加载中…
个人资料
德州张明福
德州张明福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,180
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

点注道光、同治《临邑县志》感言

(2020-02-04 10:37:19)

点注道光、同治《临邑县志》感言

张明福

    经过三年多断断续续的努力,道光、同治《临邑县志》点注本终于完成。此时的我,望着蓝蓝的天,看着绿绿的树,终于释去了身上的重负。

点注旧志是新时期传播和延续优秀传统文化的重要举措,其目的是给年青一代提供一部看得懂的简化字志书。但点注旧志也是一项十分严肃的工作,起码要求点注出的新志与原志保持一致,不能有错漏和歧义。它要求点注中务求严谨认真的精神和一丝不苟的工作作风,否则就与点注旧志的初衷相悖。前几年,不少县市都在这方面进行了一些卓有成效的工作。但从效果看,比较可靠与满意的方法就是将繁体原文与简化体点注文字一起印刷,即将旧志扫描缩小后,附在要点注的同一页码上,使点注文与被点注的扫描件同时展现在人们面前。这样以来,喜欢看繁体字原文的可以看原文,不能尽读原文的可以看已经简化了的点注文字,并且发现点注文字有错误时,也可与繁体原文相互对照,便于发现错误,达到正确理解的目的。但是,这种原文与点注文一起印刷的做法无疑会使印刷成本成倍增加。值得称道的是德州市党史、史志研究院的领导独具慧识,毅然选择了新旧文字一起印的方式,不仅为大家阅读该志提供了极大方便,也使该书由可供阅读而上升为可供收藏的层次。

临邑县明清至民国,历史上一共有八次纂修县志的活动,但目前国内所能见到的完整版本只有顺治《临邑县志》、和道光、同治《临邑县志》、民国《临邑县志》三个。其中道光、同治《临邑县志》是民国之前临邑县旧志中比较权威的一种,突出特点就是内容丰富。首先是《艺文志》与《金石志》约占全书内容的三分之一强,足以说明古人对艺文的重视。这样多的文章被收入进志,故不得不被分别拆为各三卷。艺文志采用按文体种类排列等,将古代文体包括“敕谕、表、疏、记、说、书、启、祭文、诔、考、跋、爰书、赋、连珠、箴、赞、铭”几乎全部囊括其中,与其他地方的志书形成明显区别。其次是对同治年间捻军横扫临邑县境的过程以及受嘉奖、死难人员名单,按里、村庄作了详细记载,是目前研究这段历史的确切史料;第三是祭典中各祠寺包括“祭孔、祭圣、祭名宦、祭乡贤、祭忠义孝悌、祭节孝、祭文昌、祭城隍、祭龙王、祭火神、祭旗纛 、马王、八蜡、刘猛将军、先医;风云雷雨山川、社稷、先农、邑厉等坛”的祝文,祭仪中贡品种类,祭品器物种类、供奉神灵的座次面向等,都有详细说明,这也是其他州县志中很难见到的史料,其价值弥足珍贵。

道光、同治《临邑县志》存在一个令人遗憾之处,就是对历史人物的评判标准掌握不够一致。即在为某些古人掩恶的同时,又极力攻击和败坏另外一些古人,主要表现在对邑人王洽与纪纲的评价上。该书记述王洽为清代兵部尚书。实际上王洽是明代人,与清王朝不搭界。他于崇祯元年(1628)因长得“仪表颀伟,相貌不凡”当上兵部尚书,到崇祯三年1630四月病死狱中,这在《明史》中记载颇详。但道光、同治《临邑县志》却是精心篡改了这段历史。可是对明永乐锦衣卫指挥使临邑人纪纲,却是恨得咬牙切齿,其描述用语也极尽尖酸刻薄,比正史对纪纲的声讨还过之。纪纲只不过是因错拥汉王朱高煦,引起因“靖难之役”推翻侄子坐上皇位的朱棣的忌恨,他为了终止明王朝叔侄相残的悲剧重演,不得不以“纪纲图谋不轨”、“家中私养了大批亡命之徒,暗中修建隧道,制造了数以万计的刀枪、盔甲和弓箭”等罪名加以诛杀。道光、同治《临邑县志》在叙述纪纲时不是实事求是尽量还原历史真相,而是添油加醋,绘声绘色,这不难看出编纂者的个人好恶在编修县志中的作用。

道光、同治《临邑县志》也是德州甚至山东区域内明清旧志中最难解读的志书之一,原因还是在于临邑所出的明代两位文学高士邢侗与李若讷的个人文风所造成。邢侗不仅是著名的书法家,也是当时著名的诗人文学家,文学地位几乎近于明后七子。其为文的一贯风格是“夙慕古,而以时文效杞人之虑,乃复如此”(见邢侗《与季弟论文》)。李若讷生活的年代比邢侗略晚,是“山东三才子”之一,对该志所收文体的掌握运用无一不精,但也是追求以慕古为荣。他们行文所使用的语句却普遍是高深难懂,加之用词多冷僻,个别字在字典也是难以查到,其行文不免有吊袋之嫌。点注这部县志的难度也可想而知。

道光《临邑县志》为十六卷,首一卷。同治《临邑县志》系道光《临邑县志》的续补,仍为十六卷,首一卷,续补诸条按门类附于道光《临邑县志》各卷之后。现据同治十三年(1874)续补刻本校注。

本人在点注《艺文志》中,得到德州学院文学与新闻传播学院张金平、庞金殿两位教授,还有社会贤达祁志忠先生的无私帮助,在此深表感谢。本人自知才力有限,故点注后的道光、同治《临邑县志》中肯定会有这样那样的错误,在此也恳请方家给与批评指正。

 

                               202022日于东方家园陋室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有