加载中…
个人资料
徒步的咖啡
徒步的咖啡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,022
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对当下股市白马股估值的看法及选股浅谈--2018年9月17日

(2018-09-17 10:16:01)
分类: 投资历程
     现在的股市行情无疑是让人沉闷的,而且还不到底,底在哪里,何时才能过去,都不知道。熊市不言底,中美贸易战对人们的情绪影响更是大大增加了对股市的悲观,去杠杆和环保以及房地产的限购限贷压力更是让目前的经济增长蒙上了一层阴影。
    今年以来,股市上白马蓝筹股先是年初银行保险股下跌,然后是家电板块,六月初过来先是白酒板块下跌,接着是医药股,再接着是估值高的消费股,估计接下来是谁的估值高杀谁,预计会杀到历史中位数的0.5--0.8倍,当然还要结合现在的PEG,至少PEG在0.5--1之间。现在不但是杀估值还有点杀逻辑,但是杀逻辑刚刚开始,还不太明显。杀估值主要是基金的问题,最近大量抛压主要是基金,基金有0.8的底线,一旦触及,只能是不计价位的抛了。特别是去年抱团的基金,一旦触及0.8的底线,先抛的都是二线蓝筹或者估值高的股票,剩下的都是核心优质的股票,大浪淘沙,这样也越来越利于选择股票。比如:茅台,目前估值高于其他白酒,而恒瑞医药,爱尔眼科等虽然是一线医药股,但目前估值还是太高,估计还要下跌。而海天味业的估值44倍,PEG接近2,这些都说明大盘还没有到底。
     在我的持仓中还有两个不好的股票,一个是利亚德,一个是康得新,利亚德持仓很小,经过前一段的大幅下跌,现在风险也比较小了。而康得新还是一个不小的隐患,占我持仓近8%,业绩有所下滑,目前停牌,估计开牌至少三个跌停板,除非有重大利好或行情好转。这两个股之所以不好是经营现金流较差,虽然净利润增速还在30%以上,但是都处在下滑的阶段。这对于以后选股更重要。
      以后选股要注意两点:要有大量的经营性现金流,是内生的;一个是估值,估值一般不超过30倍,极限40倍。还有一个是要有耐心,一个能耐得住时间和寂寞的心。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有