加载中…
个人资料
德州张明福
德州张明福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,125
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代廉吏别称撷趣

(2020-05-22 08:55:51)
分类: 历史文化常识

古代廉吏别称

崇尚清廉是中华民族的传统美德。在我国古代,也不乏“出淤泥而不染”的清官廉吏。他们爱民如子,廉洁自律,深得百姓的赞许口碑,并因此获得了与为官清廉相关的美誉别称。这些别称,各具特色,颇有情趣。现撷取其中部分含有数字的廉吏别称,与君共赏。

“一钱太守”。后汉刘宠为会稽太守,居官清廉,“简除烦苛,禁察非法,郡中大化”,很有政声。在其离任时,山阴县有五六位老人,以一百钱赠宠,刘宠一再婉言谢绝,最后终因盛情难却,只得选了一枚铜钱作为纪念。故时人誉之为“一钱太守”。

“二不尚书”。明朝范景文,万历进士,历任文选郎中、工部尚书兼内阁大学士等要职。当时,许多亲朋好友常登门相求,均被范景文一一谢绝,还在门上贴出“不受嘱,不受馈”6个大字,并放言,倘有人违犯,莫怪他翻脸无情。百姓交口称赞,尊称他为“二不尚书”。

“三汤巡抚”。清朝汤斌,顺治进士,任江宁巡抚时,“澄请吏治,江南北无一物不得其所”,为官清正,政绩卓著。在生活上安于清贫,一日三餐,常以豆腐汤下饭,因此人们送他一个“三汤巡抚”的雅号。

“四知先生”。后汉杨震任东莱太守时,有一天路过昌邑,县令王密曾是杨震举荐的荆州茂才。王县令为表感恩,夜晚以十金相送,并说:“暮夜无知者”。杨震却厉声喝道:“天知,地知,我知,你知,何谓无知?”王密羞愧地持金退出,怏怏而去。此事传开,人们称其为“四知先生”。

“五代清卿”。隋朝袁聿修历经北魏、东魏、北齐、北周和隋5个朝代,先后任尚书郎、太常少卿、信州刺史、都官尚书等显赫之职,为官50年馀年,始终以清贫为本,未曾受过一升酒,一束锦,赢得了“五代清卿”的美誉。

千百年来,这些两袖清风的清官廉吏,彪炳青史,为后人所敬仰。他们的高尚行为,在今天的反腐倡廉中仍有其现实意义,值得时下为官当政者深思。

(义渡口镇常家小学任洪明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有