加载中…
个人资料
用户y10cedsyqh
用户y10cedsyqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:933
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

继承传统,书写汉字

(2017-04-05 20:26:06)
“最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人也像它”听着熟悉的歌曲,道出了我们中国字的意义。写好中国字,不光是每个人传承传统,也是我们应尽的责任与义务。
字如其人,字是自己的门面。作为一名小学教师,我更深深地知道写好字的重要性。所以在低年级时抓写字,让孩子写一手漂亮的中国字,是我的初衷。
在平时的课堂中,我从起笔、行笔、收笔这些过程来廛。说明白此,就是具体的笔画要从长短、轻重、间架结构、距离等方面来讲。对于我们二年级的孩子来说,写一个生字要掌握这些要领是很困难的。不如让孩子一个要领、一个要领来把握,一开始不能要求掌握的太多,日积月累,最终才能把字写好。
例如:我们二年级语文第一课《春天在哪里》一文中的生字,我是这样教孩子们的:
“洒”的右半部的“西”,我就让孩子们掌握住“西”的横距。“西”的第一横与第二横之间的距离为一个横距(不能过大或过小),“西”的竖画的长度就为2个横距。这样“西”字的比例就好掌握了。
“换”字,孩子们写“换”字的时候,由于右半部分的笔画多,容易写得特别大,特别垮,因为孩子们没有把握住中线,中线过“角字头”的中间,那就要求“角字头”的“横”不能写得过长,孩子们只要掌握住这一点,字就不会写垮,写大了。
“林”字,孩子们会把两个“木”字写得一般大小。其实,在写“林”字,要把右边的“木”字的竖画比左边的“木”的竖画,起点要高,收笔画略低一些,这样就形成“开合”。孩子们掌握住“开合”这个要领,以后再写这样左右结构的字就容易驾驭了。
要想写一手漂亮的字,既需要理论知识作铺垫,又需要勤学苦练作梯子。
在此,我呼吁大家,拿起笔,多练字,练好字,为中华汉字宝库增添一抹墨香。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:朗读
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇朗读
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有