加载中…
正文 字体大小:

萧秋水:尽量完整地记录你的生命并不断突破

(2014-04-10 10:33:59)
标签:

情感

萧秋水:尽量完整地记录你的生命并不断突破

很早就喜欢写东西,但正式开始以写作的方式做记录,算是从1999年起。并非日记,每天记流水账,教主不认为有太大意义,要记录的东西,应该是多年以后重新看也能够看下去的。

2009年起,开始认真地做年总结。这个习惯,坚持了5年。

2012年起,开始认真地做月总结。这个习惯,坚持了2年多。

因为有记录,才可以对照。单凭记忆,是有欺骗性的,因为人出于自我保护的意识,会在潜意识里美化自己,甚至可以伪造不存在的记忆,或者扭曲曾经发生过的事实。

如果有过记录,相对来说比较真实——相对,是指当时的环境和心境都不一样,人不可能第二次踏进同样的河流。

所以,2005年看《犬夜叉》的感想,和隔了9年之后的重看,相同和不同的感受,是可以通过文字对照出来的。

人在成长的路上,要不断求新,但是新有两种,一种是之前所未接触的,一种是之前接触过、但可以在有不同的阅历后用新的眼光重新去看的。

在这样的验证中,可以明白更多。

一个人应该建立起成长的完整坐标系。从自我角度、他人角度、社会角度。

记录和验证,就是坐标系中的自我部分。

他人的评价,也并不能完全忽视,可以做为一面镜子,参考。自我对他人的看法同样是。教主讨厌的人中,有一种是平时对人很怠慢,有事求人时就很热情,过后仍然冷淡。有这样的镜子,也会提醒自己不要做这样的人。

社会角度就不需要多说了。

有一句广为传播的话:

永远要记住,在某一个高度之上,就没有风雨云层。如果你生命中
的云层遮蔽了阳光,那是因为你的心灵飞得还不够高。大多数人所犯的错误是去抗拒问题,他们努力试图消灭云层。而正确的做法是突破问题,去发现使你上升到云
层之上的最佳途径;冲破云层后,你将永享碧蓝的天空,辉煌的人生。

问题就在于,如果没有清晰完整的记忆,如果没有相称的智慧,人在登上一座小山后,就可能误认为是登上了绝顶,一览众山小,踌躇满志。所以很多人高兴地说自己达成了某项创新,他不知道的是,其实那个所谓的创新别人早就做过了,他以为是创新,只因为他不清楚这个事实。

从1992年参加工作到现在,教主每一步的历程清晰可数,而且一直都还算是上升的态势,但却也越来越明白自己的无知,以及时间的宝贵,所以,持续学习,保持谦卑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有