加载中…
个人资料
昆山博创纳米材料销售有限公司
昆山博创纳米材料销售
有限公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,599
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纳米氧化锌在动物饲料中的作用

(2014-01-03 12:36:21)
标签:

饲料纳米氧化锌

饲料级纳米氧化锌

超低重金属纳米氧化锌

高纯纳米氧化锌

分类: 纳米氧化锌应用

 

纳米氧化锌在动物饲料中的作用

1、添加纳米氧化锌的优点

(1)生物活性高

纳米氧化锌由于其颗粒尺度小,能穿透组织间隙,也可通过机体的最小毛细血管,且在体内分布面极广,从而可以很大限度提高饲料原料的生物利用率。与其他锌源相比,纳米氧化锌具有更加高效的生物学活性。

(2)吸收率高

由于纳米氧化锌的粒度及细,当粒径减小时,表面原子数迅速增加,从而可增加暴露在介质中的表面积,提高动物对其的吸收利用率。De-sai小鼠研究实验表明:100nm粒子比其它大粒子的吸收率高10-250倍。

(3)抗氧化性能高

因为纳米氧化锌有极强的化学活性,能与多种有机物包括细菌内的有机物发生氧化反应,而把大部分的细菌、病毒杀死。其主要作用机理为:纳米氧化锌在光照条件下会产生导带电子和价带空穴,可与表面吸附的H2O或OH-离子反应生成具有强氧化性的羟基,从而杀死细胞。有关定性试验表明:纳米氧化锌浓度为1%时,5min内对金黄色葡萄糖球菌的杀菌率为98.86%,对大肠杆菌杀菌率为99.93%。

(4)安全性高

纳米氧化锌饲料添加剂,不仅其本身饲喂动物不会产生耐药性,还能依靠其本身的大比表面积,吸附饲料霉变等过程中产生的霉菌毒素,使得动物即便采食了某些发霉的饲料,亦能在动物的胃肠道被吸附,而不会出现病理情况。

(5)免疫调节能力强

纳米氧化锌能显著刺激生物体的细胞、体液、非特异性免疫功能,提高动物机体的防病抗病功能。

(6)可减少环境污染,去除农药残留

由于纳米氧化锌的比表面积大,能有效地吸附氨气、二氧化硫、甲烷、有机磷农药和废水中的有机物到其表面,并利用高强度吸收的紫外光进行光催化降解这些物质,净化养殖场的空气和废水,很快的吸收并分解养殖场的臭气,从而对周围环境具有保护作用。

(7)促进和调节动物机体代谢

纳米氧化锌通过其高效率的吸收利用,引发含锌酶水平、与锌有关的激素分泌和锌脂蛋白等的变化。可通过影响胰岛素、性激素、锌指蛋白的合成和水平,促进蛋白质的合成,提高动物对氮的利用效率,减少粪、尿氮的排泄,减少氮对环境的污染,可以较好地改善动物养殖的生产成绩。

2、纳米氧化锌在动物生产中的应用前景

以上的优势及初步的应用试验表明,纳米氧化锌作为添加剂用于动物的生产中具有很多优势和相当大的应用前景。

(1)纳米氧化锌的稳定性好

纳米粒度的颗粒氧化锌,流动性能好,易于均匀分散到饲料中,便于生产加工。其稳定性好,便于储存、运输及使用。

(2)相对成本较低

由于纳米氧化锌的使用量减少,相对降低了饲料成本。如仔猪饲料中普通氧化锌的添加量为3000mg/kg,而纳米氧化锌的添加量只需300mg/kg。降低了10倍的添加量,使饲料的成本相对降低。

(3)保质、保健作用

纳米氧化锌具有极强的吸附能力,能对导致物质腐败的氧自由基以及产生异味的烷烃分子等具有较强的俘获能力,因此具有防腐功能,从而提高了饲料的保质能力,改善了饲料的口感;同时由于纳米氧化锌的强抗氧化性具有很强的杀菌去毒能力,从而对动物具有很好的保健作用。

(4)对其它养分的促进作用

纳米氧化锌因其吸收利用率高,故在饲料添加量减少,可减小对其它矿物质元素的拮抗,并通过影响激素和锌指蛋白的合成水平,提高动物对氮的吸收利用率。

(5)对动物生产性能的积极影响作用

通过纳米氧化锌作为饲料添加剂对仔猪的饲喂试验发现:纳米氧化锌能显著地提高仔猪的生产性能,添加纳米氧化锌300mg/kg能显著提高仔猪的日增重(P<0.05),与对照组(普通氧化锌常规剂量组3000mg/kg)相比提高12%,料重比则降低12.68%。而在仔猪腹泻率、造血功能、血清免疫球蛋白等考察指标上替代高锌日粮,无明显差异。

(6)安全性能好

与无机高锌日粮相比,纳米氧化锌利用效率高,使用剂量少,排出量大幅度减小,减少了重金属对环境的污染。同时用量的减小也使有害重金属在动物体内的残留减小,有利于动物产品的质量。特别是使用本公司的纳米氧化锌,有害重金属的含量更低,使动物体内的残留更少。对于食品安全,减少由食品带入人体的重金属沉积有着重要的意义。

博创纳米氧化锌:http://bcnano.1688.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有