加载中…

加载中...

[转载]初中数学教学中的“少教多学,小组合作”模式的构建

转载 2017-06-28 08:19:36
标签:转载

在新课改如火如荼进行的过程中,教学工作展开了创新性的发展,教学的手段和方式不断得到的更新,在新的教学理念影响下,“少教多学,小组合作”的教学模式诞生并得到了普遍化的应用,我校去年在初一年级进行了普遍化的推广,它的核心之处就在于赋予学生掌握课堂主动权,使学生承担起课堂学习的权力与责任,将学生上升至学习活动中的主人,摆脱了传统教学中学习的外在性和被动性,反而进一步激发出学生的能动性和独立性,提升了课堂教学质量。

鉴于传统教学中存在一些问题,诸如教学理念的落后和教学形式的枯燥等使得学生的学习学习主动性无法充分的调动起来,教学活动也不能够得到及时有效的更新,进而导致教学水平在相当长一段时间内都没有显著提高。针对于传统教学中忽视学生学习主体地位、完全按照教师的节奏来进行教学活动的模式严重阻碍了学生自主学习能力的提升。以下笔者将以自身的教学实践活动为例,以初中数学为例对“少教多学,小组合作”教学模式的构建问题展开论述。

  1. 一、将“讲解”转化为“引导”,充分发挥导学案的预习作用

在新的教学方式中,强调教师对于学生学习积极性的激发,这种积极性是学生主动去探究知识、掌握知识、运用知识的欲望,也就是说教师要留给学生更广阔的思维空间和更多的切身参与数学活动的机会,这就需要教师将传统课堂中占据最重要地位的讲解转化为适当的引导。引导的第一环节就是要强化预习,在这一方面导学案发挥了重要的作用,导学案中一般都会对每课节的重点知识进行阐述,整个教学的思路较为清晰明确,能够很好的在教师讲解之前对知识结构有一个大致的了解,在这个过程中学生也可以强化合作来实现对问题的深入探究。以北师版初一数学上册“三角形”中的“探究三角形全等的条件”这一章节为例,教师应当改变以往直接列举条件进行讲解,例如“两条临边和一个夹角可证全等”,而是让学生通过记忆知识点来进行题目的解答的方式,而是要让学生更加清楚地认识到全等的表现形式,然后在引导学生观察在不同的边长和角大小搭配下两个三角形是否全等,最终总结出规律,用理解后的知识点来巩固知识的记忆。

  • 二、数学问题联系生活实际

在“少教多学,小组合作”教学模式中,情景教学法的应用也是十分普遍,不仅能够有效推进“少教多学,小组合作”教学模式的实施,还能够为学生综合素质的全面化提升打好基础,具体分析则主要包括两方面的内容。第一,教师在选取生活情境时,可以适当选择生活中被学生忽视但是区具有一定数学教学价值的,这样更容易教师将数学知识代入情境之中进行解读、降低学生的理解难度,同时也能够调动起学生深入学习的兴趣展开有效的思考。第二,教师选择的生活情境应当与学生的实际生活紧密联系,使学生能够在更加真实的教学情境感受数学在实际生活中的应用。在数学情境的选择中充分注意了这两点就相当于顺利的展开了课堂学习,激发了学生数学学习的热情,然后再通过小组合作实现对数学情境的综合性分析和有效性解答,

强化学生合作学习实现只是活学活用的能力,减少学生对于教师的依赖性。以北师版初一数学上册中的“应用一元一次方程——打折销售”就很好的联系了实际,教师就可以直接根据教材并适当的进行生活的拓展,通过让学生从日常生活中的购物中来感受一元一次方程的具体应用与解答。再例如同一教材中的“有理数”章节中也可以探究有理数具体在生活中的应用,根据进一步认识负数、理解有理数和教学目标,就可以联系生活中的水结冰问题,当温度数为正数时,水是不结冰的,而当温度数是负数时,水就会结冰用“-”来表示,用正负数之间的数差来更加明确负数的含义。

  • 三、提高学生在课堂上探究问题的比重,进行自主探究

从课堂教学的主体来说,课堂是学生进行自主学习和合作探究的重要场所,但是在以往的数学课堂教学中,课堂却由教师完全掌控,有的教师甚至还占用学生的课后时间进行理论的传授,将学生自主学习的时间给占满。教学的规律体现在学生是身上应当是逐步的从外在形式的教学活动演化为内在思维活动,教师不遵循这一规律,将教学活动只停留在外在形式上使得学生的数学思维无法得到有效的提升,因此教师就需要在课堂上对教学内容进行调整,主要是向学生提供一些带有自主探究性质的教学资料,然后由学生找出其中的问题,再进行小组合作式探究,自己发现问题、探讨问题、解决问题能够有效的推动学生数学认知水平的提升,在不断的学习中创新学生的解题方法、提高数学解答的能力,学生在这个过程中逐渐树立起自信心,带动整体数学学习水平的提高。以北师版初一数学下册中的“轴对称”章节为例,教师只需要对轴对称的具体概念进行讲解并辅之以轴对称图像的例子,剩下的就可以完全交给学生,由学生通过小组合作,对概念进行详细的分解,并从图像的例子中总结出浅显易懂的规律,然后在小组中展开想法的交流和认识的提升,使学生将教师的知识传授内化为自己的知识。

  • 四、营造和谐的数学课堂氛围

数学的教学过程是帮助学生塑造一个完整的逻辑体系的过程,在这个过程中有多种因素在影响着课堂的教学效率,要想真正做到“少教多学”,就需要教师和学生之间能够形成课堂学习的默契,营造一个民主和谐的课堂氛围,使学生能够在锻造的教师讲授的过程中最大程度的领悟知识点,进而在自己自主学习的时间内进行再分析、在探究来巩固加深对知识的理解。从提高课堂效率最基本的方法来看,引导学生参与到课堂中是有效的方式,任何形式的课堂教学如果没有办法引导学生充分的参与其中就不能够切实发挥作用,由此可知教师就要同学生建立起良好平等的师生关系、营造和谐的课堂氛围,只有师生的关系友好、课堂的氛围和谐,教师和学生双方才能够更加高效的投入到课堂教学中,无论是从教师的教学效果角度还是从学生的学习效果角度都是具有巨大的推动作用的。除此以外教师还要关注学生个体之间的差异,虽然“少教多学,小组合作”的教学模式中强调小组合作,但并不意味着教师在教学中以小组整体评价学生的学习水平,教师应当根据每一名学生的实际学习情况采用不同的评判模式来评价学生,尊重每一名学生对于问题的不同见解,使学生的数学学习水平能够循序渐进的提高,提高在数学学习中的主动性和积极性。

“少教多学,小组合作”是新课程改革下诞生的创新型教学模式,对于初中数学学习效率的提升尤为重要,在初中阶段,运用这种方式一方面调动起学生数学学习探究的效率,另一方面还能够提高学生自主学习的能力。数学作为一门理性思维较强的学科单纯依靠学生的记忆是完全行不通的,更重要的是要让学生在“少教多学,小组合作”教学模式的引导下对知识进行透彻的理解,从而打好数学学习的基础,推动学生数学学习效果的提升。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍚存枃淇婂崥瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,469
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有