加载中…
个人资料
趋势强者
趋势强者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,663,647
  • 关注人气:2,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翘尾行情略有隐忧 三大因素决定近期走势

(2018-01-16 15:26:09)

今天早盘,沪指小幅低开,之后快速上拉翻红,全天围绕5日均线震荡,尾盘在券商板块拉升下出现翘尾行情,收盘上涨0.77%,报3436.59点,距离昨日高点咫尺之遥。从市场风格来看,沪指分时上换线始终位于白线上方,但中小板指和创业板指上午表现相对强势,下午却持续下跌,显示出资金的分歧依旧较大。行业方面,农林牧渔、休闲服务、商业贸易涨幅居前。临近尾盘,券商板块集体拉升,带领指数重新站上5日均线。

目前,年报披露周期将启,价值蓝筹业绩靓丽,对于盘面构成支撑,而中小票存在业绩隐忧,出现业绩拐点仍需等待。因此,我们建议近期投资仍以价值龙头为主,短线小仓位参与主题投资机会。研判近期A股行情,主要关注一下三方面因素:

首先,从流动性角度来看,近期央行公开市场操作重回净投放格局,呵护市场流动性目的非常明确。同时,定向降准和临时准备金安排对于春节前的资金波动也会起到较好的平抑作用。央行的一系列措施能够有效缓解税期高峰、金融机构缴存法定存款准备金、逆回购和MLF到期等因素,对于春节前的流动性问题不必过于担心。

其次,从市场情绪角度来看,沪指2018年以来放量明显,沪深两市两融余额昨日报10506.52亿元,环比再度增长,2018年以来,融资客的投资热情提升明显。

最后,从技术角度来看,昨天的回调是建立在沪指十一连阳的基础上的,且最大的回调位置在10日均线附近。昨天的放量回调,量能已经超过了18日高点,沪指的量价背离初步得到化解。目前,20日均线正加速上移,暂不存在深度回调的可能。

源达收评:虽然今天沪指翘尾站上5日均线,但最近两个交易日振幅明显加大,K线实体围绕5日均线波动,加之5日均线由单边上行转为走平,预示着主力资金已经出现较大的分歧,短期很可能演变为震荡蓄势的走势。在此阶段,操作上首先应该控制仓位风险,风格上坚持以价值龙头为主、主题投资为辅,根据市场短期风格灵活切换仓位占比。中长期来看,价值蓝筹与中小盘的估值差异仍在修复中,市场迎来真正的风格切换仍需等待。

指数表现良好,是不是只赚指数不赚钱呢?个股未来方向更加扑朔迷离,点击此处:即可快速获知未来市场主流热点,明确个股未来涨跌情况!!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有