加载中…
正文 字体大小:

将军 | 用一个小故事给你讲明白区块链与比特币!

(2017-08-14 16:39:35)
标签:

概念题材

股票

牛股

涨停板

涨停敢死队

分类: 大盘分析

今天涨幅第一的板块是区块链,直接驱动因素是8月13日下午比特币价格涨破4000美元,再创历史新高。


那比特币到底是个什么玩意?现在这东西为什么这么火呢?


从2010年5月21日一位程序员用1万个比特币购买了价值25美元的披萨,诞生比特币第一个公允汇率,七年多以来,比特币涨幅160万倍!


我用一个小故事来解读一下区块链和比特币。


假设有一个原始的小村子,目前还处在用金条作为货币来进行商品交换的时期。然而金条这么重,抱着金条跑来跑去很不方便,金条储存在家里又占地方。


于是有一天,村长想出了一个好主意。


这年年初,村长在某村的村口召开全体大会,宣布要在自己家设立一个大账本,村民们上交金条,村长就在账本上做记录。


此后比如小张拿两个金条换小李的一头牛的时候,就给村长打个电话说明情况。村长看看账本,先得确定小张是否真的有两个金条,如果有就划归到小李名下,再打个电话告诉小李。而小李得知转账成功后,再把牛给小张。


村民们都很信任德高望重的村长,于是纷纷把金条交给村长家,村长家的大账本正式运营起来了。(如果村长给你一个纸片显示你存的金条数量,那村长就是央行,记账纸片就是纸币。)


一个春天过去了,一切交易都井然便利地进行着,只是村长一个人渐渐应付不了繁多的记账和电话,就雇佣了几个帐房先生管理账本。


可是没想到夏天的时候出了个事故,一个帐房先生被人抓住偷偷把别人家的金条记在自己家的账上,民情激愤之下村长只得当机立断开除了这个帐房先生,并宣布自己亲自监督和审查每一笔交易,这才稳住了民心。


秋天收获了,盛产粮食的某村和盛产水果的隔壁东村开始有了频繁的商品交易,村民们懒得换现金,就请求村长把账本业务拓展到隔壁村。没想到,当村长拿着账本到了东村的地界,东村村长根本不认村长的账:“俺们村也有账本,但不是这么记的。你们这种记法俺们看不懂。”这时候,村民们开始有点沮丧。


冬天的时候,村长的门口突然来了个小孩,声称自己的母亲王翠花意外过世,想把妈妈存着的金条全部拿走,另谋生路。村长这下犯难了,之前从来没有见过这小子啊,莫不是翠花的私生子?可又万一是个骗子呢?于是村长只好说:只有你证明翠花是你妈了,我才能把钱给你。小孩拿出一张他妈的书信,村长挠头,这字迹是可以伪造的啊!万般无奈之下,小孩愤而离去。


虽然经历了种种波折,但终于挨到了过年,在年夜这天傍晚,村长又在村口召开了一次村民联欢晚会,想要回顾一下这一年的账本计划,重振一下村民对账本模式的口碑。可是还没等他说完,他家宝贝小儿子就因为玩炮仗把他家给炸了,账本也给毁了……


全村人都傻眼了,连村长都不值得信任了,今后到底该咋办?


这时候,一个叫中本聪的聪明人突然不知道从哪里冒了出来,贼兮兮的说:“我来给你们出个解决方案吧,我叫它区块链。这个方法我已经在我开发的比特币体系中实践和应用了,刚好可以拿来解决你们村的问题。”


中本聪的提议并不复杂,各家还是把现金转化成账上的记录,但是从此就不再在大账本上记账了。


当张三要拿两个金条换李四的一头牛时,中本聪悬赏一定的金额让大家帮着检验记账,第一个验证出“张三确实有两个金条并且确实把两个金条给了李四”的人被授予“矿工”称号并获得一定奖赏。“矿工”需要把这一笔交易写在一张编号001的纸条上;第二天李四拿出一个金条找王二买一只鸡,村民们便抢着翻阅大账本和编号001的纸条,验证成功后把交易内容写在编号002的纸条上,并在纸条上写上“之前交易内容见001”,以此类推。


这时候,只要账本的“初始状态确定”,每一张纸条的记录“公开可验证并有时序”,当前每个人持有的钱数都是可以推算出来的。


于是,我们发现,在这种机制下,问题迎刃而解了。


区块链方案所有的规则都是公开透明的(建立的数学算法上),所以村民们获得了共识,可以相互之间达成信任;账簿只在村长或者账房先生手上,造假的可能性就非常高,但每个人手里都有一本账簿,除非你说服了整个村里超过51%的人都更改某一笔账目,否则你的篡改都是无效的。


另外,就算某个人手里的账本损坏,其它人手里都有副本,完全不用担心。更进一步,除了账目,还可以把个人身份按照同样的原则记录在案,在需要核实的时候进行查询,实现自证的目的。


听到这里,村民们明白区块链的本质了:一个公开透明的可信赖的帐务系统,它能安全的存储交易数据,并且无需任何中心化机构的审核,因为这个过程完全是由整个网络来完成的。


大家对央行的纸币已经习以为常,但说起纸币是中央银行对公众的负债这一本质很多人也会很陌生,更何况是这种去中心化的比特币了。


国外比如德国认可了比特币的合法性,但中国央行近期不可能承认比特币合法性,而且我国政府对这种不受控的货币形态没有好感,况且这玩意也不完全,2014年当时全球最大交易平台Mt.Gox确认倒闭,85万个比特币被盗一空。


关键是比特币的原理--区块链技术,央行专门成立数字货币部门研究这一技术,所以炒一下拥有区块链技术的公司是可以理解的。


但这个概念也属于老概念了,当时的龙头是300386飞天诚信,今天也是该股第一时间涨停,龙头是当之无愧的。


问题是这些个股的技术形态,均线排列的非常不好看,我不喜欢这种均线类型。


为什么看好资源股?仅从技术上来说,均线调整的特别好看,而且有板块效应,现在分化很严重,但龙头还在涨,非龙头品种表现比较差。


所以,炒股还是介入龙头股的好。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有