待这个问题。

说起来比较复杂。我讲个故事吧。

在我还在数字营销公司的时候,有个朋友,跟我一样做创意。很努力,天天最后一个下班。

有一次,我接了个项目,某汽车品牌,蛮大的客户。他私戳我:

你手头不是挺忙的吗?这个项目事情多不多,要不要我帮忙?

我很诧异 —— 还是第一次看见有人往自己身上揽活。我问他:为什么这么拼?你是工作狂吗?

他倒也直率:

我喜欢创意啊,想在这一行发展,所以想趁现在多积累些项目经验。你这个客户够大,我想多学点东西,积累一些资本。将来跳槽升职都更有底气。

说得好。

没什么好说的,我把他拉了进来。

当时的我是什么状态呢?跟他恰恰相反。我很早就意识到,乙方这一行,会有天花板,始终没法触及太核心的东西,这跟我的成就动机不符合。所以,我不可能在这一行长久干下去,以后一定会转行。

对我来说,多做一个项目,少做一个项目,完全无关紧要 —— 这对我未来的发展并不会有决定性的作用。

所以,我每天都怎么做呢?早早把手头的事情做完,第一个下班,回到家里读书,写作,学新的东西。

说实话,我大学是品牌和传播出身,对心理学完全没有研究。我现在积累的心理学知识,都是那几年,利用下班后的时间,读了几百万字的著作和论文,练出来的。

包括在知乎写东西,也只是在践行我「输入 - 内化 - 输出」的学习观念而已。

后来,我辞了职,跳到互联网公司,与此同时,在自媒体上也有了点名气,开始接一些企业的咨询和培训。

那位哥们呢,升到主创后跳槽,现在听说在某家4A公司做创意总监,过得也蛮不错。

我和他的发展路径迥异,但有一点非常相似—— 我们都非常清楚,自己想要什么。并且在这个基础上,去付出大量的努力来接近目标。

这就是「战略」。

确定自己想要什么,确定努力的方向,比努力本身更重要。


同样是前阵子,社群里有朋友问我:

L先生,我换了新工作,每天都有做不完的事情,九点以后才能下班。感觉自己的生活完全被工作占据了,没有任何时间去自我提升,怎么办?

我告诉她:不要去想着「生活被工作占领」,不要去把工作和生活割裂开来考虑。你应该这样想:

我每天花费的时间,做的这些事情,对我的长远发展来说,有没有正面收益?

如果有,那么,无论你是在工作,还是在学习,其实,都是在进行自我投资和提升。

举个例子:如果你想培养自己的演讲能力,刚好你的上级,要求你去给销售团队做培训 —— 你会觉得「这是一种负担」吗?

不会的。这简直就是千金难买的实践机会。

所以,不要问「如何看待加班」「薪水太低,怎么办」——如果你已经认准了这一行,想在这一行积累经验、快速成长,那适当的加班,较普通的薪水,就是原始积累的代价。

简而言之,对于工作来说,什么是最重要的?

不是薪水,不是工作量,跟自己的长远发展一致,才是最重要的。

但是,万一不一致呢?

很多朋友的生活可能是这样的:做着自己不喜欢的工作,对长远发展也没太大帮助,但每天事情又多,又累人,心力交瘁,下了班什么事都不想干,更别说学习了。

这该怎么办呢?怎样才能从这个怪圈里跳出来呢?

答案也非常简单:拖。


是的。

如果你觉得现在的工作没有价值,那就不要太上心。

每天只做最重要的、不得不做的事情,其他事情能拖就拖,拖到它变成「最重要、不得不做」的事情时,再去做。

省下来的时间做什么呢?当然是自我提升,尽可能去获得成长,争取早点跳出来。

我在前公司的时候,有两位应届生,做着繁琐的运营工作,每天兢兢业业地做推荐,审内容,管后台,填数据,做报表。

有一天实在忍不住了,我找来他们,说:

这份工作就是一个动手的机械活,本来就是给实习生们准备的,让实习生能了解这个行业。你们已经毕业了,这项工作做再久,也体现不出自己的价值,因为根本不需要任何思考。为什么还要一直做下去呢?不考虑换个岗位吗?

当工作跟个人发展不一致时,哪一个比较重要?

当然是……后者啊。

(作为一个老板,含着泪说出了这段话)

那么,在工作中,如何正确、高效、合理地偷懒,为我们节省宝贵的时间呢?

可以参考下面三个技巧。


1. 为制约因素松绑

如果让你快速给手头上所有的工作,按优先级排序,你会怎么排?

四象限原则告诉我们:可以把所有工作,按照「重要性」和「紧急度」打分,选出「重要且紧急」的事情,这些就是最需要解决的。

问题在于,紧急性很容易知道,重要性怎么看?

我自己的做法,是把每一项工作,按照「复杂度」和「困难度」来进行划分。

这样讲比较抽象,举个例子:

想象一个城市公路网络,四通八达,现在是高峰期,一辆车要从城市一头到另一头,它最有可能堵在哪些地方?

第一个,必然是交通枢纽,就是多条公路交汇的点。

来自四面八方的车,全部挤在这里,这是最容易造成拥堵的地方。

第二个呢?肯定是商业区、学校,这种高人口密集度的场所。

这些地方未必是枢纽,但城市里大多数的人都集中在这里,一到下班或者放学,必然人满为患。

这其实就是「复杂度」和「困难度」。

复杂度,指的是有多少条项目路径,交汇在这个任务。简单来说,就是:如果你不完成,会有多少人需要等你。

这种任务必然是要优先完成的。高复杂度的任务,往往是项目中的关键路径。如果你不完成,影响的不只是你一个人,很可能整个项目都会受波及。

在 TOC 理论中,这样的任务,就称为整个项目的「制约因素」。我们要做的,就是为它们松绑。

困难度,指的则是,完成这个任务,本身所需要耗费的时间和精力。

为什么要优先完成高困难度的任务呢?非常简单,因为在一个项目中,能够拉开差距的,能够跟竞争对手有所区隔的,不是那些毫无难度的小事,而是这些高困难度的节点。

这几个节点,做到60分,80分,100分,所体现出来的差距,可能是天差地别。

复杂度和困难度,是对「重要性」的进一步拆分。高复杂度和高困难度的部分,往往就是我们工作中,最重要的那部分任务。

优先把它们做好。


2. 让任务交付人「安心」

很多朋友可能会说:我也想拖啊,但老板天天催,我有什么办法,只能尽快赶给他……

很多时候,当老板(或者客户)向我们催要工作进度时,他们要的是什么?真的是要我们加班加点尽快做出来吗?

其实未必。

你会发现,即使你加班加点赶出来了,交给他,他多半也不会立刻看 ——因为还有一堆会议和琐事要处理。很可能,你周一提交的汇报,到了周四他才有进一步的指示给你。

你可能会犯嘀咕:既然如此,那周三交不也行吗?干嘛要一直催?

其实,很多时候,老板催进度,他想要的,只是一种「安心」的感觉。

他需要确认:整个项目是有进度的,是在进行中的,没有停滞不前,你没有在怠工。

明白了吧。真正非常赶的任务,是极少数的 —— 如果真的很赶,老板一定会再三跟你确认截止时间,而且这个截止时间通常是当天。

因为,老板也会拖啊。

其他大多数工作,你只需要让他安心就可以了。

如何才能让老板安心呢?

最简单的原则,就是保证,每次汇报时,每次老板问你进度时,你都能讲出新的东西 ——而不是「还没做完」或者「很快就好」。

这个新的东西,可能是一些小的进展,可能是一些尝试,可能是新的进度,等等。

总而言之,你需要让老板知道的是:项目正在顺利进行,请您放心。

掌握了这一点,你就可以不用再急着赶工了。


3. 利用 Deadline,清空大脑

很多人的「忙」,其实不是忙于工作,而是忙于烦恼。

烦恼什么呢?今天还有这么多事情没做,明天还有一大堆东西,后天,下周,下下周……感觉自己的未来一片灰暗。

当我们大脑中存放了太多负担,这些负担,就会造成认知盈余 —— 它们会压缩我们的大脑空间,从而影响我们投入工作的精力。

简而言之,这些对未来的担忧,就是我们大脑中的垃圾文件。它们会拖慢大脑的运行速度。

如何处理这个问题呢?

我采用的办法,是采用减法思维,倒推 deadline,并将已经安排的事务清出大脑,以此来掌控自己的思维。

用一个例子来说明。

首先,我会计算出自己每天「能够用于工作」的实际时间。

这里的时间,是去除了吃饭、通勤、休息、放松,以及偶尔的开小差之后,一切能用于产出的时间。

如何计算呢?建议用记事本或便签,当自己切换状态时,迅速记一下当前时间 ——比如,打开浏览器看起了网页,记一下;重新回到PPT做方案,再记一下。等等。

通过这样的操作,你就会发现,自己每天实际的工作时间,其实很可能只有3-4个小时。

这就是你「一天」里,真正的有效时间。

然后,当我接到一个任务时,把它放在最晚的开始时间。

假设我平均每天的有效时间,是 4 小时。现在我接到一个约稿,估测需要 6 小时,而约定的截稿日期是下周三中午 12 点。

下周三中午 12 点,减去 6 小时,刚好是下周二早晨。

那么,我就会把这个约稿,安排到下周二早晨,把它写进 Todo List。

接着,直到这个时间点为止,在此之前,不去想它。

当到了下周二,起床,我看一下当天的 Todo List,就会知道,有一个优先级非常高的约稿,需要马上着手去做。否则,就会拖延过deadline。

这就可以保证让自己用最集中的状态,去全力以赴把这个任务做好。

与此同时,这段预定用于解决任务的时间,就被「锁定」了。

如果我再接到另一个约稿,同样是周三截稿,我就得考虑放到下周一去做 —— 因为下周二已经没有空位了。

就是这么简单。

但这个方法,可以极大地提高你的效率。尤其可以防止你,把大量的时间耗费在忧虑、思索、准备、瞻前顾后上面。

实际上,观察一下自己,你会发现,大量的时间,都浪费在这些边边角角和无谓的情绪波动上 ——而它们对完成任务来说,是无关紧要的。

你要做的,是等到时机成熟,坐下,全力以赴,开工,完成,一气呵成。

最后补充一点。

如果这项任务有一定难度 —— 比如接到的约稿,主题不太熟悉,没法一气呵成写出来,怎么办?

我会先通读一遍约稿要求,列出几个问题,写成清单,记入手机,在碎片时间里,或者需要转换思维、放松大脑时,用来思考。

然后,等到原定的开始时间(比如下周二早晨),无论得出了什么结论,都停下来,立刻切换成「执行」状态,集中注意力开工。

不要花时间去忧虑、烦恼,也不要一直拖着不做,你要做的是:该思考的时候思考,该执行的时候执行。严格按照自己的规划来。

能控制自己思维的人,效率都不会太差。


本文作者Lachel Li, 广告人、互联网经理人 ,领英洞察作者。文章转自领英洞察。

“领英洞察”是LinkedIn领英推出的高品质线上专栏,已汇集来自科技、媒体、人力资源、金融、学术、咨询等多个领域的职场领袖人物和行业资深专家数百人。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有