加载中…
个人资料
雏荷织梦
雏荷织梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,704
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小麻脸与大雀斑

(2020-03-20 09:45:12)
标签:

童话

分类: 童话

                         小麻脸与大雀斑

     在一个偏僻的村庄里,兄弟俩相依为命,哥俩都是有名字的。只不过哥哥满脸长满了雀斑,村里大叔们直接叫他大雀斑;弟弟满脸长满了麻子,就叫小麻脸。

    某一天,被喊小麻脸的弟弟不乐意了,谁喊他小麻脸,他就生气。老实的哥哥也被弟弟影响着,开始介意别人叫他“大雀斑”了。

 不过他俩有些不一样。

     要是弟弟被叫了小麻脸,他就会气鼓鼓去与人对骂,再后来感觉骂人不过瘾,便开始搞破坏。比如:爬到别人的屋顶上往烟囱里灌水,把牛羊都赶到他家的菜地里,还半夜里躲在草垛子里吓唬那些夜里出去打渔的人......弟弟越是这样子,喊他小麻脸的人越来越多,语气还恶狠狠地,“那个小麻脸,长得丑,还有个坏心眼。”

     每当别人喊哥哥大雀斑时,他只会傻乎乎地笑着:“别喊我大雀斑了,我长大了,我叫强强”村里人听了也乐呵呵地笑着。

     有一天兄弟俩在村庄里溜达着,突然,兄弟俩听到一个一个微弱的声音:“小麻脸,大雀斑,救命!”听到“小麻脸”这个,弟弟就恨得咬牙吱吱响,他一声不吭地走过去把那个发音的小黄球一脚踢到了老远。来找麻烦的是一只小黄鹂。好奇的哥哥跑过去,小黄鹂已经奄奄一息了,“她快死了,我们要救她!”

     弟弟不屑地说“刚刚她还叫我们小麻脸和大雀斑呢!”

    哥哥轻轻地用手把小黄鹂托了起来,把她带回了家。哥哥为小黄鹂的翅膀包扎伤口,为她骨折的腿打了石膏,还给小黄鹂做了对小拐杖。弟弟天天早起去捉虫子给小黄鹂吃。弟弟的语气依旧恶狠狠的,“要是小黄鹂敢再叫我们一次麻脸和雀斑,我就把她扔到火炉去!”

    小黄鹂的伤终于好了,她可以起飞了,原来她是一只四处旅行的飞鸟。她心里明白,兄弟俩的苦衷,也很感激兄弟俩的帮助,就对兄弟俩说:“我带你们去一个没有人会嘲笑你们的地方吧!”

    弟弟睁大了眼:“去哪儿?有这么好的地方吗?”

    “我曾经去过两个地方,一个村子是叫做小马村,村里每个人脸上都是麻子;一个叫做喜鹊村,村里每个人脸上都长满了雀斑。因为他们都一样,所以从来都不会互相嘲笑,而且也不喜欢别人和他们不一样,小马村里面只能都是麻子,喜鹊桥里面只能是雀斑。我觉得你们可以去那里生活。不过,两个村庄距离很远,意味着你们俩要分开,分开了就很难再见面了。”

    “我们不能去同一个村子吗?”弟弟问。

    “不能,因为没有雀斑的人去小马村会受到歧视的,会被赶出来的,喜雀村也一样。我因为脸上没有雀斑和麻子,都不能在他们的上空飞行。”

    哥哥和弟弟你望着我我望着你,思考着,哥哥很犹豫:“我不是很想离开这里,虽然被人家笑雀斑,但是村里人还是很和善的,我也不想和弟弟分开。”开始兴高采烈的弟弟这个时候也沉默了。

    弟弟思考了一晚上,一面想到别人叫他麻脸就委屈,但又想到要和相依为命的哥哥分开,离开这个生活了十年的村庄又有点不舍。毕竟村民们,喜欢叫他小麻脸,他的脸上的的确确长满了麻子啊。在父母相继离世之后,一直是村民照顾他们。弟弟想到这些不由地对自己所做的那些坏事,感觉到愧疚。

    第二天一早,兄弟俩便送走了小黄鹂,他们选择继续生活在这个地方。

    慢慢地弟弟也不再经常性地去调皮捣蛋,别人喊他“小麻脸”,他只是笑笑,不答应也不去报复人家,反而去帮助那些曾经在困难时期帮助过他和哥哥的人。

    奇怪的是,慢慢地,叫他们小麻脸与大雀斑的人越来越少了,现在他们都快忘掉这对绰号啦。(学前教育系17级5班曹骜宇)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夜晚的星星
后一篇:大树妈妈
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有