加载中…
个人资料
刘德力
刘德力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,186
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时间同时是绝对的(2)

(2019-09-29 13:32:12)
标签:

教育

文化

时评

     时间这类逻辑概念是最初级概念,不是由其它基本概念经形式逻辑推理得到的。我们称这种概念为逻辑元概念。元概念必须由存在作根据,没有物质存在作根据的元概念是猜想、假说、或是唯心的。猜想、假说来的概念需要经过检验才能成真,否则和唯心的一样是不符合事实的。

     形式逻辑推理是以逻辑元概念作起点。我们说逻辑大厦是要建筑在元概念的基石上。形式逻辑不追溯元概念的真假,只追求自身的保真性。追溯元概念的真假是辩证逻辑的任务,辩证逻辑的特征是唯物论:人们的意识必须来自物质存在。

     我们知道自然数的形成是要和实物对应,有了实物对应我们才可能有自然数的概念,这是辩证逻辑形成的内容。在自然数的概念上再因形式逻辑推理有了加法计算和减法计算。任意数减法计算会出现负数,形式逻辑只管逻辑的合理性,不管负数和实物对不对应。

      我们平时说,任何臆想结果都可以从一个错误假设用逻辑推导得到。这里说的逻辑就是指形式逻辑,它不管假设的属实性,但有自身的保真性。追求保真性,是形式逻辑存在的价值。我们需要厘清时间元概念和物质的关系,保证时间概念的真实性,这样我们自然会得到两个和相对论不同的逻辑结论。

         (1)    全空间的时间是唯一的(同一),时间测量值只能是相对的

          (2)    同时是绝对的,和观测者的运动速度没有关系

 

 

时间同时是绝对的(2)



 

 

       我们想把那个思想实验的条件改变一下,看看按爱因斯坦的说法,会在逻辑上引出什么矛盾。以后好对这些矛盾的原因进行揭示。图中A、B是表示火车路基两端的同时发生闪电而传输过来的两束光。路基上,静止在A、B中点的观测者将看见它们同时到达中点。

      爱因斯坦设想并认为:有一个随火车运动的观测者。由于火车相对路基有速度V,方向是A到B。观测者相对B光束的速度是C+V,相对A光束的速度是V-C。所以他正好到路基中点时,会先看到B 方向的光,后看到A方向的光。

       如果我们设想火车是任意方向来的,甚至是与中点垂直面平面U 上来的。按他的逻辑分析,在U平面上、任意方向来的观测者都是一样的结论,A、B发光是同时的,和观测者自身的速度无关。

而火车在平面W上的任意方向来,会得到三种结论:A先B后;B先A后;和A、B同时。得到这三种结论也是和观测者的速度无关。

       在空间同一点上,对同一时间发生的事件观测,会得到不确定的结论。还在观测者速度这个因素上,完全自相矛盾。

      我们可以想象,按爱因斯坦的逻辑,把这些直线运动换成其它形式的运动,把A、B闪电换成其它形式的同时事件,这些矛盾依然存在。真相只会有一个:时间的同时性是绝对的,和观测者自身的运动与否无关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有