加载中…
个人资料
德州张明福
德州张明福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,125
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

希望《北厂志》能作进一步修改补充

(2020-05-16 14:42:00)
分类: 即兴随笔

希望《北厂志》能作进一步修改补充

张明福

2017年底德城区二屯镇北厂街的《北厂志》终于编成并内部出版,对德州来说这是件大喜事。由于北厂历史特别悠久,它的许多史实直接与德州历史息息相关,所以《北厂志》在某种意义上说也是德州历史的有力注释和引申。但由于种种原因,该村长期以来一直没有自己的志书,以至使得德州地域文化研究中出现很多不清楚的问题。另外,随着大运河文化带的建设,北厂街作为最重要的运河村落与码头,其历史也有必要弄清楚、弄明白。所以,编纂一部科学实用的《北厂志》,就成为人们多年来的期盼。但如今千呼万唤始出来的《北厂志》,因对志书体裁不熟悉和材料搜集不全、以及把关不严等原因,却存有诸多不尽人意之处:

一、《北厂志》没有遵循编修方志的基本原则——存史原则

如对“北厂”村名的来历一节中,应是将各种不同的说法都进行记载,使人们对村名来历有一个清晰认识。但刚刚成书的《北厂志》不是将各种说法兼收并录,而是主观臆测,根据临清的两个船舶修理厂断定北厂为德州卫船只修理厂,故称“北厂”。这不仅与编史修志的原则相违背,而且与事实也不尽相符。递运所又称“扛夫厂”,是利用手抬肩扛进行装卸以及短途运输,是漕仓的衍生物。清乾隆《德州志》卷二《纪事》载:“永乐五年(1407),立德州左卫。置递运所于城西北。按洪武二十四年(1391)立八递运所。时德州未立所,至此始置。”后因正统十四年(1449),德州“水次仓”与“户部管仓分司”移入城内,但承担装卸搬运的“扛夫厂”却还在北厂,运作起来很不方便,故人们将“扛夫厂”迁到德州城下,即大西门外南面的运河边上。据明嘉靖《德州志》卷二《官治志》记载:“递运所,旧在城北三里。嘉靖三年(1524),今知州(何洪)以驿递不相接,艰于答应,移于驿徬,构公舍一所,以为憩息之所,公私称便。匾曰‘递运所’,又曰‘夫厂’”。从此,人们开始将原来的“扛夫厂”所在地称为“北厂”。不言而喻,迁入德州城下的“扛夫厂”就成了“南厂”。“北厂”之名,最早见于康熙《德州志》。据该书《建置志•公署》记载:“山东兑粮公馆,在城北三里。山东督粮道设厂于此兑粮起运,亦名‘北厂’。”

二、《北厂志》对一些史实按主观意向取舍材料

如北厂漕仓是明初移入德州城内的,但《北厂志》避而不谈迁入城内之事,似乎是让人产生德州漕仓一直是在北厂街内。并且在记载漕仓规模时,一再使用城内漕仓的排数和间数,结果是造成一片混乱。

明正统十四年(1449),基于仓廒的安全考虑,朝廷将德州水次仓连同预备仓一并移入德州城内。德州仓因库容大且附带有级别较高的管仓衙门户部分司,设在南门内东侧的显要位置。预备仓移于城内后分为两仓,移西门者曰常丰仓; 移城隍庙南者曰“预备仓”。德州仓的规模为:东仓敖29座,共263间;西仓敖12座,117间。共41座,380间(杨宏《漕运通志》卷6《漕仓表》)。崇祯元年(1628)位于西门内的常丰仓遭遇火灾,仓项归并德州水次仓。原水次仓改名“常德仓”,并开始担负支发驻防兵及运军月粮的任务。 

清代德州仓的位置未变,只是仓储规模和面积有所增大。因满洲兵米在此处发放,故名曰“常德兵米”。城内德州仓的范围大致包括今市检察院和德城区委两个大院连起来,南起东方红路,北至三八路的这一区域。其中德城区委处原是一个大海子,海子北涯即是仓廒所在地。

再如“老虎仓”名的来历,用民间传说来代替历史事实。“老虎仓”之名来自王鋐墓神道上的“石虎”。事实上,王鋐战死埋葬时,德州“水次仓”与“户部分司”刚刚迁入城内。王鋐是德州卫指挥使,死于正统十四年(1449)的“土木堡之变”,德州“水次仓”也是这一年迁入城内的。英宗复辟之后,于天顺年间在德州水次仓以东为王鋐建墓。就按天顺元年(1457)王鋐下葬,德州水次仓已是迁走八年之久。但人们还是将北厂水次仓称为“老虎仓”,目的是为了将城内“水次仓”与原北厂“水次仓”有所区别。

三、《北厂志》漏掉了北厂街的一些重要史实与遗址

北厂历史文化丰厚的表现之一,就是文化遗迹众多。虽然《北厂志》编写者尽量广的搜集材料,但还是有一些重要的遗迹没有收进其中。如程绍“濯锦园”,又称“程氏北园”,民国《德县志•舆地志•古迹》:“在城北郭,枕河流,辇石为山,峰峦洞壑,递饶奇胜,为程司空绍别墅,宋弼《州乘余闻》云:‘濯锦园最为古迹,贻燕堂、启秀坊、咏骏亭与园名在立石上,皆擘窠大字,是董华亭书;又‘研洁笔精’横额邢太仆侗书;‘鹅群榭’王铎书。名迹昭耀,想见尔日风流。’”濯锦园应该说是北厂最重要的园林遗迹,理应收入《北厂志》,但遗憾的是没有。

再如清末同治七年(1868)春,李鸿章、左宗棠督师在德州一带围剿捻军,曾经军队粮仓设在北厂,名“武毅军粮台”。乡绅校订本《德州乡土志》载:“同治七年(1868)三月二十九日,捻匪张宗禹犯州境。先是张宗禹抄掠荆豫,屡败于官兵,乃西与回匪合。回匪令其出关北犯,冀以分官兵之力。至保定,为官军击败,乃窜扰深、冀间。至是由东昌过河东犯,经由德州南境,自是飘忽无常,抢掠州境几遍。后于六月十八日,拟由第六屯过河西窜,阻于水。师回,攻刘池庄土圩陷之。将窥北厂,夺武毅军(武毅军属淮军系统,原由李鸿章之弟李昭庆在平定捻军时所创)粮台,州人掘御河,水出不得南,乃复东窜。官军尾之,势甚窘促。至七月中旬,死散略尽。宗禹沉黄河死。是役也,李合肥驻德州,左湘阴驻连窝镇,扼贼于海沧黄运之间,坚壁清野,四面兜剿,贼无所逸,复无所掠。”

还如德州钞关,一直在北厂,民国时才迁到桥口街。

另外,村志顾名思义是“一村之志”,要记载和收录一个村的完整情况。村,首先是由一位位鲜活的“村民”组成的,村民又分一个个“家族”,所以一部好的村志就应该将每一位村民的基本情况整理入志,要将每家每户的每位村民的姓名、出生日期、年龄、学历、经历、荣誉等写进村志。很多村志为了节约篇幅,一般是多采用列表的方法加以表现,但无一省略。同时,要将村内几个历史较久的大姓的迁入时间、历史名人、主要事迹、现今人口状况等专门进行必要记述。《北厂志》在这方面基本上是空白,我认为修志者应设法补入。

四、《北厂志》没能对一些有价值的重要文献进行收录

文献是证明其历史的最直接证据,但《北厂志》却没有认真查阅史书和实地考察摘录旧有石刻铭文,将能够反映北厂历史面貌的重要文献加以收录。如民国《德县志》中所载的清萧惟豫《蠲免挑河浅夫钱碑记》、清张祥河《重修德州金龙四大王庙碑记》、清张祥河《德州元将军显佑碑文》、吕青云《德州北厂街粥厂碑记》等,以及现在尚存的《山东通省督粮盐道明德大老爷去思碑》《乾隆督漕碑》《重修大王庙功德碑》等都应该在《北厂志》中作附录收入,结果是没有这么做。再如现代人所写的反映北厂街历史、北厂生产生活的文章、与北厂街名人等有关的文章,如“北厂高跷”“北厂跑驴”“德州‘刘四爷’与李鸿章的传说”“女子篆刻第一人刘淑度”“老虎仓的传说”“后园村的来历”等,也应作附录处理,可惜一篇没收入,这不能不说又是一件憾事。

人们对北厂街的关心,主要着眼处在于:元代忽必烈所称的“四大码头”之一的北厂是什么样子?漕仓于明正统十四年(1449)迁入德州城内后北厂街的漕仓库房干什么用了?是拆掉了还是保留下来用作他用?北厂的码头还有没有?有的话作何用?城内粮仓所存粮食是怎样从北厂运到城里入仓的?城里粮仓的粮食又是怎样运到北厂码头装船的?走的路线是什么样子的?北厂街的商业是个什么情况,形成没形成规模化市场?饮食服务业的概况如何?这些问题是我们期待能在《北厂志》中看到但却没有看到,这不能不说又是一件憾事。

总之,《北厂志》在此基础上再进行一番认真考证补录是完全必要的。祝愿《北厂志》能够以新的面貌出现在世人面前。

                    201844日于东方家园陋室

 

德州北厂街粥厂碑记

吕青云

碑文转自民国《德县志•艺文志》。

碑文

善政之克举,与夫可久之故,讵不系乎人哉?吾州北厂街为济武二郡兑漕之所。每际严冬,贫子麕集。同治丙寅(五年,1866)岁,州人姚秉钧、郭凤翔创,置瓦缶数百,日敛粟于里党,借白衣庙隙地设糜粥以食之。自冬仲起,届春仲止,此粥厂所自始也。明年冬,督运德正帮(德州正卫领运千总)诸葛君淦与济左帮郑君其新,毅然引为己任,而通州崔君振瀛者客于外河七帮,久赞其善。下逮伍丁、船甲之属靡不有助,岁以为常。自是,厂之财用始充。光绪丁丑(三年,1877)、戊寅(四年,1878)间,凶歉相继,就食者众。旧地苦隘,移于今所。劝募益广,全活以万计。嗣循其常有举勿废者,阅十数稔,迨于庚寅(光绪十六年,1890)而稍稍陵夷矣。江宁卢公子春莅卫任之三年,慨然起振其敝,乃请于长白善公,各捐私禄为十帮倡,更允州人之请,于北厂立义市,核斗级所利,取什三为经费,旧章未协者则属诸济左蒋君厘定井然。自是,厂之规模始具,众情为善暂则勇,常牵虑公力维其艰,竭蹶从事,历七稔于兹,以之可久固有俟也。懿维斤储使长白桂公怀仁育之量,首出巨金,复进卢公与图卫帮之外及州若县之有漕者,仁闻所被,响应景从。不二载,以积金若干,数贷于典商,以取其息。有岁因之利,无岁醵之劳。盖自是而诸君始事之勤,与卢公之苦心坚力始为不虚,而此厂乃得以永于不敝焉。嗟夫!自乡师之职废,而艰阨之民穷矣。粥厂之设,固犹是周官施惠遗意,仁浆义粟,饥乏恒赖,凡我州人,胡可以谖?爰撮槙末,赁师刻石,寓穷黎每饭之祝,并一著规画远大,虽历百世勿可替云。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有