加载中…
个人资料
德州张明福
德州张明福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,580
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

程绍《报玉玺疏》

(2020-03-25 19:09:17)
分类: 历史文献实录

报玉玺疏

程绍

为玉玺偶出河畔,先具奏闻,并抒愚悃,恳祈圣明不贵异物,登庸真宝,以图万世治安事:

据河南布政使司呈等因到臣,臣谨按史传,秦并六国得楚卞和氏璧,命廷尉李斯篆文,玉人孙寿刻之,文曰“受命于天,既寿永昌”。逮汉以还,相袭为传国玺。至永嘉后没于刘石,遂不可复得。暨宋元符、元元贞之朝,段义、翟朝宗、崔国、杨恒之徒,迎合宁宗,附会太妃,假手为伪,接踵相愚,见于李微之、杨慎所辩驳者斑斑可考镜也,盖秦玺之不足征久矣。今据河北道臣张梦鲸呈,称漳河之滨得玉玺一颗,亲赍至汴,臣谛观审视,方棱无缺,依然全璧。闻玺至汉平世已缺一角,知此断非秦玺。至浑庞莹洁、精光内藏,应是数百年旧物,一旦风绕水浒,涌出河岸,恭诵篆文八字,诚万年天子之吉祥嘉兆也。臣以纪载所传闻,实有不在此者。昔王孙圉不宝白珩而宝观射父之作训辞,及左史倚相之献善政于寡君;齐威不宝照乘珠,而宝照千里之四臣。彼叔季侯王宝得其宝,因是犹能名显列国,声施来兹,斯足述耳。今圣主惜才,赐环拔滞,固宜哲人布列、野无留良。尚有一代名臣,如总宪邹元标、冯从吾,尚书王纪、周嘉谟、盛以宏、孙慎行、钟羽正、余懋衡,侍郎曹于汴等,沉沦丘壑,空赋白驹,不及今大用。人寿几何?又有一斥不还之词林、久锢不起之台谏,此皆王国祯祥、盛朝珍宝,臣不能挽回天听,汲致明廷,乃仅仅执一古灵光,效七十二代之故事,臣实羞之。惟是玉玺之出,适在臣封疆之内,事属旷异,道路喧传,邮亭驿使恐有闻之禁闼者,既不应还瘗地下,又不敢私秘人间,欲议委的当官员捧进殿阙,迹涉贡媚,亦非臣谊所宜。然似应少还须臾,恭候皇上之命。至玺之世代、篆之工拙,俱非臣所敢知也。臣迂且固,愧不能歌天保之九如,效华封之三祝,惟窃自附于遵君好君之义,谨会同巡按河南监察御史杨方盛先具奏闻,伏望皇上达观(心胸开朗,见解通达),永命之真符,不在偶获之旧宝。怡神寡欲,亲贤纳谏,在朝之忠直勿事虚拘,遗野之名流急为登进,庶玉簪瑟于清庙,瑚琏贲于明堂。蔼蔼吉人,维天子使其襄大器,永固金瓯,虽谓虞舜之黄玺、夏禹之玄圭,至今存可也。区区传国宝不足贵矣,况未必真乎!拜手飏言,鞠躬待命,臣等不胜惶恐屏营之至。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有