加载中…
个人资料
爱读财报的新人
爱读财报的新人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,376
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上市险企年报收官之作 中国太保有点“跛脚”

(2015-03-30 21:24:45)
标签:

股票

上市险企年报收官之作 中国太保有点“跛脚”

 

【信息量很大。退保率是个非常重要的数据。股价33.6(pe27.57,pb2.6)

 

上市公司第一财经日报[微博] 杨倩文2015-03-30 07:40  (pe27.57,pb2.6)

中国太保(601601)

作为A股 上市险企2014年年报的“收官之作”,中国太保(601601.SH)昨晚发布的年报似乎显得有点“跛脚”。一边是寿险新业务价值率创历史新高,另一边产险却是近六年首现承保亏损,产寿进一步呈现“冰火两重天”的格局。

中国太保年报数据显示,其2014年实现营业收入2197.78亿元,同比增长13.8%,其中 保险 业务收入1918.05亿元,同比增长8.4%;归属于母公司股东的净利润110.49亿元,同比增长19.3%

寿险新业务价值率创新高

年报数据显示,太保寿险全年共实现新业务价值87.25亿元,同比增长16.3%;新业务价值率达到24.5%,较2013年提高3.8个百分点,虽然这一数字仍旧低于平安寿险的30.4%,不过却创出了太保寿险自身的历史新高。

太保寿险对《第一财经(微博) 日报》表示,其新业务价值的可持续增长,主要得益于大力推进以客户需求为导向的战略转型,深化“聚焦营销、聚焦期缴”的业务发展策略。

“聚焦营销”策略下,太保寿险个人业务坚持人力和产能“双轮驱动”,全年新业务价值贡献高达92.5%,同比提升4.7个百分点;实现新保保费收入172.81亿元,同比增长20.2%。营销员月均人力达到34.4万人,同比增长14.3%,其中衡量销售队伍质量的指标——健康人力和绩优人力的增速均达到18.4%,表明人力结构持续优化。

而“聚焦期缴”策略的“战果”则是新保期缴保费收入的持续提升。太保寿险提供给本报数据显示,2014年全年,太保寿险实现新保期缴保费收入175.42亿元,同比增长13.9%;新保期缴在总新保中的占比达到54.4%,同比提升9个百分点。

不过,和之前市场预期的一样,除了平安寿险之外,退保率持续上升依然是另外三家A股保险股共同的问题。年报数据显示,中国太保去年的退保率为5.4%,较2013年进一步上升了1.2个百分点,显著高于平安寿险的1.3%,但低于中国人寿的5.46%和新华保险的9.2%。

产险六年来首现承保亏损

“2014年,我们感到遗憾和抱歉的是产险业务,增速放缓,且近六年首次出现承保亏损。”中国太保董事长高国富在致股东信中写道。

年报数据显示,太保产险保险业务收入931.13亿元,同比增长13.8%,综合成本率103.8%,同比上升4.3个百分点,其中 车险 业务综合成本率102.0%,非车险业务的综合成本率更是高达112.6%,产险前五大险种均未能实现承保盈利,且与先进同业差距拉大。

“产险的承保亏损,一方面是由于准备金评估变化因素影响,另一方面反映了产险在发展策略、风险选择、理赔管控等经营管理方面存在诸多问题。”高国富表示。

而在业内人士看来,太保产险2014年出现的承保亏损其实早在预料之中。“车险业务方面,平安的网销电销渠道占比较高,而太保产险则仍然以车商、代理、传统直销等‘旧’渠道为主,这些渠道普遍成本较高,直接推高了太保产险的综合成本率。”一位行业分析师对本报表示

同时,“农险和保证险这两大利润较高的非车险业务在太保产险的业务结构中占比较小,对提高非车险业务的承保利润帮助也不大。”上述行业分析师称。

总投资收益率领先

在承保亏损的情况下,还好有同比上升33%的投资收益使得太保产险得以实现最终盈利。事实上,今年中国太保的投资成绩在四家A股上市险企中可谓出彩,其总投资收益率达到6.1%,同比提升1.1个百分点,为近五年来最高,同时大幅领先其他三家A股上市险企的5.36%(中国人寿)、5.1%(中国平安)、5.8%(新华保险)

中国太保表示,总投资收益率提升主要是固定息投资利息收入及权益投资资产分红收入增加使得净投资收益上升,同时权益类资产的买卖价差收益明显增加,以及计提投资资产减值准备大幅减少。

年报数据显示,中国太保2014年证券买卖收益为79.38亿元,较2013年同比上升544.8%。

同时,太保资产的保险资管产品发行管理能力也有显著提升。本报从太保资产处了解到,截至2014年末,太保资管全年新增设立另类投资产品29个,新增投资规模394亿元,累计创设另类投资产品58个,受托管理规模1052亿元,较上年增长60%。而其固定收益交易策略团队已经成功设立了5个固定收益类保险资管产品,下半年合计规模最大值为98.90亿元。目前所有资管产品外部客户达到179个,相当于2013年末的2倍左右。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有