加载中…
个人资料
远离市区
远离市区
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,542
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京2018年棚改超额完成任务

(2019-01-05 22:17:35)


棚户区改造工程,让居住条件极差的市民有了搬新家的希冀。对于他们来讲,这可是个大喜讯。老同事怀柔区怀北镇怀北庄村的老李就特别高兴,2018年因为村子里改造他签约后将在规定时间内回迁选到村子统一规划的大房子、新房子,为此还特意邀请我们小聚了一下,并约好等到半新家时还要约大家去做客。

 

老李同志只是棚户区改造受益的一个个体,一个缩影。据悉,2018年全市累计完成棚户区改造(征收、拆迁、腾退协议签订)34323户,占全年任务的146%,涉及人口约15.2万人,占全年任务的180%,超额完成2.36万户的全年改造任务。

 

为改善居民居住条件、提高群众居住质量,棚户区改造作为北京市2018年重要民生实事中一项重要任务,要求全年完成改造2.36万户。以石景山区北辛安(回迁安置房和公共服务配套地块)、东城区天坛东里北区1-8号楼、丰台区青塔南里、顺义区原涤纶厂及维尼纶厂、怀柔区怀北镇怀北庄村等为代表的23个棚改项目完成全部住宅签约或地上物拆除。

 

去年7月,顺义区牛栏山镇原涤纶厂及维尼纶厂生活区棚改项目在签约期限20天内完成100%签约。棚改工作人员挨家挨户讲政策,社区老党员主动带动身边邻里亲朋支持棚改,在签约期的最后一天,随着最后一户居民签下名字,19个楼、19个平房共868户全部签约。

 

棚改工程的推进,解决的是大民生,不仅提升了居民的居住条件,更是改善了城市环境,更好的服务于人民。其中作为今年北京市重要民生实事项目的一部分,石景山区北辛安棚改项目、衙门口棚改土地开发项目为本市完成2018年棚户区改造任务贡献率接近20%,对于石景山区改善民生、提升冬奥首钢赛区周边环境、向世界展示石景山区良好形象具有重要意义。

 

值得提出的是,北辛安棚改项目涉及6000余户居民,目前搬迁率已超过99%30家、30万平方米国地非住宅全部拆除,这对于该地区消除违法建设、疏解低端业态、引导产业提升发展效果明显。同时,该项目回迁安置房已实现开工,部分楼栋结构已封顶,公共服务配套和市政基础设施建设正在同步进行,确保了居民满意回迁入住。

 

2018年棚改任务的超额完成,促进了本市疏解整治促提升专项行动进一步走向深入,最终受益的还是人民,群众住房困难得到明显改善的同时,居民居住环境和周边配套都将得到显著提升,群众的获得感从哪里来?这当然是不可获缺的一部分。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有