加载中…
个人资料
德州张明福
德州张明福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,648
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋弼年谱

(2020-05-26 08:53:07)
分类: 德州历史人物

 

宋弼年谱

按:《宋弼年谱》是我刚刚整理出来的文字,由于参考材料受限,遗漏肯定很多,希望知道宋弼身世者不吝赐教,只要能续上一条就是永远的朋友,期待我们共同将他的年谱做好。

1703(康熙四十二年),生于德州东乡冯家寨。始祖宋性,洪武时刑部主事,永乐时升任四川右布政,曾随朱棣征北有功,为官廉洁勤政,德州文庙有宋性专祠。高祖宋炳,崇祯十五年(1642)举人,官至肃州按察使司佥事;祖父宋兆李,拔贡生,选授郯城县教谕;父亲宋来会,拔贡生,教书为业,曾任德州繁露书院山长。

1738(乾隆三年),举顺天乡试。

1744(乾隆九年),在东光与纪晓岚结为文友。怀疑这时宋弼教过纪晓岚,纪应是宋的学生。

1745(乾隆十年)中进士,改庶吉士散馆,授翰林院编修。未逾月,御试乾清宫入高等,方拟擢用,以父忧去职。

1749(乾隆十四年),撰写《朝议大夫通政使司右参议莪山孙公遗事》。

1751(乾隆十六年),随乾隆皇帝南巡。

    其女宋素梅为南巡中的乾隆皇帝献诗。

    乾隆皇帝为其祖父母、父母颁发封赠圣旨两道。

1756(乾隆二十一年),被聘出任泺源书院山长。

    有《泺源书院丙子同学谱序》。撰发《征选山左诗启》《山左诗选例言》《再答卢澹园运使论<</span>山左诗抄>书》。

1759(乾隆二十四年),钱大昕典试山左,泺源书院中举者十有八人。

    钱大昕主持当年山东乡试,“(泺源)书院生中式者十有八人”。

    钱大昕在其撰写的《清甘肃按察使宋弼墓志铭》中说:“(宋弼)家故贫,教授生徒自给。既贵,弟子著录益众,分教庶吉士,凡三科恒以师道自尊。少所假借家居时,巡抚白公钟山,延主泺源书院,远近负笈从之。公教人为文,尚先正程序,勿逐时好,而取科第者转多。岁己卯(乾隆二十四年,1759),大昕典试山左,榜出,书院生中式者十有八人。公喜甚,贻以诗,有云:“伊予久伏处,冯轼观群閧。决胜卜其长,亿占每幸中”。亦一时美谈也。”

    有《己卯同学谱序》。

1763(乾隆二十八年),御试正大光明殿,引见有旨,令以原官休致。

    为胶州高凤翰编选《诗集类稿》七卷。

1765(乾隆三十年),迁右春坊右赞善。

    在京刻宋兆李《损斋吟草》、宋来会《近思斋古近体诗二卷》、《补遗》一卷,撰《宋氏家集引言》。

秋,授分巡鞏秦阶道。

1766(乾隆三十一年),调整饬甘肃道。

    有《饬查修坟塚文》。

1768(乾隆三十三年),擢甘肃按察使。

   十月二十九日,卒于洛阳寓舍。享年66岁。

1770(乾隆三十五年),葬于冯家寨祖茔之次。

   著有《宋蒙泉文集》《蒙泉学诗草》《思永堂文稿》《德州志略》《州乘余闻》《高苑县志》,编有《广川诗钞》和《山左明诗钞》等。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有