加载中…
个人资料
用户3695564281
用户3695564281
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,055
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九大名师分科点评我省高考试卷

(2014-06-09 16:38:23)
标签:

教育

九大名师分科点评我省高考试卷

2014-06-09 09:35:50来源:大河报

今年河南的试卷难易程度如何?题型有什么样的变化?高考一结束,这些成了考生和家长最关心的问题。今天,大河报记者请来郑州外国语学校、河南省实验中学、郑州一中等学校的9名一线名师,分科逐一进行点评。

语文 稳定中不失灵活 对应用能力考查加大

  点评教师:崔矿山,河南省实验中学高级教师
观整套语文试卷,依然由小阅读、古诗文阅读、文学类和实用类文本阅读、语言运用和作文写作五部分组成,基本模式变化不大,但在具体题型上有些变化,主要表现如下:
  
  一是文言文阅读增加了断句内容,考查学生的语感句读能力;二是名句默写部分出现了理解性的情景默写;三是成语题不再机械地考查成语的对与错,而是选3个近义成语让考生选填,考查考生对成语的辨析和运用能力;四是给出若干词语,让考生编写一段话,考查考生对语言的实际运用能力。
  
  实际上,所考题型都在考试大纲规定范围之内,没有偏题怪题,只是在历年题型模式的基础上加大了对考生语文素质和能力的考查力度,在题型上灵活变化,既在情理之中,又出乎意料。避免死记硬背,引导学生理解和应用,具体表现在对名句默写、成语运用和语段写作的考查上;加大对传统文化的考查力度,如增加了对文言文句读的考查等。这些既彰显了语文学科的特殊性和实用性,也给我们的语文教学和复习备考指明了方向。
  
  数学 难度趋于稳定 选择填空比去年更容易
  
  点评教师:孙士放,郑州一中数学教师,高三理科数学备课组组长
  
  外语 难度总体下降,单选取消,新题型亮相
  
  点评教师:智敬谊,郑州外国语学校高三英语备课组组长
  
  今年,河南高考英语试卷总体难度比去年有所下降。学生也普遍反映试题不难,较为平和,做题较为顺手。
  
  其中,作文仍是应用文写作,是关于学生看到一则暑期出国学习的广告,要求学生写信咨询相关课程、费用等问题。不少学生会感觉作文不难,因为高考近几年都是应用文写作,备考中练习较为充分。
  
  阅读和完型填空题的难度也不大,内容新颖,选材广泛。相比之下阅读更为容易些,几乎没有选标题和主旨大意的题型(这两项题型学生普遍容易失分),大多还是细节题。完型填空是夹叙夹议的文体,该部分主要考查学生对语篇的理解,难度适中,其选材贴近生活。
  
  今年英语试卷最突出的特点是:试卷结构有较大的调整,单选取消,新题型亮相。2014年高考大家普遍关注的新题型语法填空今年是以短文的形式出现,考查了主干知识和基本能力,力求落实基础。讲述环境保护需要长期实践,人的习惯改变也是如此,所以需要耐心。该题较为简单,没有特别难填的空。改错是关于种植果树的文章,也较为平和。
  
  文综地理有点儿难政治历史较平和

点评教师:李 旭,郑州外国语学校高三政治备课组组长夏林义,郑州外国语学校高三地理备课组组长马 超,郑州外国语学校高三历史备课组组长
  
  政治  整体来看,今年政治试题题干信息丰富,关注热点,重在文字叙述,穿插图表呈现。
  
  试题所考查的知识,基本上是《考试大纲》规定的主干知识或基础知识。如存款利息的计算、消费水平的变化、企业的经营、提高财政收入的措施、民族地区的发展、民主管理、文化创新与教育创新等,都是考试大纲和教材的核心知识。
  
  试题所考查的内容基础性很强,但在设置上却突显了对能力的考查。
  
  地理  试题难度稳中有所上升,试卷的区分度降低。加大了对基本原理及其运用的考查和拓展,将理论知识与生活生产实际相结合;选择题的灵活性增强,各选项表述的迷惑性较强;由于自然地理比重大幅减少,优等生得高分的可能性较小,利于中等程度考生答题,试卷的区分度将比去年降低。
  
  所有地理题目均结合实际的生产、生活实例,比如太阳能发电站,兰新铁路吐鲁番段的设计、建设及影响,沙特磷酸盐工业生产条件评价及对环境的影响等,重点考查考生解决实际问题的能力。
  
  历史  试卷也坚持以能力立意,根据教材主干知识,创设新情境,注重对学生基础知识的考查。较近三年考题,相对要平和容易一些。
  
  从选择题来说,考查知识性的内容比重在增加,与课本内容较为贴近。材料式理解性的选择题,题干部分内容从文字表述来说,少了很多文字,省去了很多审题时间。从主观题来说,对于牛顿和徐光启科技成果特点及发表背景的考查,较为常规,是对于中西社会环境的对比考查,学生会感觉较为亲近。从选修题的设置来说,较平时训练更为容易一些。
  
  今年高考,数学试卷无论文科还是理科,秉承了2013年的特点,难度进一步趋于稳定,尤其是选择填空题较去年更容易。另外,今年高考数学试题进一步彰显了“重视基础、突出能力、体现课改、着眼稳定”这一特点,从以下几个方面可得到证明:
  
  1.全套试卷仍然采用近几年新课标高考数学试题的“12+4+5+选答题(三选一)”的四种题型结构,突出对数列、立体几何、概率统计、解析几何、函数导数等主干知识的考查;
  
  2.函数导数题仍为数学压轴题,无论文科还是理科,第一问相对较为容易,而第二问难度较大,创新能力的考查也更为明显;
  
  3.值得一提的是,选答题(三选一)试题,是自2007年全国新课标高考卷出炉以来最难的一年,尤其是第24题不等式选答,也是2007年全国新课标高考卷以来唯一一道非“主流”不等式问题,把以往主要考查绝对值不等式问题换成考查二元不等式的综合求解问题,对选答24题学生来说是个不小的考验。
  
  总的来看,今年的河南高考数学试题难度稳中有降,考查更为全面,个别题目有所创新,区分度较好。
  
  理综注重考查实际应用能力难度比去年降低

点评教师:赵传亮,河南省实验中学物理教师
  
  任玉磊,郑州外国语学校高三化学备课组组长姚保润,郑州一中高三生物备课组组长
  
  物理  试题难度适中,在考查知识的同时,把考查能力放在首要的位置。注重知识点之间的内在联系,体现了考纲对知识综合性的考查,大部分试题似曾相识又不乏变化,变化中有创新,让人感到“入手容易,满分难”。
  
  试题形式与去年相同,知识点考查全面,试题不偏不怪,难度较去年有所减弱,计算题体现得尤为突出,试题完全符合考纲及大纲要求,充分体现了学科知识与生产、生活的联系,能够充分考查学生对物理基础知识、基本概念的理解以及综合应用能力。
  
  今年的理综卷物理部分导向性很明显,它有助于引导师生重视对物理学基础知识和基本技能的掌握,有助于中学物理教学实施素质教育,避免题海战术,有助于克服当前中学物理教学中“重知识记忆,轻方法指导;重解题结论,轻思维过程;重机械训练,轻理解应用”等现象。
  
  化学  试题的难度整体来讲比去年有所降低。
  
  在知识考查方面,延续往年以考查主干知识为主的思想,如:氧化还原反应、电化学、化学平衡、有机物同分异构体的书写、热化学等依然是考查的重点和热点。连续3年考查有机实验,突出有机部分的重要性。
  
  整体突出对学生学科素养的考查,体现在实验题的比重比往年有所增加,除了一道大题着重考查有机实验外,选择题里用了两道题考查化学实验,充分体现化学是一门以实验为基础的学科。
  
  生物  与2013年考卷相比,今年的生物试卷命题更为平和,无论是选择题还是非选择题,较2013年都更为容易。此外,更加重视基本知识、基本技能、基本思维方法的考查。
  
  今年,生物试题的命题题型和角度都有所改变,尤其是对学生对课本基础知识和基本技能的掌握要求更高。考查了学生利用已有知识构建新知识的能力,符合新课改探究式学习理念。
  
  生物试卷命题选择题1—6题涉及细胞、光合作用、内环境稳态、渗透作用、遗传和生态相关习题,覆盖全面,更加注重课本上基础知识和基本内容;非选择题29题考查课本知识,32题遗传题相对2013年难度明显降低,考查方式也有所改变。
  
  相比往年,今年的生物卷考查方式更加灵活多样,注重引导学生关注课本知识,充分体现高考源于课本,引导学生主动参与探究过程,培养学生科学思维和分析解决问题的能力,体现了新课改理念。选做题39题相对40题更为简单,这也提醒高三教师及考生,对选修1的学习要更加重视

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有