加载中…
个人资料
德州张明福
德州张明福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,648
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天又遇尴尬事

(2020-05-28 10:04:14)
分类: 即兴随笔

 

今天又遇尴尬事

张明福

527日上午10:14分,我在德州学院印完《宋弼文集》草稿去绿源小区找祁志忠的路上,晚报社编辑王晓松打来电话,说在编辑“明清五百年 德州仨阁老”一文时,发现葛守礼的经历中最高职务是尚书和都御史,不是阁臣。我放下自行车解释说,明代的阁老级别高,当了尚书就应该是入阁了。我态度比较肯定。葛守礼是阁老这个认识,是我几十年中一直这么认为的。

晚上睡觉醒来后,自己脑海里又想起这件事,不得不爬起来重新梳理葛守礼是不是阁臣的史实。通过查阅明代职官志和《明端肃公葛守礼神道碑》(收入本人2014年线装书局《德州明清墓志集注》中),查出明太子太保、太子太子太傅、太子太师都是从一品,葛守礼除几次担任尚书和都御史外,还加封太子太保,只能认定从一品。如果是入阁,就一定要有□□阁学士,所以可以确定葛守礼不在阁臣之列。

知道错了后,我马上将博客上“明清德州高官排名”中的葛守礼从正一品改成从一品。估计报纸已经印出来了,怎么办?下一期发更正吧。我想自己已是退休老人了,对错以及名声不太重要,但编辑王晓松还很年轻,人家会背累的。不告诉王晓松吧,又对不起人家多年来的辛勤劳动。最后决定,还是告诉小王,让他考虑如何刊发更正的事吧。

8点,当打开报箱取出晚报一看,文章题目已改为“明清时德州的三位重臣”,再看开篇语也改为“明清时期德州有不少学子通过科举入仕,但官职最高的要数葛守礼、谢陞、卢荫溥三人。其中谢陞、卢荫溥都是大学士,葛守礼虽不是大学士,但在当时朝中的地位也非常重要。三位重臣面对不同的时局,分别演绎了自己的精彩故事”。读到这里,我忐忑不安的心情终得平静,是小王不声不响地加了改动,化解了我心中的尴尬。我看到王晓松在历史文化研究中掌握的知识足够多了,也终于明白了后生可畏的真正含义。我还是要马上把电话打给小王,却不知话该怎么说了。

(写于2020528日星期四上午九点)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有