加载中…
个人资料
天地书香
天地书香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,629
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读推广方式的维度观察(3)

(2015-11-18 19:33:09)

阅读推广方式的维度观察3

刊于《大学图书馆学报》2015年第6期

 

3 环境为切入点的阅读推广维度

阅读环境是人们阅读活动中必须要借助、利用的条件,当读者不具备阅读条件、或阅读条件较差时,阅读推广活动就要从营造阅读环境的角度入手。开展以环境为切入点的阅读推广活动,需要不断改善读者的阅读条件,重视阅读推广效果,格外关注阅读推广活动的社会效益、文化效益和长期效益,从而摒弃“应景”式的阅读推广方式。

3.1  根据推广力度形成的阅读推广方式

1指令性推广即通过硬性的约束手段和外部压力,改变读者阅读态度、调节读者阅读行为的阅读推广。例如,台湾阅读推广中心、台湾网络教学学会和台中县九德国小于2008年建立了网络阅读认证平台——“教育生活家”,要求学生必须答题认证。即根据每本书籍的内容设计了25道以上的问答题,电脑随机出题,在15道题目中至少答对12题才可取得认证[23]

2倡导性推广即通过“以理服人”的理性阐述、“以情动人”的情感打动、“以事明人”的事实展现,改变读者阅读态度、调节读者阅读行为的阅读推广。例如,通过举办名著导读讲座、经典著作情节表演、名人读书经验介绍等,焕发读者读书热情。

3感染性推广即通过改善阅读环境、营阅读氛围,潜移默化地改变读者阅读态度、调整读者阅读行为的阅读推广。例如,可以在图书馆建立经典文献阅览室、在宾馆的客房摆放书籍、在公交车上摆放报刊等,以温馨的阅读环境感染人。

4疗愈性推广即通过阅读疗愈的方法,改善读者心态的阅读推广。随着生活节奏的加快,人们的压力越来越大,各种影响人们身心健康的因素越来越明显,阅读疗法可以帮助人们提高心理健康认识、增强心理保健意识。例如,甘肃省定西市安定区图书馆广泛宣传阅读疗法,采取知识讲座、宣传海报、读书征文、阅读疗法小册子等多种方式,让人们了解阅读疗法;同时设立了阅读疗法阅览室,营造轻松的阅读环境,有针对性地放置对人们心理有帮助的文献,包括心理学书刊、人生哲理类休闲类读物等[24]又如,南京理工大学图书馆积极开展心灵氧吧读书沙龙活动每次都选择一个特定主题图书进行解读比如涉及大学生情感方面就业方面等,由图书馆推荐书目学生讲解大学生心理健康教育服务中心老师负责答疑解惑然后再把读书沙龙实录通过网络和其他渠道进行[25]

3.2  根据活动周期形成的阅读推广方式

1常态性推广作为常规性工作经常开展的阅读推广方式。阅读推广活动如果受欢迎,条件允许,就可以转化为日常工作来开展。例如,很多书店、图书馆都把读书征文、读书报告、书评活动等,作为常规性工作开展。

2策划性推广为了达到某种阅读推广效果,可以构思、设计一定的阅读推广方式。例如,江苏省扬州市少儿图书馆网站面向少年儿童开辟了“中华连环画数字阅读馆”,策划了6个板块,包括“连环画阅览室”“连环画无线阅读”“连环画研究文献”“连环画名家风采”“连环画专题阅览”“连环画小游戏”[26]。又如,美国会图书馆的毕灵顿馆长,将因为难懂而长期无人问津的图书摆在显眼的地方,并标上“提醒大家,这些书很深奥,只有学问渊博的人才能读懂”的提示,这些书很快都被借出去了[27]

3随机性推广没有预设的目的,往往是基于现场环境,不经意间表出与读书相关的言行,却产生了一定的阅读推广效果。例如,在亲戚、朋友、同学、同事之间的交流中,谈一本书对自己的影响,可能会引起某些人的感触,他们就会主动找这本书来读。

3.3  根据启动机制形成的阅读推广方式

1主动性推广即主动接触读者,为其提供文献、服务项目的阅读推广。例如,盐湖城公共图书馆是美国犹他州最大的城市公共图书馆,包括1家主馆和7家分馆,他们从2014年9月到2015年6月期间举办了“大阅读”活动,主动推荐小说《皇帝曾为天神时》,相关的活动有:在图书馆网站上提供详细的阅读指导,对小说的主要内容、小说中的主要角色、小说的背景以及小说的作者进行详尽介绍;同时设置问题供阅读者探讨,多次组织关于此书的阅读分享座谈会以及与小说作者的见面交流会;还组织了与此书文化背景有关的日本风筝展,以及参观了犹他州德尔塔的托帕斯博物馆活动等[28]

2被动性推广根据读者提出的要求和建议,为其提供文献服务项目的阅读推广。有时,被动性推广会各加有效地、有针对性地为读者解决阅读困难。例如,中原工学院图书馆在开通了“移动图书馆”阅读平台后,很多中老年教师希望得到使用方面的指导,于是图书馆采取了三种措施:一是举办了若干场讲座和现场安装指导;二是公布了专门的咨询电话;三是招募并培训了一批大学生志愿者,组成“阅读推广小分队”,到各办公室帮助教师安装“移动图书馆”阅读平台。

3互动性推广即将阅读推广活动作为纽带和桥梁,阅读推广主体与阅读推广对象之间、阅读推广对象与阅读推广对象之间可以交流、互动的阅读推广。例如,中原工学院图书馆在“世界读书日”到来之际,联合各大出版社和图书公司举办“精品图书进校园活动”,展出最新出版的图书,广大师生可以挑选自己喜欢的图书向图书馆推荐,图书馆统一购买入藏后供师生阅读。又如,吉林省图书馆经常举办“数据库知识问答”“换书交友会”等活动,以调动读者的参与热情,使读者在参与活动的过程中亲身体会阅读的意义[29]

3.4  根据效果范围形成的阅读推广方式

1单项性推广即以“点”为主的阅读推广,重在通过一次性活动,达到一种阅读推广的目的和效果。例如,在1999年“台湾9·21大地震”之后,震灾重建基金会为鼓励灾区儿童之阅读风气,成立了“台湾阅读推广中心”,推动“123 阅读趣”赠书活动,让灾区的中小学教师自行选择补助额度内所需之图书;乡镇图书馆等公众场所设置“爱的书库”,以达成图书之回收、交流、保存及共享。活动推行范围由921地震受灾严重之中南部县市开始,逐步拓展至台湾各县市[30]又如,香港一家文化机构曾举办了一项“唐诗选举”活动,广大读者从浩瀚的唐诗中投票选出最受欢迎的 10首,再通过媒体向社会推广。投票结果是,最受欢迎的 10首唐诗为孟郊《游子吟》、杜牧《清明》、李白《静夜思》、王之涣《登鹳雀楼》、李商隐《乐游原》、孟浩然《春晓》、白居易《赋得古草原送别》、李绅《悯农》、李白《早发白帝城》、贺知章《回乡偶书》[31]

2系列性推广即以“线”为主的阅读推广,重在打造具有品牌效应的、在空间和时间上能够延展和循环的阅读推广活动。例如,首都图书馆办的“北京换书大集”自 2011 年推出,每年举办一届,持续受到北京市民的关注和喜爱,成为各级各类图书馆出版机构、媒体共同参与的北京市著名文化活动品牌。活动通过先期的媒体宣传号召广大市民将家中闲置书刊送至图书馆,换取相同数量的“换书 刊券”,在开集之日凭券自由选取相同数量的图书或刊物。这不仅“盘活”了读者手中闲置的优质图书资料,让好书“走”来重新被利用,同时也倡导了分享阅读、绿色阅读快乐阅读的理念,吸引市民走进图书馆并利用图书馆[32]

3氛围性推广即以“面”为主的阅读推广,重在营建崇尚知识与文明、倡导学习与阅读的氛围,将更多的先进的阅读价值观融入到阅读推广活动之中。例如,由国家新闻出版广电总局和北京市委宣传部指导,北京市新闻出版广电局和中国全民阅读媒体联盟主办的“书香中国万里行”活动,组织了近百家媒体,围绕书香中国、书香城市、书香品牌建设等主题,深入采访,报道典型,其宗旨是深入开展全民阅读活动,建设“书香中国”,在全社会形成“多读书、读好书”的良好舆论氛围和文明风尚。这项活动平均每个月选定一座城市进行采访,实施“七进一访谈”模式:走进家庭、走进社区、走进校园、走进企业、走进书屋、走进书城(书院)、走进图书馆,并围绕当地阅读文化特色举办全民阅读红沙发高端视频访谈[33]

 

参考文献

 张怀涛.“阅读”概念的词源含义、学术定义及其阐释[J].图书情报研究,2013(4):32-35.

 袁家莉.由“读吧!新加坡”探讨我国高校图书馆的阅读推广[J].新世纪图书馆,2014(7):30-33.

 齐秀兰.谈谈区级图书馆如何为老年读者服务[J].图书馆学刊,2002(2):55.

 李峥嵘,张宛艳.“中原文化伴我行”大学生阅读推广活动实践[J]. 山东图书馆学刊,2014(3):114-116.

 嘉兴市图书馆.第一期“快乐读写直通车”学习体验营完美落幕[EB/OL].(2015-01-01)[2015-03-22].http://www.lib-read.org/newsshow.jsp?id=1122.

 王贵海.研究生信息素养培养实践研究:以沈阳师范大学研究生信息素养培养工程为例[J].山东图书馆学刊,2013(1)71-73.

 孙秀梅.略谈市县公共图书馆的导引、导读、导用[J].河北科技图苑,2001(2):62-63.

 赵俊玲郭腊梅杨绍志.阅读推广:理念·方法·案例[M].北京:国家图书馆出版社,2013:230-234.

 白玉静.首都图书馆:打造城市文化中心 [N].图书馆报,2015-03-20(A08).

10  师丽娟.港澳地区阅读推广活动介绍及启示[J].图书馆杂志,2007(5):61-63.

11  冯美娜.读书之姿美如斯[N].北京青年报,2014-05-11(A18).

1 刘悠扬.深圳有这样一些读书会[N].深圳商报,2010-07-19(C02).

1 郭倩.有一种阅读经典的方式,叫燕京读书会[N].中华读书报2015-04-29(22).

1 杜洁芳.读者选新书图书馆买单[N].中国文化报,2014-05-16(8).

15  妮.“图书馆在行动”之阅读推广活动推介(2014年12月初至2015年3月中旬)[J].今日阅读,2015(1):67-75.

1 郭书武.想看新乡近现代史到河师大图书馆[N].平原晚报,2015-03-18(A06).

1 范小翠.全省农家书屋农民选书读书赶集活动在蕲春启动[N]. 黄冈日报,2014-08-22(2).

1 章红燕.开创一种全新的阅读方式:游戏阅读[J].2005(21):91.

1 孙春歌孙占萍. 借阅室里的阅读推广[N].图书馆报,2015-05-08(A14).

20  湖南大学图书馆.2013湖南普通高校馆“一校一书:经典、精读、经世”阅读活动圆满结束[N].图书馆报,2014-01-10(A03).

21  鲁直.从经典出版到经典阅读[N].图书馆报,2015-05-13(A03).

2 卫昕向虹瑾.成都图书馆构建立体阅读模式,将服务延伸进基层“神经末梢”[N].成都日报2015-04-18(6).

2游婉琪.暑假阅读作业网路认证搞定[EB/OL].(2010-06-21)[2015-05-10].http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-9490.

2 汪茏.阅读疗法与公民的身心健康[N].定西日报2009-01-02 (3).

25  段梅范丽娟赵晖.南京理工大学图书馆的阅读推广创新[J].大学图书馆学报,2011(4):86-89.

2 林绍之.扬州少儿馆官网开辟“中华连环画数字阅读馆”[N].图书馆报,2015-03-27(A07).

2 刘永加.图书馆里的大智慧[N].图书馆报2014-01-17(A13).

2 屠淑敏.美国盐湖城公共图书馆的“五星”服务[N].图书馆报2015-04-17(A08).

2 郝天晓.利用期刊载体开展阅读推广活动的新思考:以吉林省图书馆“阅读在身边”系列活动为例[J].情报探索,2013(6):103-105.

30  陈书梅.从台湾阅读推广活动之现况谈公共图书馆之阅读指导服务[J].图书馆建设,2006(5):78-81.

31  于江. 阅读的魅力可见一斑[N].图书馆报,2015-04-24(A16).

32  王海茹.北京换书大集:图书馆阅读推广方式的创新[J].图书馆杂志2014(4):75-78.

3 胡克非.“书香中国万里行”在京启动[N].中国文化报,2014-04-16(2).

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有