加载中…
个人资料
用户3695564281
用户3695564281
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,055
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]“全国统一命题试卷”的价值何在?

(2014-09-16 15:59:55)
标签:

转载

《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,从2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。21世纪教育研究院日前就此进行公众网络调查,在回收的5871份有效问卷中,有80%的网友赞成高考恢复“全国统一命题试卷”。

 

这表明这一改革措施,得到绝大多数网友的支持。事实上,在这之前由21世纪教育研究院发布的民间版高考改革方案,也曾提到恢复全国统一命题的建议。恢复统一命题,某种程度说,是对民意的回应。

 

但如何使用统一命题进行录取,其实比恢复统一考试更关键。很多网友赞成恢复统一命题,只是简单地希望全国各地高考考试公平——用一张试卷进行评价,还有的希望全国一条分数线,不像现在一些省市分省命题,各地录取线不同,掩盖了高考录取的地区不公平。

 

如果恢复统一高考,还是实行分省按计划集中录取,价值并不大,只是解决了分省命题带来的高考试卷出题水平参差不齐的问题,因为各地还是按照录取计划数,根据当地考生成绩划线录取,就如目前采用全国卷的省市一样,差别只是用全国卷还是地方卷而已。这还带来另一个问题,就是减少了地方自主命题,增加统一命题的安全风险——当年实行分省命题,就为扩大地方的自主权,同时分散安全风险。

 

像部分网友期待那般,实行全国统一高考,统一划线录取,这种可能性并不大,这意味着要取消分省计划,全国所有学生集中填报志愿录取。而就是实现,可能导致的问题是,由于地区差异明显,一些贫困地区上线学生大幅减少,另外由于一些地区教育质量高,以前在全省范围内择校会演变为全国范围内择校,从一省的超级中学,发展到全国超级中学。因为整体的考试录取还是教招考一体化。

 

我们设想的恢复全国统一高考,是对应高校自主招生而言的。在参加统一高考之后,考生可用高考成绩去申请大学,大学独立进行录取,每个考生可以申请若干所大学,获得多张大学录取通知书再进行选择确认。如果建立这样的考试、招生录取制度,首先用统一高考保障基本的公平,由学生和学校的双向选择建立教育竞争机制,促进大学转变理念,再由高校建立多元评价体系(针对地区和家庭可设立地区教育因素和家庭教育因素),校正各地的教育不公平。在这一考试录取体系中,全国任何地区的考生都可自由在任何地方报考,以统一成绩申请大学,这就解决了异地高考问题,并做到招考分离,摆脱应试教育,更大程度实现教育公平。

 

从目前的高考改革方案看,恢复统一高考之后,究竟采取哪种录取模式,还不明朗。这要看方案提到的高考后的自主招生改革究竟怎么推进,如果在高考成绩公布之后,自主招生高校自主提出申请者的成绩要求,达到成绩要求的考生,可自主申请若干所学校,学生和学校双向互选,那么,这就为恢复全国统一考试之后的全国范围的自主招生积累经验,我国高考制度也就从现在的集中录取逐步推进到招考分离,实行基于统一测试的高校自主招生。 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有