加载中…
个人资料
天地书香
天地书香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,629
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国人亟需读什么书?

(2015-11-18 07:13:31)
标签:

转载


 

423日是“世界读书日”,北京时尚廊书店举办了《中国人的逻辑》新书发布会,并以“中国人应该读什么书”为主题开展了一次座谈会。座谈会由方玄昌主持,我和李勇(网名“西西弗斯”)参加,与几十位读者进行了两个多小时的互动。现在把这次座谈会的核心内容归纳一下,供大家参考。

 

中国人应该特别加强逻辑、理性思维方面的书籍阅读,多读具有科学含量的书。中华文化博大精深,源远流长,这让每一个炎黄子孙感到骄傲。但是我们必须清醒地认识到,中华民族的文化基因基本上是诗性的,缺乏科学逻辑精神。这是几乎所有的科技发明和科学分支没有发生在中国的根本原因。先秦诸子百家典籍都是属于人文的,很多观点只有结论而没有论证,即使有论证也多是比附性质的,最大的问题是缺乏对自然现象做科学思考的方法。然而欧美文明的源头是古希腊,古希腊的先哲既有人文伦理,又有浓郁的现代科学精神,最完美的科学体系(如欧几里德几何原理)已经建立。应该看到,不仅历史上的经典科学技术主要分支都肇端于古希腊,而且新出现的科学分支(诸如信息论、系统论)也多是欧美人做出来的,这与他们的文化传统密切相关。我们丝毫没有贬低中华文明的价值,只是想强调任何单一的文明都会逐渐失去生命力,缺乏创新力。今天,西方的理性思维也有它的局限性,必须吸收其他文明的长处,比如,乔布斯认为,苹果公司的创造力来自把西方的理性思维和东方的直觉思维完美的结合。

 

读经班会让小孩患上“智力营养不良症”

如上所述,中华文明主要是人文伦理方面的,古代经典基本都是诗性思维,靠比附推理来论证。所以,如果从小让小孩子只读这些书,或者主要读这些书,那么儿童的理性逻辑思维能力就得不到及时的开发,就会造成他们学习上的“偏食”,容易患上智力营养不良症。我对斯坦福大学的课堂进行过长期的观察,欧美学生的思辨能力明显高于亚洲学生,特别是来自中国的留学生,这与他们从小接受的教育不无关系。

 

除了看知识性、故事性的书外,应多读提高智能和思维能力的书。很多人喜欢读知识性、故事性或者猎奇性的书,这类书只有消遣的用处,只能增加知识,满足好奇心,但是无法提高一个人的智能。应该多读些可以提高思维能力、观察能力和洞察能力的书,只有大众的逻辑理性思维能力提高了,才能出现大思想家、大科学家,中华民族才能复兴强盛。

 

多读与自己教育背景不同的书,读与自己专业背景差距越大的书,则收益越多。很多人读书有一个误区,那就是只看与自己的专业背景一致的书,只看自己舒服不用费力思考的书,这样读书就是重复劳动,收获就很有限。总的来说,文科的人应该多看一些理工科方面的书,理工科的人应该多读些人文社会科学领域的书,合理的知识结构最容易激发灵感,也是创新发明的源泉。文理分得太清是中国教育的一大失误,非常不利于民族创造力的开发。

 

把读书看成一个探险的旅程。绝大部分的人都会对某个学科领域有畏惧感,所以从来不会问津这些学科领域的书。建议读者不妨试一下那些你觉得从来不敢想碰一下的书,也许你会得到意想不到的发现,可以看到前所未见的瑰丽景观,也会发现一个全新的自己。我是学文的,但是非常喜欢看数学、逻辑、心理、哲学、科普等方面的书。自从读大学起,我就把我的读书时间分三大块:一块用于专业课学习,一块用于历史文化学习,一块用于数理知识的学习。这对我今天的研究和写做有很大的好处。

再讲一个我的学习经验,与年轻的朋友交流。我2010年利用学术休假的机会重回斯坦福,这次没有读学位的压力,就可以旁听其他系科的课程。去斯坦福之前,我想自己专业的课程学起来会比较有趣,其他专业的可能听不懂难以坚持下去。结果,去了之后发现情况恰好相反,听自己专业的课时,因为内容都似曾相识,思想容易开小差,也提不起精神,然而听现代代数、信息论、自然科学的哲学等课程时,则因为都是全新的,虽然很多内容都听不懂,然而听懂一点儿就会激动不已,所以每次上这些非专业的课时都非常精神,最后收获最大的也是这些课。

 

读一些自己觉得从来都不敢问津的书,你会有意想不到的收获!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有