加载中…
个人资料
德州张明福
德州张明福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,869
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找宋弼后人记事

(2020-05-01 08:40:09)

 

寻找宋弼后人记事

张明福

宋弼是清乾隆年间的德州文学大腕,中过翰林院庶吉士,多年从事《续文献通考》的编纂,当过济南泺源书院山长,编纂过《国朝山左诗抄》和《山长明诗抄》,为几十人的诗集写过序言,可以说他为德州、为山东,乃至为全国的文化事业做出了突出贡献,是无论如何都不能忘却的德州文化名人。他的家在哪里?他的墓在哪里?他的后人又是怎样地的呢?带着这些问题开始了我的寻找之旅。

2012/4/22 星期日  探寻宋弼籍贯

今天是最无收获的日子。早上7:30,我开车到城东后魏,接上好友宿春荣后直奔陵县土桥镇宋集村。由于第一次去该村,并且也无向导和熟人。车七拐八拐到了村中。先是在一位村民的指引下找到该村年龄已达94岁的宋建良老人。老人身体较硬朗,健谈,住在村西南湾边的一处没有院墙的三间土坯房内,屋里有老人当年自己亲手做的椿木家居是衣柜、半橱,在他家也算是奢侈品了。我们坐在土炕上与老人攀谈起来。老人只知道他小时候,村南有一片松树林,松树有一人才能搂过来那么粗。那里埋葬着他们的祖宗宋侍郎(宋性),有石碑,没有石人石马。每年的初一日,附近村的宋氏子孙都到这里祭祖。按辈分排起来给老爷爷叩头,顺序是老辈先拜,老辈拜完下一辈拜,一辈辈排。据说每当清明和十月一,德州的州府还来送祭品。小孩们习惯爬到大松树的叉勃处,坐在那里东可看到陵县城,西可看到德州城。家中悬挂的家堂就是族谱,有宋侍郎的画像,帽子是黑的,并有左右帽翅,脸比较消瘦,表情阴沉。可惜文革时期被烧了。但没听说过宋弼其人。

我们赶到宋集小学,跟已退休还在看校园的宋清彦老师见了面。他是教数学的,过去对祖上的历史不是很清楚。他告诉我们,有一个已经去世的教师叫宋清广,在世时喜欢研究家史,但他的后人都不热爱。他告诉我们原陵县二中已退休校长宋善良,可能关心和知道这方面的事,电话为8264CCC.我们按电话号码打过去,与宋善良通了话,他对宋弼的情况也是说不知道。宋清彦老师又推荐了一位过去从事串乡照相的宋书合。我们找到宋书合后,他又带我们到边临镇的西宋和北宋碰碰运气。到了边临镇,德宁公路正在修路,我们的车在飞扬的尘土和刚挖出的深沟里前行了几里地,终于赶到西宋村。到了西宋村一打听,该村没有一户姓宋的。我们不得不赶快离开西宋,去找北宋。这时已是12点多了。我们驱车向东赶了10余里路,到了北宋村。在村里好容易找到姓宋的人,有一老太太主动给我们带路,找到一个年龄较大者。他说他爷爷是黄埔军校的毕业生,跟毛泽东主席是同学。名叫宋金邦。别的事都不知道。毛主席哪上过黄埔军校呀?

我们遗憾的离开了北宋村,返回边临镇,找了一家饭馆用餐。我坐庄花掉100元,请了宋善良和宿春荣两兄。然后,我把他两位分别送到家,回到自己家里呼呼大睡。

2012/5/3 星期四

今天在《鹤侣斋文集》上看到孙勷为宋弼之父宋兆李写的墓志铭,里面明确提到墓葬在德州东四十里冯家寨村南。我电话让宋书合(15092504CCC)想法去核实一下。

2012/5/12  星期六   宋弼的家世渐渐露出水面

7点,接宋书合来电,说他去了边临镇所属的冯家寨村,该村只有两户姓宋的,已处在五服之上。村东南坡有过大坟头,立有石碑。外面的石碑在1958年烧石灰了。坟里的石碑有两块,挖出来一块,现用作挡猪圈。据说该家人家还保存有一道圣旨。宋要求我去时带上他。看来宋弼的家世之谜就要破解了。

2012/5/13 星期日 寻找北李家族族谱和宋弼出生地

今日8点,雾很大。我与侄子张勇到经济开发区文庄找支书李玉广,还给他之前所借的《李氏族谱》复印件。

然后赶到陵县经济开发区宋集村找到宋书合,一起到德州经济开发区东面的边临镇冯家寨村。因德宁路修路,转了很多路。找到村东头住着的宋学孔,87038CC,14769841CCC;了解到他们家有一块挖出来的墓志铭,是宋弼为其兄撰写的《文学宋君伯咸之墓》。我们立即将其照相,然后逐一将文字抄了下来。宋学孔说:“宋弼的墓挖开后没有东西,只有一个很小的棺材。估计是衣冠冢。文革时,家中所存的两道圣旨,父亲把芯挖下来,卷轴卷起来放到大街上烧了。后来他的一个表兄弟,是大学教授,拿走了,现定居美国”。临走时,当他看我真是研究地域文化的,很懂行的,不是文物贩子,就说出圣旨还在自己家里。我将这两张圣旨照了相。原来落款的时间均是乾隆十六年(1751)十一月二十五日,内容为封赠宋弼之祖宋兆李、父亲宋来会为文林郎、翰林院编修官职的文书。我问他能不能接受记者采访,他表示不同意宣传。此事只能就此搁浅。

此次探寻搞清了一件事,即宋弼原名宋宏弼,其兄为宋宏度。(《文学宋君伯咸之墓》)

返回德州时已是快一点了,没再请宋书合老兄吃饭。

近乎几年的寻找,终于有了确切答案,看来弄清一件事,真不是轻而易举的事。

                             写于201561日东方家园陋室

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有