加载中…
正文 字体大小:

無上玉皇心印經

(2014-02-22 02:01:51)
标签:

文化

分类: 经典

無上玉皇心印經

宜春忝學弟子李簡易注

            李顯光校

無上玉皇

無上者,上極無上,彌羅真境,京闕玉京,大羅純陽天宫中,有妙道之祖,萬帝之宗,億萬千重道炁,自然至真,堅固不壞,真空無上法王,玉皇大天帝,慈憫三界,統御萬天,金口所宣妙典,曰心印經。

這一個字,四大部經,尚說不盡。當悟念慮未起之前,是個什麼,念慮既萌之後,是個什麼。念慮未起之前即是混成之性,無分別之時,是名真心;念慮既萌之後即是妄心,不名真心。真心自曠劫禀受得來,不增不减,不垢不靜,亦無老死,亦無男女之別。為妄心故,遂粘皮着骨,流浪生死,隨他轉去。何為妄心?請看古人制字,如忠、恕、慈、忍、喜、怒、愛、慾、憂、悲、恐、懼、怨、憾、憎、恨、念、想、思、憶,皆從心起。故心動則為意,意轉則為情,情生則為妄,失却真心矣。《清靜經》云:「众生所以不得真道者,為有妄心,既有妄心,即驚其神,既驚其神,即着萬物也。」所謂真心者,只這個主張,形體一點靈明,如如不動,分分朗朗底便是也,更外別求甚麼,認得底却要人中磨鍊,待煙消火滅,鑛盡金純,自然現出無位真人,自在受用,如何得入輪回,所以聖人教人修心,即修道也。經云:惟滅動心,不滅照心。達摩西來,不立文字,直指人心,見性成佛,即此心也。若只如此,無去無來無住,非無非色非空,則又恐泥於頑空,當於真心中造自然妙用,而入於神,是名修鍊。《參同契》云:「金來歸性初,乃得稱還丹。」是這個道理。張紫陽云:「饒君了悟真如性,未免拋身却入身,爭似更能修大藥,頓超無漏作真人。」

印經

印者證也,符也。經者綸也,徑也。天向一中分造化,人於心上起經綸。古先聖賢,莫不窮理盡性以致於命。性與命皆有生死離合,今日既遇是經,分明說出與修行人作大徑路,當念人身難得,中土難生,假使得生,正法難遇,猛省回頭,便可入道,修鍊印證,經綸了此性命大事,不可更去移居換殼,苦惱別個父母也。

上藥三品、神與氣精

《太清篇》以精氣神為人之三寶,《心印經》以精氣神為三品之上藥,此三者性命之本也,合則為一,分則為三,纔有分合,死生便判。神者,元神,性之真也,乃天真自然之神。性,真心是也,真心見,本性悟者自分明,依然本來,直超入如來地。如其習漏未盡,則尚循於有生,故不可泥於頑空,以為寂滅。前篇所謂當於真心中,造自然妙用,而入於神,名曰神仙。自古仙真上聖皆從此而入躋聖位,不信但看張紫陽、薛復命修行如何為。性命不可偏廢也,且神不疾而速,不行而至,變化不測,妙用無方。莊子曰:「用智不分,乃凝於神。」故心凝曰神,神靜曰性,三者本一,分於動靜妙用間耳。神依精氣則生,精竭氣盡,則神隨業逐景而又遷。所以神為性之真,精氣為命之柢,三者相依,以為性命,負形而生也,故經曰神依形生也。氣者,元氣也,其全也八百一十丈,隨天運化,大不可量,微不可察,氤氲漸着,混茫無倪,萬象之端,兆朕於此,禀質以來,繫於精元,其始自太易中來,故曰元氣。資穀氣而續續不斷,以育元精,故經曰精依氣盈也。精者,元精也,非感合淫泆之精也。精之在體,剛健純粹而不息,神倚之如魚得水,氣依之如霧复淵。人之幼處嬰孩也,未知牝牡之合而朘作,精之至也。純純全全,合乎大方,溟溟涬涬,合乎無淪。自十六而真精滿,耳聰目明,五藏華敷,身體秀麗,齒髮堅固,不憚寒暑,亦無健忘,當此修行,即神仙矣。自此以降,日益虧耗,未至中年,五衰盡見,目昏耳瞶,五藏薄弱,身體枯瘁,齒髮疏脫,不耐寒暑,轉頭便忘,神亦隨之而昏,氣亦無所主矣。精之在體在骨絡,猶金之有液,木之有脂,因慾火下熾,遂克化而為物。莊子曰:「既以為物矣,欲復歸根,不亦難乎。」善攝生者,先除慾念。孟子曰:「養心莫善於寡慾」,真為寶生之道。莊子曰:「嗜慾深者,其天機淺。」此申棖之所以不剛也。是故寶精以養氣,寶氣以養神。純陽祖師曰:「精養靈根,氣養神,此真之外,更無真。」復命禪師曰:「精氣元為本,神靈共一家,但能擒五賊,自是結三花。」欲鍊還丹,以精氣神為本,真鉛真汞生在其中,所以精氣神為修真上品之上藥也。

恍恍惚惚、杳杳冥冥

《老子》曰:「道之為物,唯恍唯惚。惚兮恍兮,其中有象。恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精。紫陽曰:「恍惚之中尋有象,窈冥之内捉真精。[1]」真精即真鉛也,實先天一炁耳。是大道初分一炁,一炁分而為陰陽,陰陽一交而生萬物。故曰:道之為物也,恍惚窈冥者,即真陰真陽在其中也。不可以知知,不可以識識。[2]《復命》曰:「一物分為二,能知二者名。」始生一氣,謂之真精,號曰真鉛。岀於坎戸,曰鉛中銀、黑中白、陰中陽、月中兔、水中金,陰虎也,嬰兒也,窈冥不可測,採取在須臾。孤陽不獨居,飛上投靈汞。靈汞,木液也[3],岀自離宫,曰沙中汞、雄裏雌、陽中陰、日中烏、木中火,陽龍也,姹女也,恍惚卒難尋,靈而最為神,孤陰不獨偶,自岀投真鉛。紫陽曰:「女子着青衣,郎君披素練。見之不可用,用之不可見。恍惚裏相逢,杳冥中有變。一霎火焰飛,真人自出現。」是也。老君曰:「一者是鉛,鉛為君;二者是汞,汞為臣。若鉛不真,汞亦難親;若鉛是親,不失家臣。既得真鉛,以制真汞,黄婆媒聘,自相交合,而產玄珠,是為内丹。」只在身中求之可也,異名众多,不過鉛與汞而已。正陽祖師云:「除却汞鉛兩味藥,其他都是誑迷徒。」鉛汞二物,實精氣所生,元神所化也,若精虧氣竭,鉛汞從何而生焉?

存無守有、頃刻而成

《古文龍虎上經》曰:「有無相制,朱雀炎空。」真一子曰:「無者龍也,有者虎也,無者汞陽之氣也,有者鉛陰之質也。」汞因鉛結,鉛制汞伏。朱雀炎空者,因火逼而出,返為火所制,得真土則成功矣,所以秘在鉛火二字。鉛汞即金丹也,無質生質,孕育玄珠,始乎片响工夫,故曰頃刻而成也。紫陽曰:「恍惚難求中有象,杳冥莫測是真精。有無由此自相入,未見如何想得成。

回風混合

非謂回風混合法也,嘗有寓意詩云:「好風忽起颺瓊花,飛入玲瓏仙子家,却被青娥收拾盡,秘藏黄極化丹砂。」即此義也。混合即是攢簇五行,和合四象也。

百日功靈

此論採藥也,三谷子曰:「立基以百日,溫養以周星,則鄞鄂成矣。[4]」鄞鄂既立,滋化靈汞,更不可言採藥也,收拾固濟,惟用抽添之法。抽添者,若金木會和,即便打成一片,以歸鄞鄂,勿令縱逸,則漸漸大,漸漸靈也。初下工採取之時,「復卦見始萌,長子繼父體,因母立兆基。[5]」一日之丹,百日之程,荷葉水中水,蓮花珠露珠,混沌黄房宫,元神運靈樞,經營養鄞鄂,凝神以成軀。百日之後,潛心默鍊,如天地生萬物,天地初不知也,朝屯暮蒙,以為法象。所以不可言採藥者,慮傾危故也。紫陽曰:「未鍊還丹須急鍊,鍊了還當知止足;若也持盈未已心,不免一朝遭殆辱。」[6]是至誡後學也。

默朝上帝、一紀飛昇

非謂存頂囟也,自己三清,何勞上望?自己老君,何勞別覓?知之修鍊,謂之聖人。昔李畋痞疾新起,往見乖崖張公,公謂曰:「子於病中,曾得移心法否?」畋曰未也。公曰:「但秉此心,如對君父,久之自癒。」[7]修鍊之士,採藥立基已兆,於晝夜四事之際,秉心若能如此,三年九載,内丹一成,泥丸震開,自然現出法身,是為純陽之體,功圓道備,躬朝上帝矣。

知者難言、昧者難行

得師親付口訣,勤而行之,夙夜無怠,其功驗効證,難為人言也,豈愚昧者所能行所得聞乎?

履踐天光

非謂履斗步罡也,操修之謂也。回光返照,終日如愚,不可須臾離。莊子曰:「宇泰定者,發乎天光。[8]」虛室生白也。

呼吸育清

《黄庭經》曰:「岀清入玄一氣煥,子若遇之升天漢。[9]」謂百日立基已兆,鄞鄂已成,則神氣有所收藏矣。莊子曰:「众人之息以喉,真人息之以踵。踵謂下元也,非足也。當萬慮俱泯之時,神居混沌,默為造化之主宰,一呼一吸,悠悠綿綿,任其自然,久之其息漸少,而繫於命蒂,乃與天地橐籥相合,生化清陽以養玄珠。及乎大丹既成,則兀然自住,是名真胎息。

出入玄牝、若亡若存

《老子》曰:「谷神不死,是謂玄牝。玄牝之門,是謂天地根。綿綿若存,用之不勤。」《靈樞經》曰:「天谷元神,守一自真,上玄下牝,子母相親。」谷者,至虛之義,虛極即生神矣。神,性之真也,虛而凝,凝而有,妙用謂之神;子母者,神為氣之母,氣為神之子,神御氣,氣留形;相親者,不可離也。修鍊之士,始於太易,未見氣之先,採先天一炁,號一點陽精,曰真鉛。生於坤癸為地黄,得此陽精,以合乾壬之木液,曰真汞,為天玄。二氣相交,以降甘露,百日立基,為鉛合子,上下金為鄞鄂,為玄牝。玄牝既立,猶瓜之有蒂,蒂之有苗,果之有核,核之有仁,生之長之,皆從此起。鄞鄂已成,元神居中,混沌冥合,拘制魂魄,以為室宅,化育靈汞,動靜有常,牝牡相從。經曰:「神室有所象,鷄子為形容。[10]」殼為金精,水還黄液是也。摶之不得,視之不見,常人不可得而猜度。男子玄牝立,則精氣固;女子玄牝立,則月事休。修真若不得此,内丹無由成也。然此陽精,出乎始青,由大道分一炁,一炁分陰陽,陰陽合,萬物張。故曰太極以此而生三才,父母以此而育我體,我當以此而成我真。孕於鴻濛,生於坤癸,窮取生身受炁初者此也;順則生人,逆為丹母者此也,莫若先敲戊巳門者此也。元陽子[11]曰:「天玄汪汪合地黄,兩情和合歸洞房,白液爐中隨月化,世人服者瑩心凉。」此言足可知根本,幸請精明子細詳。亦嘗有詩曰:「經營鄞鄂體虛無,便把元神裏面居,息往息來無間斷,金胎成就合元初。」直泄天機,明顯造化,破諸疑誤,用證後來。不可更執為口鼻,妄為邪僻之說。

綿綿不絕、固蒂深根

鼻引口吐,不可安排,悠悠綿綿,任其去來,神不可離於氣,氣不可離於神。不縱不拘,無令間斷。吸歸於蒂,呼不出喉。凝氣合神,凝神合氣。變化真精,以養靈汞。可謂深根固蒂,長生久視之道。

人各有精

男女禀受同也,但感合先後而分陰陽耳。精,精華也。經曰:「五臟各有精,腎為精海。」所以男女皆可修真也。男則散於勞役,施泄為淫泆之精;女則散於感合,生育為血、為天癸。修真之士,不可不慎此也。《黄庭經》曰:「長生至慎房中急,何爲死作令神泣。」

精極成神

神炁歸根,身心復命,龍蟠虎踞,金伐木榮,乃得神火噴花,鉛金吐液,皆元精之變質,滋靈汞而化神,神入真胎,壽同天地。

神各有炁

此論神火之本也,木中火起,火中水沸,水中金融,真土制之,金液成矣。不得師旨,安能探顧玄奧,取一而用五哉。神功妙用,且無煩勞。古歌曰:「神火夜烹鉛炁盡,老龜吞盡祝融魂。」馬丹陽曰:「水中火發休心景,雪裏花開滅意春。[12]」《古文龍虎上經》曰:「赤童戲朱雀,變化爲青龍。坤初變成震,三日月出庚;東西分卯酉,龍虎自相尋,坤再變成兑,八日月出丁,上弦金半斤;坤三變成乾,十五三陽備,圓照東方甲。金水溫太陽,赤髓流爲汞,姹女弄明。月盈自合虧,十六運將减,乾初闕成巽,平明月見辛;乾再損成艮,二十三下弦,下弦水半斤;

月出於丙南,乾三變成坤,坤乙三十日,東北喪其朋。月沒於乙地,坤乙月既晦,土木金將化,繼坤生震龍。乾坤括始終。[13]」火候法象盡於此矣。故以太虛為爐鼎,神運其中,為造化之主,生化真精,以育靈汞,成四時而不忒也。復命禪師曰:「火候抽添思絕尘,一爻纔過一爻生。陰文陽武依加减,一顆還丹火裏生。[14]」朝屯暮蒙,日用兩卦而已。一歲除卯酉兩個月,藥熟胎圓,更不可言火候。正陽祖師曰:「藥熟不須行火候,若行火候必傷丹。只宜保守無虧損,渴飲困眠飢便湌。」

氣合體真

得前神火以鍊金液,命曰還丹,方號玉眸鍊質,金液鍊形,形神俱妙,與道合真。

不得其真、皆是強名

還丹百數,其要在神水華池[15]。神水華池即鉛汞合,鉛汞合即玄黄感,玄黄感則至寶岀焉。大藥不離身中火候,直須師授。至簡至易,可謂大藥不煩,玄妙哉,神聖哉,真一是也,若不得其真,強為安名字,不過旁門而已矣。

神能入石、神能飛形、入水不溺、入火不焚

《西昇經》曰:「神能飛形,亦能移山。」正陽祖師曰:「鑽天入地憑誰力,妙用靈通須是神。」谷神子[16]曰:「金精化至神,戌乾健之體。」故曰神丹,得至陽點化,而能出没有無,故曰神仙。《參同契》曰:「金來歸性初,乃得稱還丹。」道成德就,輕舉遠游,蹈水火,貫金石,超出乎五行之外,是為真人焉,大丈夫能事畢矣,方謂神仙,又曰金仙。

神依形生、精依炁盈

形軀者神之舍[17],心臟乃神之藏,猶人之有屋舍,屋舍中有房室也。神依形生者,滋精氣以合命也。精依炁則育,育而盈。炁依精則氤氲而升。神依炁,炁依精,三品一理,妙不可言也。故曰神依形生,精依炁盈。

不彫不殘、松青青

松柏之所以不彫殘者,炁實而脂盈也。松長薹而成幹,柏無花而結實,雖隨元炁發生,然未嘗妄泄真炁也。比夭桃穠李,既虛鬨一場,又結果實,禀賦又且柔弱,豈能久乎?如武當山之怪松,武侯廟之古柏,蒼虬翠盖,盤根錯節,斤斧不到,有甚年代。人能保精惜氣,以養元神,下工修煉,功成道備,身外有身,與天地同其長久,又豈松栢之可比也。

三品一理、妙不可聽、其聚則有、其散則零

神之有精炁,猶人之有寶貨玉帛,金珠財糧,聚則成富家翁,散則猶孤貧客。

七竅相通、竅竅光明

表裏光明,内外貞白,性天昭徹,心地開花,谷谷應聲,頭頭是道,到此惟務韜晦為佳。

聖日聖月、照耀金庭

黄華生紫雲,日月周天輪,元神坐黄房,寂寂壷天春。

一得永得

是道也,難遇易成[18],一得永得,非三千六百旁門可比。

自然身輕

鍊成乾健之正體,再得復還為嬰兒。

太和充溢、骨化寒瓊

《五厨經》曰:「一炁和泰和,得一道皆泰。[19]」太和充溢,元實充實也。孟子善養浩然之氣,至大至剛,充塞乎天地之間,盖内真而外應。天地之炁也,始自道中得一炁之真,遂能孕育玄珠,以合太和,滋生元炁,變化靈質也。金筋玉骨,表裏靈光,可謂石蘊玉而山煇,水懷珠而川媚。

得丹則靈、不得則傾

以前三品上藥,生化鉛汞,煉成至寶,現出法身,名曰内丹也,仙佛從此而出。若精耗氣竭,室宅敗壞,而神又遷,漂浪愛河,流吹慾海,無有岀期。悟為佛仙,迷為魍魎,在悟與不悟耳。

丹在身中、非白非青

兩個一般無二,始知功滿出尘埃,即非青非白,非黑非黄。

誦之萬遍、妙理自明

《參同契》曰:「萬遍將可覩,神明或告人兮;心靈乍自悟,探端索其緒兮。必得其門戸,天道無適莫兮,常傳于賢者。」此經是玉皇至尊金口所宣玄奧,在道者能研誦萬遍,則其理自見。今既註釋分明,露盡樞要,若朝聞夕死之士,一見瞭然矣。雖然如是,更廣修陰德,以應上蒼,先要忠孝無虧,仁義兼濟,扶危拯厄,隨力建功,所謂功滿三千大羅為仙,行滿八百大羅為客。紫陽真人曰:「大藥修之有易難,也知由我亦由天。若非積行施陰德,動有群魔作障緣。」况天鑒地臨,神明洞燭,豈不見王屋山石鼓天誡:「纖毫失度,即招黑暗之愆;霎頃邪言,必犯禁空之醜。[20]」天人耳目,咫尺非遙。克告行人自當覺察,倘言行無愧,陰德積隆,自有神仙作汝師,至此何憂身不度。一句勝如經一藏,枯木重榮鐵變金。且道這一句說甚,今告學道高人,無限仙真從此證,豈教凡俗覓踪由。
 

(本文依據台灣真善美出版社與自由出版社所出兩個不同版本《玄宗内典》[21],及筆者所獲古本《高上玉皇本行集經》校刊。)

 



[1]《悟真篇》:恍惚之中尋有象,是存無也。窈冥之内覓真精,是守有也。

[2]《百字碑注》:此氣非色非空,無形無象,不可以知知,不可以識識,視之不見,聽之不聞,摶之不得,恍恍惚惚,杳杳冥冥,不可形容,強而圖之○,這個而已;強而名之,儒曰太極,道曰金丹,釋曰圓覺。

[3] 翠虛篇》丹基歸一論:經鉛黑汞即金精木液也。

[4] 《周易參同契》曰:混沌相交接,權輿樹根基,經營養鄞鄂,凝神以成軀。則神炁有所取,魂魄不致散亂,回光返照便歸來,造次弗離常在此。詩曰:經營鄞鄂體虛無,便把元神裏面居,息往息來無間斷,聖胎成就合元初。玄牝之旨,備於斯矣。

[5]《周易參同契》聖人上觀章第四。

[6]未煉還丹之時,一遇丹藥,即當速煉。用一周天之火,藥生即採煉,勿虛負藥生,曰速煉.採得藥歸而煉,火候明白不差,誠心勇心行之,亦曰速煉。如此藥也真、火也真、速煉必速成。丹成火足,必要知止而止。若任丹成至足之氣,持此盈滿,未知止火而止,終限於小成,尚未脱生死輪回之欲界。知止火,採得大藥金丹而超脱之,則行向上轉神入定,斯免生死之殆。

[7]轉移注意,畏之謹之,秉正端坐,凝神養性,靜久自愈。

[8]司馬承禎《坐忘論》泰定第六:夫定者,盡俗之極地,致道之初基,習靜之成功,持安之畢事,形如搞木,心若死灰,無感無求,寂泊之至,無心於定,而無所不定,故曰泰定。莊子云:「宇泰定者,發乎天光。」宇則心也,天光則慧也。心爲道之器宇,虛靜至極,則道居而慧生。慧出本性,非適今有,故曰天光。

[9]李涵虛《三車秘旨》:猶言清氣出於丹田,玄氣入於玄膺。二氣轉換雲爾。氣化爲水,灑濯心宫,仍落於虛無竅内,寶之裕之,是爲築基。築基既久,積累益深,乃有一個時候,照常靜坐,忽於丹田中突出一物,有聲如風雷之響,有色如星電之光,是爲後天中先天藥,即按第一車運之,至於泥丸,始化爲液,餌而服之,方得玉液丹頭。此得藥結丹之始也。

[10]“爲”《龍虎經》做“有”

[11]《道藏》着錄還丹歌訣、元陽子五假論、元陽子金液集、還丹金液歌、黄帝陰符經頌,此外《道藏》所收外丹經典《大還丹照鑒》載有〈元陽子口訣〉述外丹合煉之事,該書做於後蜀廣政二十五年(962)。《金丹正理大全群仙珠玉集成》卷三載元陽子《古神仙身事歌》演述内丹,據此元陽子為唐末内外兼修的修士。

[12]《洞玄金玉集》

[13]《文獻通考》經籍考神仙家:《金碧潜通》一卷,晁氏曰:題長白山元陽子解,未詳何代人,不著撰人名氏。“金者,剛柔得位,火不能灼,服之仙遊碧落雲。疑即羊參微所撰。”陳國符《道藏源流考》認爲“元陽子盖即羊參微,”疑爲隋唐人。此即《古文龍虎經》、《龍虎上經》。《道藏目錄詳注》認爲皆述“先天有無之妙,爲丹經之祖也。”

[14]出自《復命篇》。抽添即進退。絕尘者,念不着於思慮。尘幻,妄魔。爻通爻生者,即綿綿無間斷也。

[15]《悟真篇》中引達觀子李筌云:金丹之術百數,其要在神水華池,是陰一而制陽一之道,華池之義也。

[16] 明代胡應麟推測谷神子即鄭還古,滎陽(今屬河南)人,元和間(806820)登進士第,曾任太學博士和河中從事、吉州掾等。 參中華書局本《博異志》出版說明及附錄。

[17]《鍾呂傳道集.論煉形》:神者形之主,形者神之舍。

[18]悟真篇》:有遇而難成者,有難遇而易成者。

[19]《雲笈七簽》卷六十一《五厨經氣法》,開元二十三年尹愔上所注《五厨經》對此句注釋東方一氣和泰和一氣者,妙本沖用,所謂元氣也。沖用在天爲陽和,在地爲陰和,交合爲泰和也。則人之受生,皆資一氣之和,以爲泰和,然後形質具而五常用矣。體一氣以養精神,外全形生以爲車宅,則一氣沖用,與身中泰和和也,故云得一。如此修生養神之道,皆舍於泰和矣。

[20] 所謂禁空之醜,即《度人經》中飛天大醜魔王,上帝委任助佐三官檢察過惡,時常飛行虛空監觀下界,邪言一出冒犯其禁。

[21] 《玄宗内典》台灣:真善美出版社1985年三版。蕭天石主編《道藏精華》第八集之四《玄宗内典》台灣:自由出版社民國六十八年七月(1979)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:玉皇心印妙經
后一篇:心印經解
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇玉皇心印妙經
    后一篇 >心印經解
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有