加载中…
个人资料
趋势强者
趋势强者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,680,376
  • 关注人气:2,274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白马股成雷区!4大龙头品牌纷纷沦陷,注意这些股风险加剧(附股)

(2019-07-31 11:12:34)
标签:

股票

时评

白马股

风险

分类: 行情点评

欢迎点击关注,“股军师”公众号,致力于抄底逃顶、抓主升浪,打造价值百万盈利体系。

最近白马爆雷成风,东阿阿胶、大族激光、辅仁药业等等,2019730日晚上,一则公告炸雷了,又是一只白马爆雷。

涪陵榨菜730日晚披露半年报,上半年实现营收10.86亿元,同比增长2.11%;净利为3.15亿元,同比增长3.14%。基本每股收益0.40元。

从当季度看,公司Q2营业总收入5.59亿元,同比增长0.56%,净利润1.6亿元,同比下降16.18%,扣非后下降16.94%

对于涪陵榨菜的爆雷,我一点都不意外,之前聊天聊到涪陵榨菜,当时就对涪陵榨菜提出质疑和预判。

白马股成雷区!4大龙头品牌纷纷沦陷,注意这些股风险加剧(附股)

1、提出涪陵榨菜,之前业绩增速不是常态,估值已经透支。当时这样分析的原因是,201620172018年营业收入平均增速近30%,而净利润平均达到惊人的60%左右,很显然是不正常的,因为榨菜行业早就饱和的传统行业,行业竞争者也较多,考虑业绩这么高增速不可持续,考虑当时大盘低位和整体估值较低,相对来说对应当时估值已经透支了。

2、上市公司业绩有蓄势期和释放期。任何公司都有业绩蓄势期和释放期,其主要原因有两个,一个是公司产能建设、产品铺垫、渠道建设,都需要时间,这就带来蓄势期,当这些完成后,时机成熟就会释放业绩。另一个原因是,或多或少会因为某种利益关系,从而推动业绩配合运作。翻看涪陵榨菜历史业绩,收入和利润情况,2010年至2012年业绩增长很好,但2013年至2015年业绩增长就差很多,甚至2014年中间还是下降的,2016年至2018年收入和利润又纷纷快速增长,利润甚至暴增,试问一个饭桌上最基本的榨菜消费品,理论上应该是业绩稳定,为什么增速会时快时慢呢?

3、涪陵榨菜不可能连续大幅提价。因为它不是茅台,没有送礼的功能越贵越好。同时,榨菜品牌有好几个,如果加上不知名品牌,至少十多二十种,连续大幅提价导致对比其它品牌榨菜,那么别人会选择其它品牌,因为榨菜自己吃,只要味道相差不大,大部分人都会考虑性价比高的。

4、有调节业绩,配合股价运作嫌疑。这个不多说了,这种行为市场上很多,通过合法的手段,提前确认、压低各种费用、压货下游经销商,等等方式进行调节业绩的上市公司数不胜数,为了避免不得罪那么多人,就不展开说了。

5201811月底判断之后业绩会增速放缓。这个主要是基于对公司的理解,对业务分析判断,对业绩蓄势期和释放期的认识等等。

6、低点买进是智慧,30接盘侠之大者。孙子兵法说,凡,先处战地待敌者逸,后处战地趋战者劳。我的投资原则就是选择低位潜力股,在冷门时期逢低潜伏,耐心等待市场的发掘,不喜欢去追高位股。这策略让我基本上没有踩过大的雷。

以上是已经出现的雷,让我们猝不及防。但通过一些指标或者迹象中有些雷是可以避免的,比如业绩出现增速下降,投产比严重失衡,或者股东出现大幅减持、资金出逃等多种方式,通过筛选,有些股的风险在加剧,咱们还是不得不防的。

晶瑞股份业绩出现大幅下滑的同时股东也开始坚持,现在处于高位,需要谨慎。

白马股成雷区!4大龙头品牌纷纷沦陷,注意这些股风险加剧(附股)

白马股成雷区!4大龙头品牌纷纷沦陷,注意这些股风险加剧(附股)
还有资金出现大幅流出的需要注意:

白马股成雷区!4大龙头品牌纷纷沦陷,注意这些股风险加剧(附股)
如果觉得有用欢迎转发收藏,码字不易,点个关注再走吧,每天带给大家干货,挖掘市场短线机会,感谢阅读。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有