加载中…
个人资料
吴文俊博客
吴文俊博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,469
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实施分层教学的几点思考

(2017-06-13 22:54:16)
标签:

教育

l、实 施 分 层 次 教 学,如 果 不 开 展 学 生 思想 动 员,使 学 生 对分 层次 教 学 正 确 的 认识,会 使 部分优 生 产 生 骄 傲 自 满 的 情 绪,使 部 分 后进 生 丧失学 习 自信 心 和 进 取 心,引 发 出 强烈 的 负 效 应。还 有的 学
生 个性 明显,虚 荣爱 面 子,不 愿 意 接 受 低 层 次教育,会 产 生 心 理 上的 抵 。所 以,对学 生 的 分 层,一 般 不 需 要 让 学 生 知道,只 要 教 育者 心 中 有数 即 可,或者 只 让 学 生 本 人 知 道,不 需 要全 班 知 道。
2、分 层 次应 因 学 科 而 异,根 据学 科 实 际 情 况 分 层,不 能 搞 一 刀切把 任 何 学 科 人 为地 强 行 划 分,
并 不 是 所有 的 学 科都 适 合 分 层。实 施分 层 时也 不 宜 过 早,最好 从 初 一 下 学 期或 初 二 开 始。更 不 要只 依 几 次 的 成 绩 来划 分 学 生的层 次,应 根 据 学 生 能 力 水平,平 时成绩,行 为 习 惯,特 长 爱 好 多 因 素 综 合起 ,在 进 行 深入 的 调 查 研 究的 基 础 上 划 分 层 次。
3、分 层 次应 分 而 有 度,层 次分得 过 死,会加 重 两 极分 化。要据情 而 变 不 能盲 目 的分 死,而 应 实 现 动态平 衡,为 了 激 励优等 生 不 断进 取,也 可 设置 更 高 的层 次 D 层,鼓 励 学 生 向更 高 的 层次 发 展。
4、分 层 教 学 中 优化 师 生 关 系是 很 重 要 的,教师 要 注 意 师 生 情感交 流积极 创 设 和 谐 平 等 的 师 生 关 系,必 须 要 有 民 主 的 教 学 作风,真 正 了 解 学生 的 心 理尊 重 学 生 得 人 格,尽 可 能寻 找他 们 的 闪光 点。
5、不 要 在 平 时 教 学分 层,而 考试 题 却 不 分 层 次,这 样 不 利 于 正确 评 价 学 生 的知 识 水 平 和 学 习 能 力。另 外教 师在 布 置 作 业 时,往往 有 多多 益 善 心 理,不 情 愿 将 作 业 分 出层 次,这 将 起 不 到分 层 的作用。
6、教 师 应把提 高 全 体 学 生全 面 素 质作 为 教 学 工 作 目 标。不 要初 中 数 学 分层 教 学 的 实 践 与 思考 只 重视 部 分 优 生,而 忽 略 后 进 学 生,要 重 点 照 顾A层 学 生,及 时 查缺补漏,在突破 重 点、难 点 或 概 括知 识 时,发挥C 层 学 生 的 优 势,这 样 就 能做到“优 生 吃得饱、后 进 生 吃得 好”。教 学 中 要 让 各个 层次的 学 生 拥有 足 够 的 学 习 空 间,既 有“面 向全 体”的 环 节,又 有“培优补 差”的 环 节。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有