加载中…
个人资料
昆山博创纳米材料销售有限公司
昆山博创纳米材料销售
有限公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,386
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纳米氧化锌的应用

(2013-10-17 13:26:00)
标签:

纳米氧化锌应用

纳米氧化锌简介

纳米氧化锌价格

纳米氧化锌市场

纳米银与纳米氧化锌

分类: 纳米氧化锌应用

 

纳米氧化锌最突出或不可替代的应用领域为催化剂、饲料、橡胶、抗菌材料、化妆品、陶瓷、涂料等。

(1)在饲料添加剂中应用

纳米氧化锌同普通氧化锌相比,具有许多优点:

a. 杀菌作用强。纳米氧化锌是无机杀菌剂。杀菌机理是通过光催化和离子溶出共同作用的结果,即利用纳米氧化锌产生的活性氧种造成微生物损伤或锌离子溶出与微生物体内的蛋白质或核酸官能团发生反应而实现抗菌。

    研究表明:在5分钟内,纳米氧化锌对金黄色葡萄菌的杀菌率为98.86%,对大肠杆99.93%,显著高于普通氧化锌.(祖庸等,1999年)。

b. 生物学利用率高.由于纳米氧化锌粒度小,容易与食糜混合,与肠绒毛接触机会和面积增大,因此容易被动物吸收利用.研究表明,小鼠对100nm的粒子比其他大,粒子的吸收率高10-250倍(钟国清和陈阳,2005).而畜禽对纳米氧化锌生物学利用率尚无明确的报道.

c. 分散性好。纳米氧化锌粒度细,保证了在饲料中的良好分散性。 

d. 纳米氧化锌具有独特理化优势,在饲料中添加量少,仅为普通氧化锌的1/10,但与高锌日粮有同样的作用效果.因此可以替代普通氧化锌.

(2)纳米氧化锌在氧化锌脱硫剂中的应用:

     在催化剂领域中,对氧化锌的要求很高。首先,必须选用纳米活性氧化锌;同时必须满足中和条件、堆积密度、比表面积、杂质含量、煅烧温度等工艺的限制要求。国内主要的氧化锌脱硫剂制造厂家,在选用原料时,一般只选用酸法生产的活性氧化锌,因为氨法的活性氧化锌具有更为明显的活性与催化作用。

(3) 在橡胶中的应用:

    纳米氧化锌可用于轮胎、输送带、EVA等各类橡胶制品,做为橡胶硫化的活性剂。

氧化锌在橡胶中起硫化加速作用,实际上也是起一种催化的作用。因此,当氧化锌的颗粒达到纳米尺寸时,其活性及催化作用会明显加强。

    研究表明:在减量使用的情况下,纳米氧化锌可提高橡胶产品的拉伸强度、拉断伸长率、撕裂强度、耐热氧化性能等。

(4) 在纺织材料中的应用:

    纳米ZnO 微粉具有优越的抗菌、消毒、除臭功能。把纳米ZnO微粉制成功能助剂对天然纤维进行后整理,会获得性能良好的抗菌织物,即使纺织品在使用过程中,抑制以汗和污物为营养源的微生物繁殖,同时也防止了由此释放的恶臭,保持衣服的卫生状态。用纳米助剂浸轧的织物主要用于衬衫、T恤、帽子、男女休闲等要求穿着柔软、舒适的纺织面料。还可采用涂层整理法将纳米浆料在织物表面形成柔软的功能性涂层,其整理后的产品性能均匀、持久。

(5)在化妆品中的应用:

   纳米氧化锌是广泛使用的物理防晒剂,他们屏蔽紫外线的原理都是吸收与散射紫外线。

(6)在医药中的应用:

   纳米氧化锌的抗菌性使得化妆品具有收敛性与抗炎性:

• 锌离子与银离子一样,属于重金属离子,可与病毒和病菌体内蛋白质上的疏基结合,从而拟制它们的活性。

• 纳米氧化锌粒径小,表面活性好,具有杀菌消毒的作用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有