加载中…

苹果内部人士谈艾维:过于自负难相处

2014-03-24 13:56:01评论
导语:美国科技博客BusinessInsider上周六刊登文章称,虽然苹果设计主管乔尼·艾维广受外界赞誉,但事实上,他在公司内部却是一个颇受争议的人物,经常与其他高管产生摩擦,并且排挤了很多同事。
 
以下为文章全文:
 
史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)的去世给苹果公司留下了巨大的空缺。
 
无论你对苹果有什么看法,有一件事情都是无可否认的:乔布斯是将苹果凝聚在一起的基石。正是他对消费者需求的超常远见,造就了该公司长达14年的辉煌。
 
随着乔布斯的离去,苹果公司必须有人填补他留下的空缺。但乔布斯太过才华横溢,苹果根本无人能够担此重任。
 
《乔布斯传》作者沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)认为,蒂姆·库克(Tim Cook)和乔尼·艾维(JonyIve)精诚合作或许可以顶替乔布斯。多数情况下,事实的确如此。
 
就在库克执掌苹果帅印一年后,他展开了重组。艾维得到了晋升,在继续领导工业设计团队的基础上,还兼任“人类界面”部门的负责人,全面负责软件和硬件的外观设计。换言之,现在的苹果产品完全是艾维的产品。
 
在外人看来,艾维的升迁完全在情理之中。乔布斯生前曾对艾萨克森说:“如果说我在苹果有一个灵魂伴侣,他那就是乔尼。”艾维设计的彩色iMac促成了苹果的复兴,他随后还设计了iPhone、iPad和好几代的Mac。
 
艾维因为简洁华美的产品而被媒体奉若神明。在很多人眼中,他是一位礼貌谦逊且手艺精湛的英国人。但据《华尔街日报》前记者尤卡里·卡尼(YukariKane)透露,艾维的晋升在苹果内部并非没有争议。
 
卡尼最近刚刚出版了新书《困境中的帝国:没有乔布斯的苹果》。虽然这本书遭到科技媒体和苹果公司的抨击,但卡尼却相信,苹果的辉煌已经成为过去。而很多科技媒体则认为,卡尼的结论下得太早,而且她的这本书并没有提供有力的证据来证明这个观点。
 
卡尼接受BusinessInsider采访时为自己的书进行了辩护。她认为,苹果公司遭遇了重大的问题,即使乔布斯在世,同样会面临挑战。
 
没有了乔布斯,苹果今后的挑战会更加艰巨。卡尼认为,没有人拥有乔布斯那样的权威。“我认为他们试图将乔尼变成这样一个人,但乔尼缺乏道德权威。”她说,“乔尼在苹果内部的争议大于外人的想象。”
 
那么,乔尼的争议源自何处?
 
“是人性使然。”卡尼说:“它可能是我们这个时代最有才华的设计师,这一点无可争议。但你知道,与他密切合作过的人都已经注意到他的自负,以及他对自己地盘的严加保护。”
 
有报道称,艾维不允许iPhone软件前首席设计师斯科特·福斯特(ScottForstall)进入他的设计工作室。艾维甚至从未邀请福斯特参加产品会议,导致他们二人的关系逐渐疏远,甚至互生怨恨。
 
最终,库克将福斯特扫地出门,让艾维取代福斯特的工作。但福斯特并不是第一个因为与艾维不和而被迫离职的苹果高管。
 
苹果公司工程主管乔恩·鲁宾斯坦(JonRubinstein)也因为与艾维对立而被迫离职。当时,乔布斯选择了艾维,放弃了鲁宾斯坦。而根据艾维的传记,托尼·法德尔(TonyFadell)同样与艾维关系不和。
 
但有人或许认为,每一次出现这种情况,苹果都做出了正确的决定。当罗宾斯坦离开苹果后,他加盟Palm担任CEO,但Palm最终失败。福斯特离职前负责开发Siri和苹果地图,而这却是苹果近年来犯下的最大错误。
 
提到法德尔,他创办的智能家居公司Nest虽然取得了骄人战绩,最近还被谷歌斥资30亿美元收购,但在他2010年3月离职时,苹果还是表现优异。
 
艾维与鲁宾斯坦这样的人发生矛盾在情理之中,毕竟鲁宾斯坦是硬件工程师,艾维是设计师,这两种职业本身就很容易产生分歧。工程师想让设计师对方案做出妥协,以便降低产品的开发难度,而设计师却没有耐心反复调整自己的设计。
 
但卡尼称,艾维的设计团队内部同样存在矛盾。“工业设计团队是一个大家庭,但却是一个一团乱麻的家庭,而不是一个和谐美满的家庭。”她说,正如艾维因为人们将多数功劳都归功于乔布斯而感到不安一样,苹果内部同样有人担心艾维抢走了多数功劳。
 
“就连他的朋友都认为他总是太自负。我认为设计师和创造者都很自负,像他这样功成名就的设计师更是自负透顶。”卡尼说。
 
但这一切都不会对艾维和苹果构成太大影响。倘若没有这样的事情,反倒显得不太正常。在苹果这样一家个性强烈的公司,不经过斗争,根本不可能获得这种堪比CEO的地位。这正是当今商界的自然法则。
 
卡尼承认,艾维对于控制权的渴望并不单纯源于自负,他还希望在苹果创造一种环境,以便在不受干扰的情况下,全心全意地投入工作。
 
“我提到乔尼,是因为他广受外人赞誉,但从一个作家的角度来看,他却有着复杂的性格。你知道,他并不像很多人所描绘的那样,是一个毫无私心的老好人,这只是事情的一面。”卡尼说,“我的确相信他对设计有着无比的热情,我也相信他的办公室政治并不是出于个人目的,而是为了给他自己和和他的团队创造一种环境,为设计赋予无比重要的地位。”

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有