加载中…
个人资料
徒步的咖啡
徒步的咖啡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,904
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高瓴资本为什么重仓格力电器

(2020-02-14 10:53:19)
分类: 转发的投资文章

高瓴资本为什么重仓格力电器

原创 海榕君 海榕财富风险投研 4天前

今天格力电器新发一个公告,高瓴资本的珠海明骏和格力集团 已经在深交所 正式完成 15% 股权的过户 ,高瓴资本付出的成本是  每股价格 46.17元/股,总投入:400亿人民币,绝对的重仓,这标志着 高瓴资本的格力电器的时代真正到来了。每股价格 46.17元/股 是 高瓴资本19年8月参加投标的市场价格,和二级市场普通投资者一样,没有任何的折扣。

 


我接触过不少投资者一谈起格力电器都会说一句“空调没有成长性了”,但是执掌格力电器20年的董明珠为什么定下 4年后3倍的6000亿营收增长的目标,为什么高瓴资本 敢重仓400亿 买入格力电器,最近格力电器股价回调比较多,我今天想再分析一下这个问题。


1. 外资没有跑,依然在买,不断在买

   股价本质是资金推动的,一个公司基本面再好,没有任何资金看好它,它的价值也体现不出来,资本市场不一定是金子就一定能发光,没有资金推动可能永远都不能发光。格力电器从2019年 12月3日 高瓴资本和格力电器 转让协议承诺50% 的股利分配率以后 ,外资就远远不断的买入,根据下表统计,除了年前 2月3日 武汉封城前三天具有巨大的不确定性 流出之外,年后外资在分析了疫情风险不大,消除不确定性后 已经买入127亿人民币


 

高瓴资本为什么重仓格力电器

 


陆港通从15年开通以后,海外资金源源不断流入国内市场,现在海外资金走陆港通 已经持有1.5万亿的A股 资产,至少持有格力电器 640亿的市值,根据格力电器1月23日的数据披露,陆港通资金持有11.92%的股权,高瓴资本这次入股格力电器的实体是一家内资民营企业--珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)不占用国内对外资 单一持股30%比例的限制。加上qfii持有的格力股权 ,外资大约还能再买15% 左右的格力,给股价上升带来最直接的动力,从资金上看,这一点格力电器对比美的电器要好很多。


高瓴资本为什么重仓格力电器


2. 董明珠设定2023年 6000亿营收目标,巨大的预期差


 格力电器2018年 营收只有2000亿人民币,但是董明珠设立了2023年完成营收6000亿的目标,也就是5年时间 营收要增长3倍,平均每年营收要增长25%,妥妥的成长股,但是市场根本没有把董明珠说的当回事,因为根据格力电器现在的业务达到6000亿的目标完全不可能,似乎能保住现在的份额就不错了。

 针对格力电器 6000亿的目标,证券时报社长兼总编辑何伟专门采访了董明珠,下面是当时的采访视频,看看董明珠当时怎么说。

 


 6000亿是格力电器 2023年的所有业务的奋斗目标,但是市场没有这个6000亿预期,认为格力电器完不成,有巨大的预期差


3. 工业智能装备未来 是格力的“海思


格力电器以后的主业分为两块: 电器 和工业智能  


1. 电器分家用和商用,家用是面向消费者的,以空调为基础,其他电器 利用格力的良好口碑和已经建立起来的家电渠道,慢慢做市场 。商用主要是给大型的写字楼,体育场馆,地铁提供中央空调和定制空调。

 


2. 工业智能这项业务不是新业务,对格力电器的发展来说 水到渠成的,格力电器是一家制造企业,在这个部门之前,在生产空调过程中需要采购大量德国的自动化机床和机器人设备,同时需要采购日本的很多控制芯片,格力电器每年 需要巨大的资本开支,现在格力电器 成立一个部门,招聘一些人才,自己生产自己用,这非常类似于 华为的芯片部门海思的成长,在海思早期它生产的芯片是没有企业愿意使用的,都用在华为自己的通信设备上,通过多年的积累,海思成长为全球重要的芯片设计企业之一,也给华为各个领域的发展 铸造最重要的护城河。格力也一样,先自产自销 用在自己的空调和生产上,不需要考虑销售不出去,格力做的这个业务相对海思还是要容易很多,成功的概率很大,后期会给格力一年节省几十亿的资本开支 ,非常划算的生意。后期还能把这种工业供应链的制造能力输出给其他企业,投资者也不要小瞧这种 “笨生意”,在欧美工业体系中很多细分领域盈利能力很强,很可能若干年 后 智能装备会再造一个格力。


高瓴资本为什么重仓格力电器


4.  高瓴资本看重格力什么


高瓴资本是长期结构化价值投资者,一般选择优质赛道龙一,龙二,龙三企业长期持有,高瓴资本从14年,15年就不断买入格力电器和美的电器,主要还是买的是“空调”这条优质赛道,高瓴资本买的不是 我说前面说的格力的“海思”,也不是美的库卡和小家电,高瓴资本买入的就是 空调这条优质赛道,其他都是虚的,我相信高瓴资本背后对空调这条赛道有巨大的数据预期研究 


空调这条赛道从定性看:

  1. 长期没有巨大的技术变革,不需要像电视一样有等离子和液晶的选择之痛。

  2. 空调 即可以家用,又可以商用,使用范围宽。

  3. 一个三口之家至少需要买3个空调,一般一个家庭只买一个小家电。

  4.  中国的空调  商业格局已定,格力+美的双龙头,是 数 月亮阶段。


空调这条赛道从定量看:

  1.  国内家用空调还有2倍的成长空间,主要是国内城镇化户数的增加,每家的空调的拥有量的增加。 

  2. 格力空调在国内商用空调的市占率只有15.5%,以后会替代外资,有不小的空间。

  3. 格力空调 海外营收占比百分之16 ,有很大的增长空间。


 最重要的是格力电器 承诺 50%的股利分配率,在海外市场普遍低利率负利率时代,稳定的股息率和一定成长性消费品公司是外资非常青睐的,格力电器预期2019年归母净利润 282.3亿人民币(同比增长7.73% )。

  高瓴资本为什么重仓格力电器

  这个表示我2020年1月8日做的,当时股价66RMB/股,现在又便宜了4元,只有62RMB/股,更值得投资者买入持有。


5.  与海外同类企业大金空调 格力电器 相比 估值偏低很多

  

 大金空调近5年的营收增长率只有 30%,利润增长率 近年5增长率57%

高瓴资本为什么重仓格力电器

格力电器近5年的营收增长率42%,利润增长率 100%。然而成熟市场给 大金空调的估值是 23PE , 大金的空调的股息率只有 1.1%。可以预期的是随着人民币无风险利率的不断降低,市场会不断推高格力电器的估值。


高瓴资本为什么重仓格力电器


投抄作业要抄卓越投资者重仓,再一次提醒!格力电器2023年营收达到6000亿 是一个宏大目标,暂时我认为实现不了,即使打8折4800亿营收,不考虑估值提升的情况下 ,投资者持有4年也有1.5倍收益,不排除高瓴资本会协助格力电器做一些合理的并购,别忘了格力电器账上的1000亿现金。


我的公众号专注全球卓越投资者持仓变动跟踪,卓越投资者每一次仓位变化可能背后都蕴含复杂的投研思辨和巨大的投研费用,大佬几十亿上百亿真金白银砸出去的肯定是深思熟虑,我的公众号给大家一扇关注卓越投资者仓位变化的窗户,欢迎关注我的公众号,卓越投资者帮你看到未来

 


高瓴资本的详细仓位统计:

  

高瓴资本为什么重仓格力电器


TMT 仓位:

  

高瓴资本为什么重仓格力电器


往期文章:

  1. 梳理高瓴资本投资的云计算公司

  2. 高瓴资本为什么投资现金奶牛公牛

  3. 价值投资者的仓位控制和 跟随思维

  4. 高瓴资本二级市场已经布局赛道总结

  5. “武汉Sars” 带来什么投资机会

  6. 高瓴资本持有的一个教育股

  7. 高瓴资本投资一家微信小程序生态公司

  8. 高瓴资本的“喜诗糖果” 准备A股 IPO

  9. 高瓴资本持有一个白酒公司5年 3倍收益

  10. 一家被外资不断疯狂买入的消费品公司

  11. 真正的特斯拉产业链公司看这里

  12. 美股券商超级福利

  13. 高瓴资本张磊的价值投资方法(视频资料)

  14. 从新财富榜单看高瓴资本投资差异

  15. 高瓴资本持有一支百年医药股 开启涨价周期

  16. 高瓴资本进入一个供不应求的细分行业

  17. 外资潜伏进一个国内消费股

  18. 高瓴资本 的“啤酒”江湖

  19. 高瓴资本重仓进入一个新行业

  20. 一家高瓴资本反复调研外资疯狂买入的公司

  21. 从高瓴资本投资 看怎么工作创业

  22. 为什么我一直在研究 外资

  23. A 股有一种神奇的资金

  24. 高瓴资本张磊在人大毕业典礼的演讲(现场视频)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有