加载中…
个人资料
徐玉琢山东
徐玉琢山东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,976
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母在不庆生父在不溜须

(2019-11-21 21:14:27)

 

当代年轻人,多数把自己生日看的还是很重视,过个生日经常会去一些娱乐场所,玫瑰花,音乐,礼物不断,生日派对办得比很多八九十岁的寿星还要隆重。也有很多年轻的男性,比较喜欢成熟稳重的感觉,于是留起了胡子,还有很多艺人认为长胡子比较具有艺术感,所以早早的就留起了胡子。

这些现象虽然看起来再普通不过,但是中国却流传着一句古话,叫做母在不庆生,父在不留须。为什么会有这样的说法呢?

一,母在不庆生

母亲十月怀胎怀了自己的孩子,一朝分娩才有了我们的新生。古代,科技还没有现在发达,生产是一件很痛苦,又威胁生命的事情。爆粉

根据当代人做的实验,女人生产的时候疼痛等级相当于十几根骨头断裂,因此,我们出生的时候,母亲正在忍受疼痛,我们的生日也是母亲的受苦日,因此,古代流传着母在不庆生的说法。

你在庆祝生日的同时,也应怀着对母亲的感恩之心。我们一定要谨记母亲对我们的恩德,羊羔跪乳,乌鸦反哺,牲畜都明白母亲对于自己的意义。身为子女,孝顺更是头等大事。

二,父在不留须

“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。意思是身上的一切都是父母给的,绝不能有丝毫的损伤,爱护身体如同敬爱父母。身为儿子就不能够将胡须留起来,必须剪掉,这又是为何?原来,胡须使人看上去更加稳重成熟,只要父亲还在,无论年龄再大都只是孩子,所以,在父亲面前不能够以一种更成熟的姿态展现在世人面前。

因此,古人讲究,只要父亲活着,就不能够轻易地留起自己的胡须,这也是孝顺的一种体现。

三,体谅父母不易,及时行孝

快节奏的生活中,年轻人忙孩子,忙工作,却唯独不会顾及到自己的父母。等到我们意识到自己的父母不在的时候,想要孝顺已经晚了。因此,我们要及时行孝,千万不能够等到子欲养而亲不待,此生空留回忆作遗憾。

汉高祖的第三个孩子刘恒就是一个大孝子,他的母亲生病三年,他在床前衣不解带地照顾母亲,服侍汤药。当有人劝解他有些事情交给奴婢奴才去做就可以,没有必要亲力亲为,奴婢奴才们会将他的母亲照顾得很好。但是刘恒表示自己母亲身体不好,他一定要亲身伺候,以尽孝心,否则,万一母亲不在了,他会后悔终生。

孝顺,不能够忘记也不能够改变。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有